[마케팅] 오리온 닥터유의 마케팅 분석과 전략 방안

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목차
1. Introduction
(1) 오리온
(2) 닥터유

2. 환경 분석
(1) 시장 측면
(2) 소비자 측면
(3) 경쟁사 측면

3. SWOT 분석
(1) Strength
(2) Weakness
(3) Opportunity
(4) Threat

4. STP 분석
(1) Segmentation
(2) Targeting
(3) Positioning

5. 4P 분석
(1) Product
(2) Price
(3) Place
(4) Promotion

6. 전략 방안
(1) 비교 광고
(2) 키즈 마케팅
(3) 밀착 마케팅
(4) 제품 개선
(5) 유통망 개척

7. 최종 결론
본문내용
(1) 오리온
오리온 그룹은 동양 그룹의 창업주인 고 이양구 회장이 지난 1956년 동양제과공업 주식회사를 설립한 후 초코파이뿐만 아니라 제과산업에서 눈부신 성장을 했다. 1990년대부터 사업 다각화에 나서면서 온미디어, 베니건스, 메가박스 등을 추가하며 엔터테인먼트그룹으로 성장하였으나 지난해 말 케이블방송인 온미디어, 패밀리 레스토랑 베니건스 등을 차례로 매각하였다. 현재는 그룹의 해외 제과 사업에 힘을 실으면서 집중화전략을 통해 주요시장인 중국, 러시아, 베트남에서 오리온 초코파이에 주력할 것이라는 설명이다.
오리온은 믿을 수 있는 최고의 제품 개발로 대한민국 제과시장을 이끌어왔다. ‘세상에 없는 독특한 것을 선행적으로 제공’하는 오리온만의 차별화 된 전략이 ‘혁신 프로젝트’로 이어지고 있다. 친환경 콩기름 잉크와 친환경 수성 코팅을 업계 최초로 적용한 ‘그린패키지(Green Package)’실시, 영양 밸런스를 맞추고 웰빙 재료만을 사용한 건강한 과자 ‘Dr. You’, 과자에 허가된 합성 첨가물조차 전혀 넣지 않은 자연이 만든 순수한 과자 ‘마켓오’ 등의 출시가 그것이다. 또한 Strategic Business Unit 체제로 조직을 개편하고 오리온 브랜드를 세 부문, 즉 Natural Orion, Health Orion, Power Orion으로 특화하여 브랜드의 가치를 새롭게 하고 있다.

(2) 닥터유
1) 개요
2008년, <아이에게 과자를 먹이려거든 담배를 줘라> 합성첨가물에 대해 한창 언론에서 보도하고 있던 터라 소비자들은 자연스럽게 과자를 덜 먹게 되었을 무렵, 닥터유는 ‘합성첨가물을 넣지 않은 자연이 만든 순수 과자’라는 컨셉으로 과자에 관한 고정관념을 깼다. 웰빙 시대에 맞추어 고객들은 돈을 더 내더라도 품질 좋은 과자를 선호한다는 트렌드를 인식한 오리온은 전 서울대학교 가정의학과 교수 유태우 박사를 전면에 내세워 웰빙 과자류인 ‘닥터유’ 브랜드를 런칭한다.
닥터유는 영양학적 설계로 과자 하나만으로 탄수화물, 지방, 단백질의 균형을 맞춘 제품을 만들어 보자라는 유태우 교수의 제안으로 탄생하게 되었다. 국산곡물을 원재료로 식품첨가물을 빼고, 3대영양소인 탄수화물, 지방, 단백질의 비율을 65대 20대 15로 맞춘 과자로 맛뿐만 아니라 영양과 건강까지 생각할 수 있는 과자가 탄생되었다. 합성착색료, 보존료는 빼고 나트륨, 단순당은 낮추는 대신 칼슘과 철분을 첨가했다.
참고문헌
www.orionworld.com
www.dr-you.co.kr
www.fnnews.com
www.etoday.co.kr
www.dt.co.kr
www.hankyung.com
www.munhwa.com
www.mk.co.kr
www.edaily.co.kr
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