[식생활과 문화] 퓨전음식의 발달과 우리나라 퓨전음식 세계화 방안

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목차
1.퓨전음식이란?
CONTENTS
퓨전음식의 정의
퓨전음식의 역사
퓨전음식이 발달하게 된 이유


2.퓨전음식의 성패
CONTENTS
퓨전음식의 장점
퓨전음식의 단점
퓨전음식의 성공조건


3.퓨전음식의 종류
CONTENTS
퓨전음식의 종류
퓨전음식의 예


4.한국의 퓨전음식
CONTENTS
우리나라의 퓨전음식
우리나라 퓨전음식의 세계화 방안.


본문내용
미국: 80년대 중반 건강식의 관심.
신선한 야채를 많이 사용하는 동양요리에 관심이 높아짐.
→ 동,서양요리가 혼합된 퓨전요리 탄생

우리 나라: 퓨전 레스토랑이 생긴 지는 불과 2~3년 정도.
그러나 실제로는 해물·버터에 볶은 김치볶음밥, 불고기버거, 간장스파게티 등 이미 퓨전요리를 접하고 있음
→이국적며 독특한 분위기와 새로운 맛으로 젊은이들에게 호응

취향과 입맛에 맞춰 응용할 수 있기 때문에 가정에서 만들기가 쉽다고 불 수 있음.


초기의 김치

사계절의 구분이 뚜렷하며 겨울이 긴 한반도의 자연 환경과 조상의 슬기로운 지혜에서 비롯됨.
여러가지 채소를 소금이나 장에 절이는 방식이었음
매운 맛을 위해 김치에 초피가루를 넣어 먹기도 함.

임진왜란 뒤 일본으로부터 고추가 들어옴
19세기 말~20세기 초 중국으로부터 지금의 배추가 들어옴


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