[단체급식관리 A형] 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 일반적 현황, 메뉴 관리 현황, 메뉴 관리의 개선점

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.10.09 / 2019.12.24
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
[방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 A형] 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 일반적 현황, 메뉴 관리 현황, 메뉴 관리의 개선점에 대한 보고서에 대한 방통대 과제입니다.
여러 가지 자료를 참고하여 작성했습니다.
많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
목차
[방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 A형] 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 일반적 현황, 메뉴 관리 현황, 메뉴 관리의 개선점에 대한 보고서를 교재 2장과 3장에서 학습한 내용을 기반으로 작성하시오.

<목 차>

Ⅰ. 단체급식의 개념
1. 단체급식의 개념
2. 단체급식의 성격변화
3. 단체급식의 현황
4. 단체급식의 운영형태

Ⅱ. 단체급식업체 : 아워홈
1. 일반적 현황
1) 아워홈 소개
2) 연혁
3) 비전과 목표
2. 메뉴관리 현황
1) FS사업
2) 식품제조 사업
3) 메뉴관리 현황
3. 메뉴관리 개선점

Ⅲ. 아워홈의 병원급식체계 방문
1. 아워홈의 병원급식체계
2. 병원급식 메뉴관리
3. 병원급식과 메뉴 및 식재료 관리
1) 급식의 형태
2) 메뉴와 배식
3) 식품의 구매와 식품저장
4) 직원들의 영양교육


<참고문헌>
본문내용
Ⅱ. 단체급식업체 : 아워홈

1. 일반적 현황
1) 아워홈 소개
국내 최초로 위탁급식의 체계적이고 과학적인 시스템을 도입한 (주)아워홈(대표 박준원)은 20여년 동안 Food Service(급식)사업에서 업계 선두를 지켜왔다. 하루 635개점에서 60만식을 제공하는 아워홈은 고객에게 최상의 서비스와 즐거운 식생활 문화 창조를 기업 가치로 두고 있다. 지난 1984년 식재공급사업으로 출발한 아워홈은 1987년 급식사업에 본격적으로 뛰어들었고, 1994년엔 업계 최초로 메뉴 카드 전산화 시스템을 구축했다. 1997년엔 ISO9002 인증을 획득 했고, 업계 최초로 HACCP(식품위해요소중점관리)시스템을 적용한 위생 평가를 도입했다. 2000년 모기업(LG유통 FS사업부)으로부터 분리·독립했으며, 2003년엔 ISO9001과 ISO14001 인증을 획득했다. 또한 지난 2월 급식업계 최초로 KOLAS(국제공인시험기관)로부터 식품분석검사실이 공인 인증을 받았다. 현재 아워홈은 635개의 FS점포를 운영하는데, LG와 GS 전 그룹장을 비롯한 산업체 280개점, 오피스 200개점, 학교 30개점, 서울대학교를 비롯한 대학교 70개점, 병원 30개점, 언론사 및 관공서 25개점 등을 운영하고 있다. 아워홈이 업계 1위가 된 원동력은 과학적이고, 체계적인 운영시스템과 고객 만족, 철저한 위생 안전에 있다. 선진화된 위생 및 품질관리 시스템과 고객 중심의 메뉴 개발R&D 시스템, 원가 우위 구매시스템, 업계 최고 수준의 물류 및 식재가공 시스템, 리얼 타임 점포 운영 시스템, 최고의 인재 POOL 시스템, 고객 편의를 위한 부가 서비스 시스템을 통해 과학적이고 효율적인 급식 시스템을 구축했으며, 고객 눈높이에 맞춘 서비스와 최고 수준의 급식을 제공하고 있다. 특히 병원급식시스템은 병원중심의 급식관리에서 환자 중심의 체계적인 영양관리로 고객들의 호응을 얻고 있다.
참고문헌
<참고문헌>

곽동경, 2008, 단체급식의 이해, 신광출판사
김숙희, 2007, 단체급식 경영관리, 대왕사
김상욱, 1990, 우리나라 학교급식 사업방향 - 한국학교보건학회지
박완희, 2000, 단체급식과 외식산업 HACCP 실무, 뱅골집
임선희, 1995, 우리나라 학교급식의 현황과 발전방향 - 국민영양
양일선, 2008, 단체급식, 교문사
전희정, 주나미, 1999, 단체급식관리, 교문사
현영희, 구본순 저 2003, 식품재료학, 형설출판사
김기영, 2008, 메뉴경영 관리론, 현학사
분당 서울대병원
아워홈 http://www.ourhome.co.kr/
자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 현재의 과제가 아님
  • 104800***
    (2019.10.05 08:58:42)
회원 추천자료
  • [단체급식관리 B형] 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 일반적 현황, 식재료 구매 현황, 식재료 구매의 개선점
  • 방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 B형 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 일반적 현황, 식재료 구매 현황, 식재료 구매의 개선점에 대한 보고서를 교재 2장과 4장에서 학습한 내용을 기반으로 작성하시오.Ⅰ. 단체급식의 개념1. 단체급식의 정의2. 단체급식의 목적3. 단체급식의 특성4. 단체급식의 문제점 및 개선방안Ⅱ. 단체급식업체 : 아워홈1. 일반적 현황2. 식재료 구매 현황1) 식재료 사업개요2) 운영시스템3) 식재료

  • [단체급식관리B]단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 1)일반적 현황, 2)식재료 구매 현황, 3)식재료 구매의 개선점에 대한 보고서
  • - 목 차 -Ⅰ. 서 론Ⅱ. 단체급식소 한 곳을 방문 조사 - 서울 ** 초등학교 위탁급식, **푸드1. 일반적 현황2. 식재료 구매현황1) 구매원칙 2) 납품업체 계약 및 발주3) HACCP 규준 준수4) 구매품목(8개 품목) 5) 품목별 업체선정3. 식재료 구매의 개선점1) 식재료 가격지표의 객관성 확보2) 안정적 농산물 조달3) 다품종 소량발주로 인한 문제 극복4) 공급업체의 특수성5) 최저가격 경쟁 입찰6) 안전성 확보7) 과도한 수의계약 비중 지향8) 친환경 식자재

  • [방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 C형] 우리나라 병원급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
  • 방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 C형 우리나라 병원급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오. Ⅰ. 단체급식의 개념1. 단체급식의 정의2. 단체급식의 목적3. 단체급식의 특성4. 단체급식의 문제점 및 개선방안Ⅱ. 아워홈의 병원급식체계 방문1. 아워홈 소개1) 일반적 현황2) 식재료 위생관리 및 구매효율 시스템 구축 3) 업계 최초로 HACCP 인증을 획득2. 아워홈의 병원급식체계1) 아워홈의 병원급식관리 시스템

  • 단체급식관리3E) 우리나라 학교 급식의 현황과 영양교사제도에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오0k
  • 급식이었다.최근 학령기 아동의 영양문제인 아침결식이나 편식 등으로 인한 영양불균형을 시정하고, 학생의 건강관리와 바른 식습관을 위한 체계적인 영양교육을 실시하기 위하여 현 학교급식전담직원인 영양사를 초중등교육법상 영양교사로 배치하는 내용의 학교급 식법과 초중등교육법이 개정되었다.이 장에서는 단체급식소인 성남에 있는 상원초등학교 한 곳을 방문하여 우리나라 학교 급 식의 현황과 영양교사(제도)에 대하여 조사하여 보

  • [단체급식] 3개 대학교 단체 급식 업체 견학 및 비교
  • 곳도 함께 조사하였다. 2. 조사내용 1) 학교특징급식은 그 운영형태에 따라 크게 직영급식소, 위탁급식소, 준직영 방식, 공동조합 방식의 네 가지로 나눌 수 있다. - 직영급식소 : 급식소를 회사의 경영 일부로 삼아서 직접 경영하는 것으로 소비자와 경영자가 동일한 급식자를 고용하여 운영하는 형태이다. 학교, 병원, 사업장, 공장 등에서의 급식운영형태로 많이 이용되고 있다. 직영급식은 급식소의 운영자가 이윤을 남기지 않으므로 급식관리, 위생

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.