한국의 상차림과 식사예절

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.02.02 / 2019.12.24
  • 21페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
본 자료는 한식의 특징과 문제점과 한국의 상차림 특히, 3첩, 5첩, 7첩, 9첩, 12첩 반상 그리고 식사예절 등에 대해 상세하게 정리한 자료임
목차
1. 한식의 특징과 문제점
2. 한정식의 특징
3. 상차림
4. 반 상
5. 죽 상
6. 장국상
7. 주안상
8. 교자상
9. 식사예절
10. 문헌 속의 예절
본문내용
9. 식사예절

0 숟가락, 젓가락은 한 손에 들지 않는다.
0 반찬그릇에 걸쳐 놓지 않는다.
0 밥그릇, 국그릇은 들고 먹지 않는다.
0 입 속에 음식을 넣고 말하지 않는다.
0 소리를 내고 먹지 않는다.
0 손을 뻗치지 않고 머리를 돌리고 기침이나 재채기한다.
0 밥이나 반찬은 뒤적이지 않는다.
0 반찬은 한쪽부터 먹고 고명을 털고 먹지 않는다.
0 숟가락을 너무 빨거나 이 사이에 낀 음식을 쑤셔 빼지 않는다.
0 가시나 돌은 조용히 뱉고 종이에 싸서 버린다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 우리나라 전통음식의 상차림(일상, 일상식, 통과의례 상차림)
  • 상차림1) 일상의 상차림한국의 일상식은 쌀과 잡곡을 재료로 하여 지은 밥과 반찬으로 구성된 밥상차림이며, 조선시대에 일상식 차림의 구성법이 정착되었다.상차림이란 한상에 차려 놓은 찬품의 이름과 수효를 말한다. 우리 나라의 식생활문화는 이미 조선시대에 식생활의 규범과 조리법, 기명, 식상 등이 체계화되고 완성되었다고 할 수 있고, 식사법은 준비된 음식을 한꺼번에 모두 차려 놓고 먹는 것을 원칙으로 하고 있다. 따라서 식사예절에서

  • 일본 식생활 일본 음식 일본 음식문화 형성배경 일본 주요 음식 일본 지역별
  • 일본 식생활◈개요◈■ 서론소개글■ 본론1. 음식문화의 형성과 특징(1) 음식문화의 형성배경(2) 음식의 특징2. 시대별 음식문화의 특징3. 일본의 음식(1) 주요 음식(2) 지역별 음식(3) 명절 음식4. 일본의 식사예절과 상차림(1) 식사예절(2) 상차림5. 한국의 음식과의 차이점6. 기타정보(1) 미신과 관련된 음식문화(2) 일본음식에 많이 쓰이는 조미료■ 결론참고문헌한국과 가장 가까운 나라인 일본은 역사적으로 밀접한 관계를 가지고 있으며

  • [일본 대중문화]일본의 음식문화
  • 한국 붐을 타고 김치 라멘이 인기를 끌고 있다.4. 일본의 식사 예절1) 젓가락 예절일본에는 식사하는데 일정한 예절이 있다. 숟가락은 거의 사용하지 않아 한식을 겸한 한국식당에서나 볼 수 있다. 젓가락의 재질은 거의 대나무로 되어 있고 식탁에 놓을 때도 사람의 방향과 평행하게 놓는다. 그 이유는 젓가락은 뾰족하기 때문에 언제든지 무기로 사용할 수 있다는 무가시대의 습관 때문인 듯하다. 또 일본에는 차려놓은 음식을 각자가 덜어 먹을 수 있

  • 한중일 식사 매너 보고서
  • 한국의 식사매너한식 상차림의 특징‘수저’ 를 사용한다.같은 동아시아권 문화인한, 중, 일 젓가락 사용But 한국 – 숟가락 중시 (국, 찌개를 선호하는 성향 - 국=주식) 중국, 일본- 숟가락을 거의 사용하지 않음- 젓가락의 크기와 형태는 국가마다 다르지만,우리나라는 숟가락을 같이 사용,젓가락의 길이와 크기는 세 국가 중 평균1. 한국의 식사매너한국의 식사예절 22가지(우리의 전통예절-문화보호재단,1988)어른이 자리에 앉은 다음에 아랫사

  • 일본 의식 문화
  • 식사로 애용되기도 하고, 각 역마다 ‘에끼벤(역에서 판매되는 특제 도시락)이라고 해서, 어느 역의 ’에끼벤‘이 맛있다는 것이 텔레비전 방송에 소개될 정도로 일본은 도시락에 대한 문화가 발달되어 있습니다. 2)종류종류도 돈가스에서 덮밥, 면 종류에 이르기까지 다양하죠. 편의점이외에도 거리에 도시락 전문점들이 들어서 있어 저렴하고 간단하게 한 끼를 해결하고 싶은 여행자들에게 인기가 좋습니다. 일본에서의 도시락은 대충대충 만든 음

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.