[식품가공학] 레포트르 식품 `죽`류의 포장이 식품에 미치는 영향

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.12.05 / 2019.12.24
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1.서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
1) 죽 이란?
2) 레토르트 식품이란?
3) 레토르트 죽 제조 품질 특성
4) 죽의 점도
5) 레토르트 죽 용기의 살균
6) 죽에 이용되는 레토르트 포장용기(retort pouch)의 특성
7) 레토르트 포장용기의 단점
8) 레토르트 죽의 개선사항
4. 요약
5. 참고문헌
본문내용
3) 레토르트 죽 제조 품질 특성
표 3. 기본 재료 배합 (단위 : g)

표 3.은 모든 종류의 죽이 아닌 기본적인 죽의 배합 비를 결정하기 위하여 선발한 재료들이다. 멥쌀 100을 이용한 흰죽을 대조구로 하였으며, 그 외의 배합으로는 멥쌀과 찹쌀현미, 옥수수 등의 비율을 다양하게 혼합하여 제조되었다.
표 4. 재료배합별 품질특성


기본재료 배합비에 의해 제조한 죽의 분말에 끓는 물을 5배량 첨가하여 일정시간 혼합한 후 품질특성을 조사한 결과 표 4.와 같다. 죽의 명도는 65.96에서 66.96으로 유사한 값을 나타내었으며, 황색도는 대조구인 멥쌀 100이 3.35에 비하여 옥수수 배합비율이 가장 많은 네 번째 처리가 16.18로 가장 높은 값을 나타내었다. 가용성 고형물은 대조구가 20.13으로 가장 높은 값을 나타내었으며, 그 외의 조합에서는 15.53~17.17%로 큰 차이가 없었다.

4) 죽의 점도
입자 크기를 달리하여 제조한 쌀죽의 점도는 그림 2.와 같이 통쌀, 반쌀 및 쌀가루로 제조한 쌀죽의 점도가 각각 40,333, 63,333 및 72,500 cP로 입자크기가 작아질수록 점도가 증가하였다. 쌀알 내부는 수많은 세포로 이루어져 있고 각 세포는 셀룰로오스와 헤미셀룰로오스로 이루어진 세포벽으로 둘러싸여 있으
참고문헌


-안용근. 2004. 건강기능식품. 광문각, p.27
-장학길, 유병승. 2010. 식품가공저장학 제2판. 라이프사이언스, p.312~315
-장명숙 외 1명, 한국음식. 도서출판 효일, 2003, p.117~136
-이경애 외 3인, 식품가공저장학. 교문사, 2004, P.129~139
-이혜수, 조영. 2006. 조리원리. 교문사, p.62~63
-식품포장의 광고기능과 포장디자인 연구(4개사 레토르트 식품군), 김정숙, 한 국상품문화디자인학회 Vol.2, No.0, 1995, p1~17
-보호피막 처리에 의한 굴 레토르트 식품의 품질개선, 허성호 외 2인, 한국식품 영양과학회 Vol.31,No.4, 2002, p.648~652
-쌀 입자크기가 흰쌀죽의 이화학적 특성에 미치는 영향. 양윤형 외 2인. 한국식 품조리과학회. Vol. 23. No. 3. (p.314~320) JUN. 2007
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품안전교육] 식품 안전사고의 실태 및 유형, 활동을 통한 실제
  • 류물에 의한 식품 안전사고IV. 환경오염으로 인한 식품 안전사고-일본 : 폐수로 유출된 수은이 체내에 축적된 물고기를 장시간 섭취한 관계로 일부 지역의 주민의 대다수가 신경장애를 일으키는 미나마타병 발생- 한국: 낙동강 하구 지역 주민이 다른 지방의 주민에 비해 체내 중금속 함량 농도가 높음. 거주지역인 낙동강 하구에서 어패류의 장기섭취에 의한 것으로 나타남V. 기타① 식품위생에 영향을 미치는 식품 기구, 용기, 포장 ② 정서유해 식

  • [광고학] 웅진식품 초록매실 마케팅전략
  • 식품측에서는 좋게 해석하고 있지만, 제품의 인지와 판매의 비율이 맞지 않는다는 것은 조금 문제가 있지 않은가 싶다.따라서 이제는 광고를 통한 제품의 인지뿐만이 아닌 초록매실의 구입으로 이어지는 CF로 변화해야 할 것이다. 또한 기존에 캔형식으로 된 초록매실 홍보품을 매실 모양을 한 작은 악세서리로 바뀌는 것이 더 효과적일 것 같다는 의견도 거론되었다. 실제 매실 크기로 된 매실을 두세개 송이로 만들어 매실의 향기를 약간 준다면 여학

  • [라면][라면 유래][라면 제조과정][라면 영양관계][라면 일본 사례][라면 건강하게 먹는 방법]라면의 개념, 라면의 유래, 라면의 제조과정, 라면의 영양관계, 라면의 일본 사례, 라면의 건강하게 먹는 방법 분석
  • 영향을 미치는가? 식품 선택이 매우 다양한 변인들에 의해 영향을 받으므로 합의된 결론은 없는 상태이다. 대개 광고와 식품 선택에 관한 연구는 실험 연구를 통해 행해져 왔으며, 어린이를 그 대상으로 하는 경우가 대부분이었다(Young and Hetherington, 1996). S-O-R 패러다임 내에서 광고를 보여준 다음 어린이가 보이는 여러 가지 반응에 대한 연구가 바로 그것이다. 이들 연구들의 단점은 식행동이 일어나는 여러 가지 복잡한 맥락에 대한 고려가 없이 행해진

  • 식약청에 고시된 고시 품목의 위해분석
  • 영향을 줄 가능성이 있는 생물학적, 화학적, 물리적 인자나 조건 (A biological, chemical or physical agent in, or condition of, food with the potential to cause an adverse health effect) 위해요소는 식품의 원료, 보관, 시설, 설비, 작업 환경, 사람, 운송, 유통 등 모든 과정에서 발생 또는 혼입 가능위해요소의 구분유해요소 구분종류생물학적(Biological)위해요소Salmonella spp., Shigella spp., Campylobactor jejuni, Listeria monocytogenes, E.Coli O157:H7, Clostridium botulinum, Staphylococcus aureus, Bacillus cereu

  • 환경호르몬 레포트
  • 류에서 규정치보다 310만 배나 높은 다이옥신이 검출되어 문제로 부각되고 있는 독성화학물질이다. (2) PCBPCB가 인체에 미치는 영향으로는 피부가 약해져서 여드름 및 수포가 생기고 피부가 검게 변하는데 산모가 PCB에 오염이 많이 되었을 경우 태어나는 경우는 마치 흑인처럼 피부색이 검은 아이가 태어난다고 한다. 장시간 PCB에 노출되면 간 기능이 저하되며 오심, 구토, 황달, 부종 등을 유발하고 심할 경우 혼수상태에 빠지며 사망에 이르게 한다. 북

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.