[식물학]허브의 종류와 재배 방법에 관한 연구

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목차
Ⅰ. 서언


Ⅱ. 본문

1. 허브란?

2. 허브의 특성

3. 허브의 재배

4. 허브의 이용

5. 허브의 종류


Ⅲ. 결론

본문내용
1. 허브란?

허브는 지중해 연안지방의 고어로, 라틴어로는 "풀"을 의미하는 헤르바(herba)에서 유래되었다.기원전 4세기경 그리스에서 처음 허브라는 말을 사용하였다.
허브는 향신료, 소취제, 부향제, 방향제, 방충제, 향수의 원료로 쓰이고, 또한 민간요법으로 쓰이는 약용 및 식용식물로 단순한 관상용의 분화식물이 아닌 실내공기를 상쾌하고 향긋하게 만드는 방향성 및 기능성 식물이다.
원산지는 주로 유럽, 지중해 연안, 서남아시아 등이다.
허브는 여러 나라마다 각각 그 지역에서 자생하는 식물 중 약효가 있고 향기가 좋은 풀을 사용하며, 각각의 원산지에 따라 성질이나 재배방법이 조금씩 다르다.
우리조상들이 사용한 창포, 쑥, 익모초, 결명자 등도 모두 허브라고 할 수 있다.

※ 허브란?
'잎이나 줄기가 식용과 약용으로 쓰이거나 향과 향미로 이용되는 식물'이다.
즉, 허브는 '향이 있으면서 인간에게 유용한 식물'이라고 정의할 수 있다.

2. 허브의 특성

허브는 기본적으로 생육이 매우 강하여 어느 곳에서나 무리 없이 잘 자라지만 대부분이 양지바른 곳을 좋아하며 통풍과 보온성, 배수성이 양호하고 유기질이 많은 토양에서 잘 자란다. 그러므로 넓은 노지나 상록수와 낙엽수가 어우러진 정원 중 어느 장소이든지 햇빛이 충분하고 배수가 양호한 장소를 선정하는 것이 중요하다.
허브를 잘 기르기 위해서는 우선 허브의 특성을 알아야 한다. 각각의 특성에 따라 허브를 분류해 보면 다음과 같다.

@고온에서 잘 발아하는 허브 : 바질, 세이지, 타임, 민트, 라벤더, 루, 레몬그래스, 타라 곤, 마초람, 로즈메리, 차이브 등.

@여름에 잠시 휴면하는 허브 : 타라곤, 차이브, 마조람, 페퍼민트 등.

@추위에 강해 직파하는 것이 좋은 허브 : 차빌, 딜, 캐모마일, 안젤리카, 로켓, 코리안더, 단델리온, 치커리 등.

@춘화(휴면하고 있는 시앗이 저온이 적당하게 되어 발아를 개시하는 것)하는 허브 : 안젤리카, 스위트바이올렛, 로즈 등.

@발아에 빛이 필요한 허브 : 바질, 민트, 차빌, 야로우, 딜 등.

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