[유가공학] 유청단백(훼이단백질 whey protein) 효능과 적용사례

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목차
-유청 단백이란-

1) 우유의 성분
2) 유청 단백(Whey Protein)

-유청 단백의 종류-

-유청 단백의 구성 성분-

1) 아미노산(Amino Acids)
2) 락토페린(Lactoferrin)
3) 면역글로빈(Immunoglobin)
4) 베타-락토글로블린(beta-Lactogloblin)
5) 알파-락토알부민(alpba-Lactoalbumin)

-유청 단백의 영양 성분-

-유청 단백의 건강 증진 효과-

-유청 단백의 이용-

1) 유제품
2) 음료
3) 기능성 및 스포츠 식품
4) 제과제빵
5) 가공 육류 및 어묵

-유청 단백의 손상-

-유청단백 적용사례 예시 1-

1) RTD 음료와 유청단백
2) 제품군에 따른 유청단백의 적용
3) 유청단백 성분 고려사항

-유청단백 적용사례 예시2-

1) 유청단백질 변형으로 인한 기능성 분유

-유청단백 적용사례 예시3-

1) 우유다이어트

-결론-
1) 유청 단백질 안에 들어있는 면역단백질을 추출하여 면역력 향상에 이용
2) 유청 단백질의 캡슐화

-참고문헌-
본문내용
-유청 단백이란-

1) 우유의 성분
우유에는 우유가 시큼해질 때 굳어버린 치즈의 원료가 되는 커드(Curd)의 주 성분인 카제인(Casein)과 나머지 액체상태에 포함되어 있는 유청(Whey Protein)이라는 두 가지 형태의 단백질이 포함되어 있다. 그 중 카제인은 우유의 전체 단백질의 약 80% 정도이며 나머지 20%는 유청 단백질로 구성되어 있다.(우유 기준이며, 사람의 경우에는 카제인이 40%, 유청 단백이 60%로 구성되어 있다.)

2) 유청 단백(Whey Protein)
유청(Whey Protein)은 우유에서 발견되는 단백질로 치즈 또는 카제인 제품을 생산할 때 얻어진다. 맛이 좋고 신진대사가 잘 되며 영양적으로도 우수하고 다른 단백질 공급원에 비해 가격도 저렴해 많은 식품에 응용되고 있다.

-유청 단백의 종류-

치즈를 만들 때 생산되는 유청 단백질은 치즈의 종류에 따라, 가공과정에 따라, 단백질 함량에 따라 다양해진다.

기본적인 액상 액시드 유청(Acid Whey)과 스위트 유청(Sweet Whey)으로 나눌수 있다.

애시드 유청(Acid Whey)은 주로 커티지(Cottage)와 리코타(Ricotta) 치즈로부터 생산되며, 치즈를 만드는 과정에서 많은 산이 만들어 지면서 우유 속 칼슘을 분리해 내기 때문에 산도와 칼슘 함량이 높은 편이다.

참고문헌
** 유청 단백질과 면역 (Paul Cribb, Carla Sorensen)
** 미국 유제품 수출 협의회(U.S. Dairy Export Council) - (www.usdec.org)
** http://Whey.prysm.co.kr
**유한문화사. 유가공학. 이수원 외 5인 공저. 2005.
**유한문화사. 우유와 유제품. 윤여창. 2004.
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