착한 미생물 EM의 활용사례-EM쌀뜨물 발효액과 EM유토피아, EM호텔

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목차
책 소개
EM의 정의
EM의 원리
EM의 특성
개인적 차원의 활용
1. 가정과 생활
2. 건강과 피부
사회적 차원의 활용
1. 농업에서 활용되는 EM
2. 목축에서 활용되는EM

환경오염을 직접적으로 개선하는 만병통치약 EM
1. 공기오염
2. 토양오염
3. 수질오염
강을 살려낸 EM
EM쌀뜨물 발효액
1. 수질오염원인 쌀뜨물
2.장점과 원리
3. EM쌀뜨물 발효액의 제작법
EM유토피아, EM호텔
1.EM 호텔 소개
2.EM호텔의 EM기술 활용 사례
3.우리나라로의 도입
한계
알려진 부작용이 없는 EM
결론
본문내용
EM글라스톤

글라스톤은 유리를 EM으로 가공한 특수 돌로서 가벼운 것이 특징이다.

글라스톤을 맨 밑에 깔고 바닥에 모래를 깔면 적은양의 흙으로도 농장이나 정원을 조성하는 것이 가능하다.

글라스톤은 작은 구멍들이 뚫려 있어 가볍고, 구멍 안에 미생물이 정착할 수 있도록 고안되어 있다.

EM 을 발견한 히가 테루오 교수는 자신의 개인 농장을 처음 만들 때 흙에 퇴비를 섞고 그 위에 글라스톤을 깔았다. 그 위에 종이를 덮고 EM을 뿌려두면 종이가 부식 되어 영양이 빠져나가지 않고 토양에 고스란히 배게 된다.


EM 농법의 기타 효과

EM으로 농사를 지으면 적은 노동력으로 농사를 짓는 것이 가능하다.

EM은 건강한 토양을 만든다.

EM을 사용하여 수확한 농산물은 달고 맛있다.

EM으로 농사를 지으면 퇴비나 기타 부자재를 구입하는 일이 거의 없어 비용이 절감되므로 훨씬 경제적이다.


EM 활용방법


EM활성액의 50∼100배 희석액(초기에는 물 한말에 0.5 L, 안정되면 0.2 L 혼합)을 바닥, 천장, 벽체, 배수로, 토비장 등에 분무한다. (주1∼2회)

착유우의 유방 부위의 분무를 금하며 동절기는 몸에 닿지 않게 분무한다.

사료에 EM 발효균강을 혼합해 준다. (양돈:초기 2% → 1개월 후 1%, 소는 한주먹:50∼100g/1일, 닭에는 0.3∼0.5%)

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