관광숙박업과 관광식당업

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관광숙박업과 관광식당업
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관광숙박업과 관광식당업



목차

관광숙박업과 관광식당업

Ⅰ. 관광숙박업

1. 숙박업의 개념
2. 호텔업의 종류
1) 관광호텔업
2) 유스호스텔
3) 해상관광호텔업
4) 휴양콘도미니엄
5) 가족호텔업
6) 한국전통호텔업
3. 호텔의 사업특성과 관광자원

Ⅱ. 관광식당업

1. 관광식당업의 개념
2. 관광식당업의 효과
1) 긍정적 측면
2) 부정적 측면
3. 관광식당과 관광자원
본문내용
관광숙박업과 관광식당업

1. 관광숙박업

1) 숙박업의 개념
숙박업이란 여행객이 숙박을 할 수 있는 물적인 시설을 세우고 운영하는 사업 활동이고, 일반적인 여행객을 대상으로 수면과 식사와 관계된 인적 ․ 물적 서비스를 제공하며, 관광목적지에서 체재할 수 있도록 하는 사업이다.
숙박사업체는 호텔 ․ 모텔 ․ 유스호스텔 ․ 콘도미니엄 등 형태가 있으며, 그 대표적인 유형은 호텔이라고 할 수 있다. 호텔은 라틴어 Hospita에 기원하며, 휴식과 회복을 위해 일정한 서비스를 제공하는 곳을 의미하였다. 일반적인 호텔의 개념을 살펴보면, 호텔은 고객에게 인간의 참의 기본요소인 의 ․ 식 ․ 주 중에서 식사와 숙박을 기본으로 하고, 거기에 레저 ․ 오락 ․ 휴식기능 등을 덧붙여 인적 서비스를 제공한다.

2) 호텔업의 종류
호텔은 법규, 규모와 위치, 숙박목적, 요금지불방식, 숙박시설의 형태에 따라 분류할 수 있다.

(1) 관광호텔업
관광객의 숙박과 체재에 적합한 시설을 갖추어 이용할 수 있도록 하고 음식을 제공



...이하 생략(미리보기 참조)
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