[식품영양학] 영야교육의 요구진단-임신부의 영양
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.11.28 / 2019.12.24
- 9페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,100원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
추천 연관자료
- 목차
-
1. 임신부의 균형식 섭취에 따른 건강문제, 심각성 및 교육의 필요성 고찰
2.역학적 진단의 목표설정
3.교육적 진단 실시
*참고문헌
- 본문내용
-
3.교육적 진단 실시
1) 식행동 변화에 영향을 미치는 요인 찾기 요인추가로 고려하기
① 칼슘이 많은 음식에 대해서 얼마나 아는가 (몇 가지나 아는가. 예: 멸치, 유제품, 채소 류 중 특히 칼슘 많은 종류 찾기.) P
② 균형식 섭취 시의 단점에 대한 인식이 높음 (예: 체중 우려로 인한 균형식 섭취행동 저하) P
③ 직장 여성들의 회식, 정해진 식사시간과 같은 환경적 요인에 따른 어려움 R
④ 임신부의 균형식을 위한 정책 부족 (비용보조) E
⑤ 채소의 조리기술 부족, 시간과 비용 부담, 번거로움 (채소를 쉽게 조리하는 방법, 유제 품을 싫어하는 사람의 경우 싫지 않게 잘 조리하는 방법.) E
⑥ 직장 내 임신부를 위한 급식제도의 미흡 E
⑦ 채식주의자의 식품선택 제한 (육류단백질 제한) E
⑧ 가족의 지지 부족 균형식의 어려움 R
⑨ 균형식이 왜 임신부에게 좋은지에 대한 지식 P
⑩ 균형식이 왜 임신부에게 좋은지에 대한 인식 P
⑪ 영양불균형으로 인한 질병가능성 (예: 임신부는 영양불균형으로 인해 저체중아 출산 의 확률이 높음)과 심각성 인식 부족 P
⑫ 한 끼, 또는 하루 식사를 유제품, 채소, 단백질이 충분히 들어가도록 식단을 계획하여 구성할 능력 부족(교육할 때는 본인의 기호에 맞추면서 식단을 어떻게 하면 쉽게 짤 수 있는지에 대해 교육) E
⑬ 균형식이 무엇인지에 대한 지식 부족 P
⑭ 임신부의 하루 섭취 영양소 (예: )에 대한 지식 부족 P
⑮ ⑯⑰⑱⑲⑳
2)1)의 요인을 중요성, 변화가능성에 따라 구분
중요성 높음
중요성 낮음
변화가능성 높음
1,11,13,14
2
변화가능성 낮음
3,5,7,10
4,6
- 참고문헌
-
*참고문헌
http://koreanfood.rda.go.kr/mgn/mgnfs_consumer_info.aspx
http://pluspower.tistory.com/42
http://inews.seoul.go.kr/hsn/program/article/articleDetail.jsp?menuID=001002001&category1=NC2&category2=NC2_1&boardID=175203
구재옥, 이정원 외, 2006, 생활주기영양학, 효일
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.