[마케팅] 삼양라면의 마케팅 전략 분석

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목차
1. Introduction

2. 환경 분석
(1) 산업 환경 분석
(2) 소비자 분석
(3) 경쟁사 농심 분석

3. SWOT 분석
(1) Strength
(2) Weakness
(3) Opportunity
(4) Threat

4. STP 분석
(1) Segmentation
(2) Targeting
(3) Positioning

5. 4P 분석
(1) Product
(2) Price
(3) Place
(4) Promotion

6. 향후 전략
(1) 전략 수립
(2) 전략 방안

7. 최종 결론
본문내용
삼양식품은 1961년 창업한 이래로 정직과 신용을 추구하는 기업으로, 우리 국민이 식량난으로 힘들어하던 시절 국민들에게 제2의 주식으로 자리매김한 라면의 원조로 첫 선을 보인 기업이다. 70년대 초 주식의 자급화 전망이 뚜렷해지고 국가경제가 급성장을 거듭하여 기아로부터 해방되자 삼양은 식생활 개선에 앞장섰다. 즉, 국민들에게 널리 단백질을 공금하기 위하여 쇠고기와 우유의 생산공급원인 대단위 목장을 건립한 것이다. 대관령 고원일대에 600만평의 산지를 개발해서 초지를 조성, 산지축산을 진흥시킴으로서 식생활의 선진화에 힘써 국민보건 향상에 큰 역할을 담당했다. 삼양식품은 천연원료만을 사용하여 안전하고 영양이 풍부한 식품을 저렴하게 공급하고 있다. 또한 미래의 식품문화 창출을 위해 부단히 노력하고 있다.
삼양식품은 종합식품기업이라고 말하는데, 삼양식품은 식품관련 자회사와 가족형태를 이루고 있다. 삼양농수산은 라면스프의 원료인 파, 마늘, 고추, 해산물 등 각종 농수산물을 안정적으로 가공수급하며 삼양 판지 공업은 제품포장 박스의 지급을 맡고 삼양축산은 신선한 쇠고기와 우유를 공급한다. 삼얌식품은 제품의 고급화와 맛과 영양의 차별화를 위해 질 높은 천연원료를 사용함으로써 제품의 질을 높이고 식품 업체 본업의 임무인 국민건강에 기여하고자 한국적이고 전통적인 맛과 영양을 지닌 우수식품을 공급하고 있다. 1969년 업계 최초로 월남에 라면을 수출하면서 시작된 해외수출은 현재 미국, 러시아, 유럽을 비롯하여 동남아, 중동, 중남미등 세계 30여 개국에 수출하고 있다. 특히 1988년의 서울올림픽을 거치면서 세계 각국에 삼양라면과 컵라면이 소개되면서 외국인들에게 많은 사랑을 받게 되어 삼양식품의 한국적인 맛을 전파 하고 있다. 특히 삼양라면은 진한육수 맛이 함께 어우러져 부드러운 맛의 극치를 이룬 맛이다.
삼양식품의 비전은 Excellence in Taste(최고의 맛/멋있는 기업)로 최고의 맛을 지향하며 궁극적으로 멋있는 삶을 목표로 한다.
참고문헌
www.samyangfood.co.kr
www.nongshim.com
www.seri.org
www.foodnews.co.kr
www.fnnews.com
www.etoday.co.kr
www.dt.co.kr
www.hankyung.com
www.munhwa.com
www.mk.co.kr
www.edaily.co.kr
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