[지역사회영양학B]우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점과 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.10.07 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 지역사회영양학
B형 최근 경제발달과 저출산·고령화에 따른 인구변화로 식생활이 크게 변화하였다. 관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 등에서 우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등을 상세히 조사하고 우리나라 사람들이 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 구체적으로 제시하시오(30점)
하고 싶은 말
최근 경제발달과 저출산,고령화에 따른 인구변화로 식생활이 크게 변화하였다. 관련 홈페이지, 학회지, 관련기관 및 각종 통계 등에서 우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점 등을 상세히 조사하고 우리나라 사람들이 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안을 구체적으로 제시하시오.

* 구매자 선호에 부합하도록 체계적으로 성실히 작성했습니다.
많은 도움이 되시길 바랍니다. ^^
목차
Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화
1. 우리나라 인구변화 – 저출산, 고령화
2. 질병 양상의 변화

Ⅲ. 식생활의 변화실태 및 문제점
1. 식생활의 의의
2. 식생활의 변화실태
1) 식생활 양식의 변화
2) 식품과 영양소 섭취의 변화
3) 식품 공급의 변화
3. 식생활의 변화에 따른 문제점
1) 식생활의 서구화와 음식의 다양성
2) 영양소 섭취의 불균형
3) 국민 체위의 변화
4) 한국 전통음식의 섭취감소
5) 주식의 변화

Ⅳ. 우리나라 사람들이 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안
1. 안전한 식품의 생산 및 선택
2. 올바른 식생활 정보의 보급
3. 장점은 살리고 단점은 보완한 전통적인 식생활의 응용
4. 어린이와 젊은 층의 식생활에 맞는 전통음식의 개발과 이용
5. 영양표시를 인식한 식품 구입 및 섭취
6. 가공식품 및 편의식품의 섭취를 가능한 한 줄이기 위한 노력
7. 생애주기별, 특정질환별 등의 맞춤식 영양교육의 강화
8. 외식의 빈도가 높아지고 있으므로 가정 외 식사의 질적 관리 강화
9. 기타

Ⅴ. 결 론

[참고 자료]
본문내용
Ⅰ. 서 론
오늘날 우리나라도 인스턴트식품과 가공 식품의 범람, 패스트 푸드점의 이용 증가 등으로 인해 빚어지는 급격한 식생활 환경의 변화로, 자라나는 아이들까지 만성 질환의 증가를 비롯해 학습 장애, 면역 장애, 학교 폭력 같은 사회 문제 등이 발생하고 있다.
또한, 과다한 육류 및 지방의 섭취로 동맥경화, 심장병, 비만 등 이른바 성인병의 발병률이 현저히 높아지고 있으며, 일 년에 약 5만 명 이상이 암으로 사망하고 있는 상황이다.
이러한 암을 예방할 수 있는 여러 가지 인자 등에서 가장 높은 비율을 차지하는 것 역시 식품으로서 35%이상을 차지한다고 한다.
건강은 신체조직이나 기관이 형태나 기능에 있어서 온전하여 생활환경에 잘 적응할 수 있음은 물론, 건강한 신체에 건전한 정신이 조화롭게 융합된 평온한 상태를 의미한다.
음식물은 인간이 건강을 유지, 증진, 성장하는데 꼭 필요하고, 음식물은 신체의 발달에 긴요할 뿐 아니라 사회 정서나 인지의 발달에도 큰 영향을 미치는데, 이러한 음식물이 오염되었거나 바르지 못한 식생활 습관으로 각종 질병의 원인이 되고 있는 것이다.
따라서 올바른 식생활과 식습관의 형성은 성장 발달과 일생동안 건강을 유지하는데 매우 중요하고, 아울러 건강과 관련된 영양관리 차원의 식습관 지도도 중요하지만 문화적 차원의 식사예절의 지도도 중요하다고 할 수 있다.
이러한 가운데, 최근 경제발달과 저출산, 고령화에 따른 인구변화로 식생활이 크게 변화하였다. 최근 통계청의 발표에 의하면 현재 한국인의 평균수명은 여성 80세와 남성 72.8세로 나타나 고령화현상이 급속히 진행되고 있음을 보여주고 있다
참고문헌
변광의, 손천배, 식품 음식 그리고 식생활, 교문사, 2008
김현오, 식생활관리, 광문각, 2010
페이스 달뤼시오, 피터 멘절, 헝그리 플래닛, 김승진 역, 윌북, 2008
구재옥, 지역사회영양학, 한국방송통신대학교출판부, 2005
한국식품영양재단 http://www.nutritionkorea.com/
통계청 http://www.kostat.go.kr/
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [가정학과(식품영양학) 4학년 지역사회영양학] 우리나라 식생활과 식품 영양섭취변화 실태 및 문제점과 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안에 대한 논의(지역사회영양학)
  • 식생활의 문제점과 질병 발생1. 현대인 식생활의 문제점2. 식생활의 문제점으로 발생하는 질병 Ⅲ 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안 논의1. 식생활과 질병 (1) 비만증 (2) 당뇨병 (3) 동맥경화증 (4) 고혈압(5) 뇌졸중 (6) 암 (7) 통풍(고뇨산혈증) (8) 빈혈증 2. 식생활의 변화와 건강의 중요성3. 식생활 변화에 따른 한국인의 영양문제 4. 한국인을 위한 식사지침(한국영양학회)Ⅳ 맺 음 말 우리나라 식생활과 식품영양섭취변화 및 건강한 식생

  • [가정학과(식품영양학) 4학년 지역사회영양학] 식생활과 식품 영양섭취변화 실태 및 문제점과 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안의 제시(식품영양학)
  • 식생활의 문제점 2. 식생활의 문제점으로 발생하는 질병 (1) 비만 (2) 성인병 (3) 대장암 (4) 무리한 다이어트(5) 변비(6) 위장병Ⅳ 건강한 식생활을 유지하기위한 방안1. 식생활과 질병 (1) 비만증 (2) 당뇨병 (3) 동맥경화증 (4) 고혈압 (5) 뇌졸중 (6) 암 (7) 통풍(고뇨산혈증) (8) 빈혈증 2. 식생활의 변화와 건강3. 식생활 변화에 따른 한국인의 영양문제 4. 한국인을 위한 식사지침(한국영양학회)Ⅴ 결 론 우리나라 식생활과 식품영양섭취변화 및

  • 생애주기 영양학 6-11장
  • 그러나 성인기의 영양 및 건강관리에 따라 노년기의 건강이 좌우됨을 알아야 한다. 성인들의 신체 건강 유지를 위해 여러 가지 올바른 식습관이나 식생활 패턴을 확립해 나가고 잘못된 식생활로 인해 발생되는 여러 가지 질병들을 예방 할 수 있도록 주의를 요하여야 한다. 6. 노인기 가. 신체적 특성 노인은 일반적으로 65세 이상의 연령층을 가리키며, 최근 경제발전에 따른 영양, 의료, 위생 및 주거환경의 향상에 따라 노인인구가 증가하고 있다. 노

  • 식사와 영양(아동기, 청소년기, 대학생, 직장인, 중년기,노인기의 식생활)
  • 식사와 영양Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 아동기의 식생활① 아동기의 정의② 아동기의 건강③ 아동기 건강이 사회적으로 중요한 이유④ 한국 아동의 영양섭취 특징 및 영양 실태⑤ 아동기에 나타나는 영양관련 문제점 및 개선방안⑥ 아동기에 필요한 올바른 식습관2. 청소년기의 식생활① 청소년기의 정의② 한국 청소년의 영양섭취 특징③ 청소년기에 필요한 올바른 식습관의 형태3. 대학생의 식생활① 대학생의 정의와 특징② 대학생 식생

  • 가정영향학4B)최근우리나라의노인영양정책과노인대상영양사업을조사하여제시하시오0K
  • 우리나라도 2000년에 65세 이상 노인인구가 전체 인구의 7.1%를 넘어서서 고령화 사회로 접어들었으며, 2022년에는 14.3%에 달하여 급속히 고령사회가 될 것으로 추정하고 있다. 유엔은 65세 이상 노인인구가 전체 인구의 7% 이상이고 그 비율이 계속 증가하는 사회를 고령화 사회, 65세 이상 노인인구가 14%를 넘어서면 고령사회로 정의하고 있다. 신체 구성의 변화 및 그에 따른 신체 기능의 감퇴, 환경 변화에 적응하는 능력의 감소, 질병에 대한 취약성 증가

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.