스타벅스 친환경기술

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목차
1. 스타벅스 소개

2. 재래적 생산모델과 순환적 생산모델

3. 커피찌꺼기를 이용한 친환경기술
-목질섬유소

4. 기대효과
-기업적인 측면
-친환경적인 측면
본문내용

버섯은 높은 성장 잠재력을 지니고 있다.

버섯은 세계적인 10대 건강식품의 하나로 경제발전 정도에 비례하여 소비가 증가하고 있다.

버섯은 웰빙시대에 적당한 저칼로리의
기능성 식품으로 인식되면서 소비가
지속적으로 증가할 것으로 보인다.

버섯산업은 전통적으로 쓸모없는 것으로
여겨지던 농업쓰레기를 이용해 재배된다는
강점을 가지고 있다.

목질섬유소(Ligno-Cellulose)
- 리그닌(lignin)과 셀룰로오스(cellulose)의 중합체로 식물의 열매 및 조직을 구성하는 물질

커피찌꺼기를 이용한 버섯재배의 원리
- 펄프 : 리그닌과 셀룰로오스는 버섯의
생분해 과정을 통해 성장의 원료가 됨
- 커피그라운드 : 커피찌꺼기 내의
카페인은 버섯의
생분해성을 촉진시킴
참고문헌
블루이코노미, 군터파울리, 가교출판, 2010
자연을 만드는 기업, 야마네카즈마, 시공사, 2006
그린 이노베이션, 미기홍지, 이스퀘어, 2009
녹색성장과 친환경경영, 노슌규, 한국기업경영연구원, 2009
http://news.donga.com/3/all/20100623/29310395/1
http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=kjh8447&logNo=10076936458&viewDate=¤tPage=1&listtype=0
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