[일본음식문화] 일본의 음식문화

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목차
I. 서론

II. 본론
1. 일본음식의 특징
1) 일본음식의 지역적 특성
2) 일본음식의 특징
2. 일본음식의 역사와 요리의 종류
1) 일본음식의 역사
2) 일본요리의 종류
3. 일본의 대표적 음식
1) 사시미(생선회)
2) 스시(생선초밥)
3) 시루모노(국물요리)
4) 맑은 국(스이모노)
5) 미소시루(된장국)
6) 아에모노(무침요리)
7) 한천 을 이용한 요리
8) 니모노(조림요리)
9) 야키모노(구운요리)
10) 무시모노(찜요리)
11) 스노모노(초회)
12) 스케모노(절임요리)
13) 소바 (메밀국수)
4. 일본의 식사예절과 우리 생활 속의 일본음식
1) 일본의 식사예절
2) 우리 식생활에 있어서 일본음식

III. 결론
본문내용
I. 서론

어떠한 문화권의 특징을 설명할 때 가장 먼저 접근할 수 있는 것이 의. 식, 주의 문화일 것이다. 한 민족, 국가, 지방의 모든 여건과 환경이 이러한 의, 식, 주 문화의 밑바탕에 깔려있다고 할 수 있다. 그러한 관점에서 일본을 알기 위한, 일본으로 다가가기 위한 첫걸음은 역시 그들의 의, 식, 주 문화로부터의 출발이 될 것이다.
그 중 우리와 가장 친숙한 문화가 ‘식’의 문화일 것이다. 흔히 일본의 음식을 생각하면 ‘스시 ’가 가장 먼저 떠오를 것이다. ‘스시’로 대표되는 일본 음식문화의 특징과 종류, 역사와 또 그들이 그러한 자기들만의 독특한 음식문화를 어떠한 방식으로 이어가고 계승해 나가는지 생각해 보고자 이번 조사의 주제를 ‘일본의 음식문화’로 정했다.
또한, 이러한 식생활 문화는 한 사회 또는 그 나라의 구성원들에 의해 습득, 공유, 전달되어 온 식생활 패턴 또는 양식을 말한다. 그에 대한 특징으로는 다음과 같은 것들이 있다.
첫째, 한 세대의 사람들에게 습득되고 정착화 되어 다음 세대로 전승된다.
둘째, 문화가 변하는 것처럼 변한다.
셋째, 사회적 기능이나 문화 요소들의 영향을 받은 가치관에 의해 식품의 금기, 선호도, 식품의 이용 방식 등을 결정한다.
위와 같은 특징들을 인지한 상태에서 그들의 즉, 일본인들의 세분화 되어진 음식문화의 특징 또한 살펴보기로 하겠다.

II. 본론

1. 일본음식의 특징
1) 일본음식의 지역적 특성
⑴ 관서요리
가미가다요리 라고도 하며, 에도시대에 들어와서 발달된 에도요리와 비교하면 그의 역사는 길다. 주로 교도, 오사카의 요리를 가리키나 교토요리와 오사카요리와는 조금 다른 점이 있다. 교토는 바다로부터 멀리 떨어져 있으나 물이 좋은 관계로 야채와 건어물을 사용한 요리가 발달했다. 바다가 가깝고 어패류를 많이 접할 수 있는 오사카에서는 생선요리가 발달했으나 간은 그리 강하지 않다. 소재의 맛을 최대한으로 살리는 연한 맛이 특징이며
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