[건강심리학] 읍연과 건강, 흡연율 감소를 위한 개입과 금연의 효과

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목차
Ⅰ. 흡연

1. 흡연과 호흡기

2. 담배에 어떤 성분이 위험한가?

3. 담배 사용의 역사

4. 흡연의 선택

5. 사람들이 왜 흡연을 할까?

6. 흡연과 건강문제

7. 흡연율을 감소시키기 위한 개입

8. 금연의 효과

Ⅱ. 생각 중지법(쓸데없이 계속해서 떠오르는 고통스러운 생각 제거하기)

1. 두 종류의 생각 중지법

2. 유효한 증상들

3. 숙달시간

4. 생각 중지법 지침

5. 안구 운동 기법 지침


본문내용

1) 아크롤레인, 포름알데히드, 알데히드
 염증을 일으키는 합성물.
 포름알데히드는 단백질 조직을 파괴하고 세포 손상을 일으킨다.

2) 질산 산화물, 시안화수소산
 흡연할 때 생성되는 가스로 산소의 신진대사에 영향을 미치기 때문에 위험할 수 있다.


1. 담배 사용의 역사
담배는 콜럼버스와 다른 초기 유럽인 탐험가들이 서반구에 도착했을 때 미국 원주민들이 말린 담배 잎을 말아 불을 붙인 후에 그 연기를 들이마셨다.
흡연은 유럽인들에게 빠르게 습관화되었지만 반대자가 없었던 것은 아니다. 왕위 계승자인 제임스 1세, 엘리자베스 1세 등은 담배의 사용을 반대하였다. 그 이유로는 담배에 중독된 사람들이 담배를 구입할 여유가 없을 때조차도 그것을 사는데 돈을 쓰기 때문이다.
1633년 터키의 술탄 무라드 Ⅳ세는 흡연한 사람들의 처벌을 위해 사형을 명령하였고, 러시아의 초기 로마노프 제국 때부터 17세기 일본에 이르기까지 담배 사용에 대한 처벌이 엄격하였다. 스페인 식민지 국가에서 신부들의 흡연이 너무 만연하게 되자 가톨릭교회는 흡연을 금지시켰다.
여러 세기에 걸쳐서 담배는 코로 흡입하는 형태, 파이프, 시가 및 궐련 형태 등의 다양한 방법을 통해 사용되었다. 권련 흡연은 기성품 담배가 시장에 나온 1880년대에 이르러서야 대중화되었다.
흡연은 제1차 세계대전 동안 점파 대중화되었고 1920년대의 플래퍼 시대(: 복장과 행동 등에서 관습을 깨뜨리며 자유를 추구하던 시대) 동안은 여성 사이에서도 인기를 얻게 되었다.

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