[영양학] 콜레스테롤이 인체에 미치는 영향

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목차
1. 콜레스테롤의 정의

2. 콜레스테롤로 인한 질환

3. 식이요법을 통한 질환의 예방과 치료

본문내용
⑤심부전증
심부전증은 심장의 대동맥 판을 통해 혈액이 역류하는 것이다. 대동맥판은 심장의 좌심실과 심장에서 나오는 큰 혈관인 대동맥을 구분 지워 주는 판막으로 대동맥으로부터 심장 내로 혈액이 역류하는 것을 방지해 준다. 대동맥 판 폐쇄 부전증에서는 판막 첨판이 완전히 닫히지 않아 대동맥으로부터 심실로 혈액이 역류한다. 그 결과 심장이 더 힘껏 그리고 더 빨리 수축하여야 하며, 이로 인해 결국 만성 심부전증이 발생한다.
대동맥 판 폐쇄부전증이 심하지 않으면 수 년간 아무런 증상이 없을 수도 있으나, 나타날 수 있는 증상은 피로, 심한 활동 시에 호흡 곤란, 심계항진 등을 들 수 있다. 심한 대동맥 판 폐쇄부전증에서 결국 심부전증이 발생하며, 지속적인 호흡 곤란과 전신의 부종 등이 발생할 수 있다.

3. 식이요법을 통한 질환의 예방과 치료

①고콜레스테롤 환자들이 피해야할 음식과 예
►식품 100g당 콜레스테롤 함량이 100mg 이상으로 높은 식품들은 다음과 같습니다.
(단위 mg)
 쇠골
 2000
 계란 노른자
 1500
 오징어다리
 1380
 소간
 300
 생선알
 300
 버터
 250
 뱀장어
 240
 큰 새우
 200
 물오징어
 169
 작은 새우
 125


 식품명
 허용식품
 제한식품
 고기 및 생선류
 모든 생선
 고기의 살(근육)부분
 제 1 단계 : 하루 200g
 제 2 단계 : 하루 80 ~ 100g
 생선 알, 알탕, 생선 내장, 내장탕
 고기의 기름부분(닭고기는 껍질)
 동물의 내장육
 (간, 콩팥, 곱창구이, 곱창전골)
 우유 및 유제품
 1% 미만의 탈지분유
 보통 우유, 치즈
 계란
 계란 흰자
 계란 노른자
 과일 및 야채
 신선한 과일 및 야채
 버터, 크림을 사용하여 조리한 과일이나 야채
 곡류 및 두류
 밥, 빵, 감자 및 콩, 두유
 (지나친 열량섭취는 체중 증가를 초래함)
 상업적인 제과류 :
 파이, 케이크, 도넛
 기름류
 식물성 기름(옥수수유, 올리브유, 참기름, 대두유 등)
 마아가린, 마요네즈
 쵸코렛, 사탕류, 버터
[출처]고콜레스테롤혈증 환자의 식이요법|작성자행복한오뚜기


②혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 식품




김치
블루베리
해조류
김치의 풍부한 식이 섬유가 콜레스테롤 수치 떨어뜨린다. 또 고추의 캡사이신은 혈전을 용해한다.
블루베리의 보라색을 띠는 성분인 안토시아닌 성분은 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 심장병과 뇌졸중을 예방해주는 효능이 있어 콜레스테롤이 높을 때 먹으면 좋다.

미역이나 다시마, 톳, 김은 콜레스테롤을 감소시키는 물질이 많다. 미역의 알긴산성분을 들 수 있다.


토마토
콩, 콩제품
모세혈관을 튼튼히 하고 혈압을 떨어뜨리는 작용을 하는 ‘루틴’을 함유하고 있어 항암효과와 건뇌 작용을 한다.
콩에 들어 있는 이소플라본이나 사포닌 물질이 콜레스테롤, 혈당 조절

식이요법 Tip
밥은 흰밥보다는 여러 가지 잡곡을 넣은 잡곡밥이나 보리밥, 조밥, 수수밥, 기장밥이 좋 다.
식사와 식사 사이에 간식으로 저지방 우유, 탈지우유, 두유, 저지방요구르트가 좋다. 또, 신 선한 제철 과일인 수박이나 자두, 방울토마토, 복숭아도 좋다.
김치는 배추김치 외에도 오이소박이, 나박김치, 열무물김치, 깍두기 등으로 변화를 준다.

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