[식생활문화] 말레이시아 음식문화

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목차
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Ⅰ. 말레이시아의 배경
1.개요
2.문화적 배경
-역사, 인구, 자연, 종교, 산업

Ⅱ. 말레이시아의 음식
1. 말레이시아 음식의 특징
2. 말레이시아 음식의 분류
-말레이, 중국, 인도, 뇨냐, 마막
3. 말레이시아 거리 음식문화
4. 말레이시아 식문화&예절
5. 말레이시아 음식 관련 축제

Ⅲ. 세계화와 보급방향 제시
Ⅳ. 느낀점

본문내용
▶ 사테(sate, satay)

말레이시아의 가장 대중적인 요리는 사테로, 이미 인도네이사나 싱가폴 등 동남아시아 등지를 비롯해 세계에서 맛볼 수 있는 유명한 요리이다. 사테는 소고기나 양고기, 닭고기를 향료에 담갔다가 얇은 대나무 껍질에 싸서 바비큐한 요리로 쌀과 오이, 파인애플과 양파와 함께 곁들여 먹거나 피넛 소스를 바르고 오이, 양파의 슬라이스를 곁들여 먹는데 독특한 향과 함께 달콤하고 산뜻한 맛이 세계인의 입맛을 사로잡은 요리로 쿠알라룸푸르를 비롯해 대도시에서는 포장마차 형식의 이동식 사테요리점이 번성하고 있다.




② 중국 음식

말레이시아 인구 중 높은 비율을 차지하며 또 말레이시아 경제발전에 일등 공신 역할을 하고 있는 것도 중국계이다. 말레이시아에서는 모든 종류의 중국 음식을 먹을 수 있다. 하지만 사바나 사라왁 등 말레이시아 동쪽에서 맛보는 중국 음식은 주로 쌀과 야채를 섞어 요리하거나 해산물을 볶고 튀겨 만든 음식이 대부분이다.

말레이시아는 다양한 민족만큼 믿는 종교 역시 다양하고 이들이 믿는 종교는 언어와 더불어 각 민족의 독특한 정체성을 형성하고 있다. 말레이시아의 국교는 이슬람교이며 국민의 60%가 믿고 있다. 그러므로 이슬람교를 빼놓고는 말레이시아의 식문화를 제대로 알 수 는 없을 것이다. 모든 무슬림과 마찬가지로 말레이시아의 무슬림은 돼지고기로 만든 음식과 술을 금지하고 있어 전통 중국요리에 돼지고기나 소고기를 사용하지 않고 해산물과 채소를 사용하는 모습이 많이 보이고 있다.







말레이시아식 튀김 요리는 육식의 제한이 많아 해산물 튀김 요리가 발달 되었다.

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