BHC & 청정원의 공생마케팅

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목차
목 차

※BHC

※청정원

※BHC와 청정원의 공생마케팅 SWOT분석

※SWOT MIX를 통한 전략적 마케팅

※이런 공생 마케팅에 따르는 문제점

※BHC와 청정원의 공생마케팅이 시사하는 바

※ BHC와 청정원이 공생마케팅을 하게 된 배경과 진행결과

본문내용
※청정원
청정원의 강점은 먼저 소비자들에게 높은 인지도를 지니고 있다는 점입니다. 기존 브랜드인 미원에서부터 시작되어 아직까지도 청정원은 소비자들에게 높은 인지도를 가지고 있고 또한 많은 광고활동을 통해 소비자들에게 신선한 이미지를 포지셔닝 하는 것에 성공하였습니다. 그리고 수 십년 간의 경험을 통하여 축적된 식품기술에 대한 노하우를 지니고 있다는 점도 들 수 있습니다.
다음으로 기회전략으로는, 사람들의 식생활 패턴이 변화하고 있다는 점이 있습니다. 그렇게 때문에 식품업계는 더욱 다양한 발전 가능성과 변화 가능성을 지닐 수 있습니다. 그리고 가격보다는 건강을 중시하는 고객층이 형성되고 있기 때문에 신선함을 강조하는 청정원 기업 이미지를 잘 살린다면 소비자들이 더욱 믿고 신뢰하는 기업으로 만들 수 있을 것입니다. 그리고 현대 사람들은 음식의 다양함과 편리함을 추구하기 때문에 이러한 식품업체의 제품들을 많이 사용하고, 따라서 높은 시장 성장률을 지닌다고 할 수 있으며 마지막으로 한걸음 더 나아가 해외 진출의 성공에도 밝은 전망을 지니고 있습니다.
청정원의 약점전략으로는 기존 브랜드인 미원의 인공조미료라는 인식을 들 수 있습니다. 후에 신선함 등의 컨셉으로 포지셔닝 하는데 성공하긴 하였지만, 한편으로는 몸에 좋지 않은 미원이라는 인식이 소비자들의 머릿속에 고정되어 있기 때문입니다. 그리고 사먹는 제품들이다 보니 화학첨가물과 같은 안전성에 대해 소비자들이 불안해하고 불신하는 경향이 나타납니다. 또한 다양한 제품을 출시함에 따라 소비자들의 인식의 결여도 들 수 있습니다.
마지막으로 청정원의 위협 요소로는 타 경쟁사들의 지속적인 브랜드 통합화와 me too제품의 증가로 이하여 경쟁이 더욱 치열해지고 있음을 들 수 있다. 이때의 me too 제품이란 1위의 브랜드, 즉 인기 브랜드와 유사한 제품을 출시하는 것으로 더욱 많은 경쟁자들이 생긴다는 의미로 해석할 수 있습니다.

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