환경보건학연구방법3D)폐기물관리폐기물처리폐기물자원화환경미생물분야0k

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 보건환경학과 개설학년 3학년 교과목명 환경보건학연구방법
공통 최근(2015-2016년)에 발행된 학위논문(석사 이상) 또는 학회지논문(문헌고찰식의 리뷰논문이나 총설은 제외) 중 본인에게 지정된 유형의 주제와 관련되는 1편을 읽고 아래와 같은 내용에 따라 고찰하시오.
하고 싶은 말
환경보건학연구방법3D)폐기물관리폐기물처리폐기물자원화환경미생물분야0k

환경보건학과 환경보건학연구방법3D형
폐기물관리/폐기물처리/폐기물자원화/환경미생물 분야. 학번 끝자리 수 7,8

미생물을 활용한 음식물 생활쓰레기 폐기물 처리방안

공통
학생이 졸업논문을 작성한다고 가정하고, 지정된 유형의 주제와 관련되는 최근(2009, 2010년)에 발행된 석사학위 이상의 논문 또는 학술지 논문(문헌고찰식의 리뷰논문이나 총설은 제외) 1편을 읽고 아래와 같은 내용에 따라 고찰하시오.

과제물 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^
목차
1. 논문내용 정리(각 항목별 2점, 단 '라'항은 4점, 총 10점)
가) 연구주제 및 저자
나) 연구배경 및 목적
다) 조사대상 및 방법
라) 결과 및 고찰

2. 논문에 대한 문제점 고찰(각 항목별 2점, 총 20점)
가) 연구주제가 타당한가 ?
나) 연구배경이 적정하게 기술되었는가 ?
다) 연구목적이 실현가능하고 달성하였는가 ?
라) 다른 논문에 대한 고찰이나 인용이 충분한가 ?
마) 연구대상과 방법이 타당한가 ?
바) 연구결과는 적정하게 서술되었는가 ?
사) 표와 그림의 수는 적정한가 ?
아) 고찰은 논리적이고 타당한가 ?
자) 결론은 연구과정에서 도출된 것인가 ?
차) 참고문헌의 인용은 적정한가 ?
본문내용
1. 논문내용 정리

가) 연구주제 및 저자
① 연구주제: 미생물을 활용한 음식물 생활쓰레기 폐기물 처리방안
② 저자: 공용(제주대학원 대학원 석사과정, 2007)

나) 연구배경 및 목적
의식주 다 소중하지만 그 중에 먹는 것, 즉, 음식이 가장 중요하리라 생각한다. 옛말에 '목구멍이 포도청'이란 말이 있듯이 음식이 기본적으로 공급되어야 나머지 다른 일도 전부 이뤄진다고 볼 수 있다. 따라서 옛 부터 '음식을 버리면 벌 받는다'라는 말이 있다. 그만큼 음식, 쌀 하나 소중하게 여기라는 뜻으로 볼 수 있다. 그러나 요즘 우리나라는 너무 많은 음식물로 인하여 몸살을 앓고 있는 실정이다. 따라서 음식물 쓰레기를 효율적으로 처리할 수 있는 폐기물처리방식이 절실히 요구된다. 폐기물의 처리유형은 크게 공급위주의 처리와 수요위주의 처리라는 2가지의 유형으로 나눌 수 있다. 공급위주의 처리에는 매립처리와 소각처리가 있는데 매립처리는 폐기물의 최종처리 방법으로서 우리나라의 폐기물처리는 주로 이 매립방법에 의존해왔다. 그러나 매립에 의한 2차 토양 오염 및 지하수 오염 유발은 사회적으로 큰 문제로 대두대고 있다. 필자는 음식물 쓰레기를 어덯게 하면 효율적으로 잘 활용하여 소중한 자원으로 활요할 까 모색중 미생물을 활용한 음식물 생활쓰레기 폐기물 처리방안에 관심을 갖게 되어 논자는 이 분야에 주제를 설정하게 되었다.
참고문헌
공용(2007), 제주대학원 대학원 석사과정, 미생물을 활용한 음식물 생활쓰레기 폐기물 처리방안
자료평가
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