[가정생활문화] 한국의 전통주 역사와 미래
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- 목차
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1. 전통주의 과거
(1)우리 술의 역사
(2)우리 술의 분류
(3)우리나라 절기별 술
(4)주도
2. 전통주의 현재
막걸리의 인기비결
3. 전통주의 미래
(1) 우리 술의 대중화, 고급화, 다양화
(2) 취하는 문화에서 즐기는 문화로
(3) 한국의 술에서 세계의 SOOL로
- 본문내용
-
유명주의 정착과 술의 고급화
우리나라 술의 역사상, 지금까지 유명주로 손꼽히는 것들은 주로 조선시대 때 정착된 것들이다. 이때부터 술은 고급화 추세를 보여 양보다는 질 좋은 술들이 개발되었으며 증류주는 일본, 중국 등지에 수출도 하였다. 조선 후기
조선후기에는 각 지방의 특성을 살린 지방주가 전성기를 맞이하게 된다. 이때 유명한 술로는 서울의 약산춘, 여산의 호산춘, 충청의 노산춘, 김천의 청명주 등을 들 수 있다.
일제강점기이후
국권이 일본으로 넘어가면서 일제가 수탈 목적으로 과중한 주세를 부과하는 바람에 전통적인 향토주와 토속주는 자취를 감추게 되고 신식술이 획일적으로 제조되어 우리의 전통적인 술 문화를 발칵 뒤집어놓고 말았다.
막걸리 열풍은 일본에서 시작되어
우리나라로 옮겨 온 역한류 현상
- 흰색의 막걸리가 칵테일의 베이스로서 다양한 색상의 과실류와 만나 현대적으로 재탄생되어 일본 젊은이들을 중심으로 막걸리 붐이 조성
- 건강한 삶을 추구하는 일본의 로하스(LOHAS)3) 열풍 속에 막걸리의다양한 효능이 부각
막걸리 소비확대와 세계화를 위한 기업들의 지속적인 숨은 노력이 바탕이
되고, 최근의 정부 역할도 한 몫
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