중국문화를 통한 중국명절의 이해 조사분석

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목차
목 차






1. 중국 명절의 종류
1-1. 춘절(원단)
1-2. 원소 절
1-3. 단오 절
1-4. 중추 절
1-5. 중 양절
1-6. 동지 절
본문내용
중국명절에는 춘절(원단), 원소 절, 단오절, 중추절, 중양절, 동지 절이 있다.

1-1. 춘절(원단)
음력 1월1일, 중국 명절 중에서 가장 성대하고 민족적 특징을 가지고 있는 중국 최대의 명절이다.
춘절을 지내는 것을 보통 `[설을 센다] 라고 하는데, 특히 농촌에서의 설을 세는 전통적인 분위기는 도시보다 한층 더 짙다.
이 명절을 맞으며 지난해의 수확을 함께 즐기는 것이다.
폭죽을 터뜨려 새해의 도래를 축하하며 소가 있는 만두인 교자, 설 떡에 해당하는 연고, 1년 중 가장 풍성한 식사를 뜻하는 단 원반을 먹는 풍습이 있다.
빨간색 봉투에 넣어 아이들에게 세뱃돈을 주고, [복]자를 쓴 종이를 집 안에 거꾸로 붙이는 풍습이 있다. 이는 -복을 거꾸로 하다, 복이 오다-를 [dao fu]를 합성해서 –복을 거꾸로 하면 복이 온다- 라는 말에서 유래 되었다고 한다.
그리고 일년 내내 복이 들어오기를 바라는 마음에서 방이나 벽에 잉어모양의 연화를 달기도 한다.
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