[식품위생학] 식품첨가물 중 식용타르색소의 섭취 안전성 평가
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.10.18 / 2019.12.24
- 33페이지 / pptx (파워포인트 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- (세계의정치와경제 공통) 평소 마트에서 구매하는 가공식품 중 하나를 골라 그 안에 포함되어 있는 식품첨가물을 분석해 보십시오
- 세계의정치와경제 평소 마트에서 구매하는 가공식품 중 하나를 골라 그 안에 포함되어 있는 식품첨가물을 분석해 보십시오
- 식품위생학, 1. 식품의 가공 및 제조 과정 또는 조리에 있어서 식품의 품질 개선, 원활한 가공 보조, 기호성 향상, 영양 가치 증진뿐만 아니라 신선도 향상과 보존성 향상을 위해서도 식품첨가물이 이용되고 있다.
- [위생학] 어린이 기호식품 중 타르색소 모니터링 및 노출량 분석
- [졸업][보건] 식품구입시 식품첨가물에 대한 일부지역 소비자 의식에 대한 연구
- 목차
-
1. 식품첨가물(식용타르색소)을 주제로 선정한 이유
2. 식품첨가물의 정의
2-1. 식품첨가물의 분류
3. 식품첨가물 중 식용타르색소의 정의
4. 식용타르색소 함유 식품 섭취량조사 내용 및 방법
5. 식용타르색소의 안전성 평가 내용 및 방법
6. 식용타르색소 대상식품 섭취량
7. 식용타르색소 섭취 안전성 평가- Point estimation에 의한 노출량 평가 I
- 본문내용
-
‘2008 국민건강‧ 영양조사(2010)’ 및 ‘계절별 영유아, 어린이, 청소년의 식품섭취량조사’결과를 이용
본 과제에서는 식용타르색소의 섭취량을 국민전체에 대한 섭취량뿐만 아니라, 섭취자군, 상위 섭취자군의 섭취량으로 세분화
국민만을 평가했을 경우, 섭취자군이나 상위 섭취자군의 안전성을 평가할 수 없게 되고, 식품첨가물의 경우 가공식품의 선호도에 따라 그 섭취량이 크게 차이가 날 수 있으며 상위 섭취자군은 반드시 존재하게 됨
이로 인한 위해는 상위 섭취자군에서 발생할 가능성이 높기 때문에, 안전성 평가를 위해선 국민의 섭취자군 보다 섭취자군 및 상위 섭취자군의 안전성을 평가하는 것이 중요하다. 따라서 식용타르색소의 국민전체섭취량뿐만 아니라 섭취자군에 대하여 평가함
섭취자 대상으로 평균농도를 적용하여 일일섭취량을 평가한 결과
섭취자 평균 섭취량은 ADI대비 0.89%
식용색소황색제4호 대상 식품을 모두 상위 섭취하는 상위섭취군(90th, 95th)에서도 ADI대비 2.57%, 3.75%
섭취자 대상으로 검출 평균농도를 적용하여 평가한 결과
섭취자 평균 섭취량은 ADI대비 2.88%
식용색소황색제4호가 함유된 대상 식품을 모두 상위 섭취하는 상위섭취군(90th, 95th)에서도 ADI대비 7.38%, 10.70%
가. 국민 대상으로 노출량 평가
국민 대상으로 평균농도를 적용하여 일일섭취량을 평가한 결과
국민평균 섭취량은 0.1985 ㎍/kg bw/day
13~19세, 20~29세의 평균섭취량은 0.2481 ㎍/kg bw/day, 0.2223㎍/kg bw/day
ADI대비해서는 0.01%로 매우 낮게 나타남
국민 대상으로 검출평균농도를 적용하여 일일섭취량을 평가한 결과
국민평균 섭취량은 2.2501 ㎍/kg bw/day
1~2세, 13~19세의 평균 섭취량은 4.8121 ㎍/kg bw/day, 3.3474 ㎍/kg bw/day로 다른 연령에 비해 높게 나타남
ADI대비해서는 0.12%, 0.08%로 매우 낮게 나타남
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 수학주제탐구보고서 혈류속도와 미분 관계
- [미생물학] EM(유용한 미생물군)의 정의 및 활용사례 와 발전가능성(A+레포트)★★★★★
- [일반화학실험] [일반화학실험] 탄산염의 분석
- [식음료 관리] 메뉴 코스별 서비스-전채요리 & 수프
- 기계공학실험 - 관수로, 열전달 실험
- 미니멀리즘 건축의 사례 ; 미니멀리즘 건축의 특징과 발전과정 분석
- [화학공학설계] Aspen을 이용하여 바이오디젤로부터 글리세롤 정제 공정 설계
- 미래사회와 정보기술 - 인공지능에 관한 조사
- 일반물리실험 - 길이의 측정 실험 보고서
- 영상제작실무 / 유튜브기획안 (영상제작예산안, 영상구성안, 촬영스케줄표, 유튜브구성)
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.