[식품영양학] 영야교육의 요구진단-임신부의 영양

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.11.28 / 2019.12.24
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 임신부의 균형식 섭취에 따른 건강문제, 심각성 및 교육의 필요성 고찰

2.역학적 진단의 목표설정

3.교육적 진단 실시

*참고문헌


본문내용
3.교육적 진단 실시

1) 식행동 변화에 영향을 미치는 요인 찾기 요인추가로 고려하기

① 칼슘이 많은 음식에 대해서 얼마나 아는가 (몇 가지나 아는가. 예: 멸치, 유제품, 채소 류 중 특히 칼슘 많은 종류 찾기.) P
② 균형식 섭취 시의 단점에 대한 인식이 높음 (예: 체중 우려로 인한 균형식 섭취행동 저하) P
③ 직장 여성들의 회식, 정해진 식사시간과 같은 환경적 요인에 따른 어려움 R
④ 임신부의 균형식을 위한 정책 부족 (비용보조) E
⑤ 채소의 조리기술 부족, 시간과 비용 부담, 번거로움 (채소를 쉽게 조리하는 방법, 유제 품을 싫어하는 사람의 경우 싫지 않게 잘 조리하는 방법.) E
⑥ 직장 내 임신부를 위한 급식제도의 미흡 E
⑦ 채식주의자의 식품선택 제한 (육류단백질 제한) E
⑧ 가족의 지지 부족 균형식의 어려움 R
⑨ 균형식이 왜 임신부에게 좋은지에 대한 지식 P
⑩ 균형식이 왜 임신부에게 좋은지에 대한 인식 P
⑪ 영양불균형으로 인한 질병가능성 (예: 임신부는 영양불균형으로 인해 저체중아 출산 의 확률이 높음)과 심각성 인식 부족 P
⑫ 한 끼, 또는 하루 식사를 유제품, 채소, 단백질이 충분히 들어가도록 식단을 계획하여 구성할 능력 부족(교육할 때는 본인의 기호에 맞추면서 식단을 어떻게 하면 쉽게 짤 수 있는지에 대해 교육) E
⑬ 균형식이 무엇인지에 대한 지식 부족 P
⑭ 임신부의 하루 섭취 영양소 (예: )에 대한 지식 부족 P
⑮ ⑯⑰⑱⑲⑳

2)1)의 요인을 중요성, 변화가능성에 따라 구분

중요성 높음
중요성 낮음
변화가능성 높음
1,11,13,14
2
변화가능성 낮음
3,5,7,10
4,6


참고문헌

*참고문헌

http://koreanfood.rda.go.kr/mgn/mgnfs_consumer_info.aspx
http://pluspower.tistory.com/42
http://inews.seoul.go.kr/hsn/program/article/articleDetail.jsp?menuID=001002001&category1=NC2&category2=NC2_1&boardID=175203
구재옥, 이정원 외, 2006, 생활주기영양학, 효일

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 일반, 특별 건강증진사업
  • 영야교육 프로그램․ E-영양가득 어린이집 운영 ② 개인별 영양상담 - 대상 : 보건소 이용 지역주민 - 내용․ 이유식 상담 : 월령별 영양평가, 이유식, 영양권장량, 권장 식품․ 만성질환 상담 : 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등 개별 상담․ 체중조절 상담 : 개인별 체중조절을 위한 열량 처방, 식습관 교정․ 기타 영양 상담 : 개인별 식습관 교정, 영양섭취상태 평가 ③ 임산부 및 영유아 영양플러스사업 - 대상 : 관내 임신부, 출산수유부, 만6세(66개월)

  • [아동건강] 태교~2세영양
  • 목 차1. 임신영양의 특성과 중요성 1(1) 임신부의 영양 관리 12. 영아기의 영양의 중요성과 특성1(1)이유식 2(2) 이유 완료 후33. 영양 교육3(1) 영양 교육의 목적 4(2)

  • [생활주기영양학 A형] 건강한 임신과 출산을 위하여 임신 저해요소, 임신부의 생체변화와 이에 따른 영양관리, 임신 시 질병관리 내용을 자세히 서술하시오.
  • 생활주기영양학 3학년 A형Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 임신 저해요소1) 나이2) 흡연3) 성병4) 체중5) 여성의 불임6) 남성의 원인2. 임신부의 생체변화1) 체중증가2) 대사적 변화3) 호르몬 대사4) 혈액량과 구성성분5) 신장기능3. 임신부의 영양권장량1) 에너지2) 단백질3) 무기질4) 비타민4. 임산부의 영양관리1) 영양관리 지침2) 식사구성과 식품선택3) 변비개선을 위한 영양관리 4) 분만 시의 영양관리5) 생활습관과 질병6) 영양 상태와 체중7) 태교와

  • [가정학과(식품영양학) 4학년 지역사회영양학] 질병발생 패턴의 변화 및 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안(지역사회영양학)
  • 식품군을 골고루 섭취해야 한다는 것은 자명한 사실이다.) 『현대인의 식생활과 건강』 / 강미영 지음, 경북대학교출판부, 2003년 한국인의 영양문제로는,첫째, 일부 영양소의 부족을 들 수 있다. 1991년도 국민영양조사 보고서에 의하면 평균 영양 권장량에 대한 영양소 섭취 비율중 에너지, 칼슘, 비타민 A가 부족하게 나타나고 있어 성장기 어린이, 노인, 임신부, 수유부, 갱년기 여성 등 무기질이 다량 요구되는 영양 취약집단에 이들 영양소의 섭취를

  • [방통대 환경보건학과 3학년 보건영양 E형] 개인의 영양상태를 평가하는 방법 4가지를 기술하세요.
  • 영양판정의 목적은 영양상태를 향상시켜 건강증진을 도모하는 것으로, 영양판정을 통하여 식이와 질병과의 관계를 구명할 수 있으며 식습관의 변화를 파악할 수 있다. 또 집단 구성원 중 영양문제나 건강문제를 가진 사람을 선별하고 그들을 위한 영양 중재 프로그램을 계획하여 적당한 영양치료를 행함으로써 질병을 예방하고 건강을 유지하도록 할 수 있다. 그러므로 개인이나 집단의 영양상태를 평가하고 질병을 예방하기 위한 영양교육이나 영양

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.