[영양학] 콜레스테롤이 인체에 미치는 영향

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목차
1. 콜레스테롤의 정의
-콜레스테롤
-저밀도 지단백 (LDL)
-고밀도 지단백(HDL)
-중성지방

2. 콜레스테롤의 정상수치
-HDL 수치
-LDL 수치

3. 콜레스테롤로 인한 질환
1)동맥경화증의 정의
2)동맥경화증의 합병증

4. 식이요법을 통한 질환의 예방과 치료
1)고콜레스테롤 환자들의 피해야 할 음식
2)혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 식품
3)저콜레스테롤 식단
4)고콜레스테롤 체크리스트


본문내용
LDL 수치는
100 mg/dl 정상수치
100 mg/dl - 129 mg/dl 정상보다 약간 높음
130 mg/dl - 159 mg/dl 약간 높음으로
160 mg/dl - 189 mg/dl 사이이면 높음
190 mg/dl 이상이면 매우 높음으로 판단한다.


HDL수치는
40 mg/dl 이하인 경우 역시 심질환에 대한 위험도가 높아진다. 60 mg/dl 이상인 경우엔 이러한 위험을 감소시켜 줄 수 있다.



★ 동맥경화증

동맥의 벽에 지방 등 여러 가지 물질이 쌓여
두터워지고 딱딱해지는 현상을 동맹경화라
고 한다.
동맥경화증이 있는 혈관은 탄력을 잃고, 점
점 좁아지게 되며, 동맥 경화증이 진전되면
혈관을 통해서 혈액을 공급받던 기관은 혈
액 공급이 이루어지지 않아 산소와 영양분
을 충분히 공급받지 못해 뇌졸중, 협심증, 심근경색증, 대동맥 박리, 신성 고혈압과 같은 합병증을 일으키게 된다.
동맥이 좁아지면 이 동맥이 공급하는 혈액이 가지 않는 부위는 창백, 통증, 무감각, 감각이상, 마비가 생길 수 있다.


★고혈압



고혈압은 혈압이 최고 140mmHg 이상,
최저 90mmHg 이상이 지속되는 상태
이다. 운동이나 환경에 따라서 크게 변
하는 최고 혈압 수치와 달리 처져 혈압
수치는 변화가 매우 적다. 고혈압은 뇌
졸중과 심혈관계 질환을 유발하는 질환
이다. 일반적으로 심근경색증이나 뇌졸
중 등의 합병증이 발생 할 때까지 자각하지 못하는 경우가 많아 조용한 살인자로도 불린다. 고혈압은 특별한 원인이 없는 본 태성 고혈압과 병적 요인을 가지고 있는 속발성 고혈압이 있다. 본 태성 고혈압은 유전, 생활습관, 스트레스 등이 주요 유발원인이다. 가족 중 고혈압 환자가 있거나 음식을 짜게 먹는 식습관, 비만, 흡연과 음주, 스트레스를 지닌 사람일수록 조심해야 한다. 속발성 고혈압은 당뇨병, 신장병, 내분비계통질환 등의 질병이 원인이며 전체환자의 5~10%가 고혈압 환자다.

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