[식품미생물학] 와인과 미생물-포도주와 미생물
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- 목차
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서론
포도주의 정의
발효주와 증류주
포도주의 분류
본론
포도주의 성분
포도주 제조과정
포도주와 미생물(효모, 곰팡이 위주)
결론
포도주를 만드는 방법(동영상)
포도주의 효능
참고문헌
- 본문내용
-
포도주의 정의
가장 대표적인 과실주로써 잘 익은 포도의 당분을 발효시켜 만든 알코올 음료
포도주는 제조의 용이성으로 인해 기원전 수천년 전부터 양조
발효 식품의 대표적인 예
발효주와 증류주
발효주
-효모가 알코올 발효를 해놓은 것을 걸러서 마시거나 또는 그대로 마시는 것
-포도주나 맥주, 막걸리
증류주
-증류법을 이용하여 알코올 함량을 높인 술
-위스키, 브랜디, 고량주
- 참고문헌
-
http://blog.naver.com/yun7777777?Redirect=Log&logNo=140002494203
http://www.kangpodo.com/grape_wine.html
http://user.chollian.net/~chhbin/kind/wine/daily.htm
http://cafe.daum.net/winkey/IBjs/18?docid=13SFH|IBjs|18|20080615165240&q=%C6%F7%B5%B5%C1%D6%20%B9%CC%BB%FD%B9%B0
http://www.cyworld.com/grapemini/3892675
http://cafe.daum.net/moredrink/GcF/29?docid=15L3y|GcF|29|20060609023006&q=%BF%CD%C0%CE%20%B9%CC%BB%FD%B9%B0
http://blog.daum.net/min0691/12782953
http://blog.daum.net/cdnews/13748105
http://blog.daum.net/wineworld-if/279996
http://freeknock.tistory.com/268
http://channel.pandora.tv/channel/video.ptv?ref=na&redirect=prg&ch_userid=woobeetr&prgid=36426928&categid=(동영상)
자료평가
- 매우 구성이 잘 짜여져있고 좋습니다
- kim1123***
(2013.10.01 11:08:08)