[친환경][어업기술][급식][도시][농산물][생활교육]친환경 어업기술, 친환경 급식, 친환경 도시, 친환경 농산물, 친환경 생활교육 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.10.03 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 친환경 어업기술
1. 어구재료로써 생분해성 플라스틱의 이용
1) 어구 재료의 변천
2) 플라스틱에 의한 해양 오염
3) 생분해성 플라스틱의 개발 현황
4) 어구재료로써 생분해성 플라스틱의 이용현황과 금후과제
2. 어구 재료로써 생분해성 플라스틱을 사용한 시험연구 결과
1) 북태평양 빨강 오징어 유자망
2) 붉은대게 통발어구

Ⅱ. 친환경 급식

Ⅲ. 친환경 도시

Ⅳ. 친환경 농산물
1. 농가호수 및 재배면적
2. 농가의 친환경농산물 출하처
3. 농가의 친환경농산물 출하가격
4. 친환경농산물 생산농가의 애로사항

Ⅴ. 친환경 생활교육
1. 학교환경교육의 지향점
2. 기초 환경생활 습관 지도
3. 기초 환경생활 태도 지도
1) 환경생활 기초 수준
2) 개념적 인식 수준-쟁점과 가치
3) 조사와 평가 수준
4) 환경적 행동 기능 수준- 훈련과 적용

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 친환경 어업기술

1. 어구재료로써 생분해성 플라스틱의 이용

1) 어구 재료의 변천

- 수산분야에서는 옛날부터 어망, 로프 등에 섬유가 사용되어 왔으며, 과거에는 천연섬유(3~5g/d)가 사용되었으나, 현재에는 주로 강도 및 내구성이 우수한 나일론, 폴리에스테르 등의 플라스틱 합성섬유(6~9g/d)가 사용되고 있다.
- 합성섬유의 출현에 따른 섬유의 고강도화는 어구의 경량화나 어구 저항의 감소를 가져왔으며 어업의 생력화에 크게 기여하였을 뿐만 아니라 자재의 내구성도 현저하게 향상되었으므로 어업생산기술 발전에 크게 이바지하였다.
- 재료의 내구성 측면에서 보면, 천연섬유는 해양 환경 중에서 박테리아 등에 의하여 부패하기 쉽고 그 수명은 수개월 정도에 불과하나, 합성섬유는 거의 부패하지 않으므로 그 수명은 거의 반영구적이다.
- 어업용 섬유의 개발은 강도나 내구성의 향상 측면에서 진행되어 왔으며, 최근에는 아라미드 섬유나 초고분자량 폴리에틸렌 섬유, 液晶 폴리에스테르(polyester) 섬유 등 강도가 20g/d를 넘는 신소재(초고강도)섬유가 계속하여 개발되고 있다.
- 어업용 섬유의 고성능화가 진행되면 될수록 재료의 내구성은 우수하게 되고, 이에 동반하여 재료의 수명도 길어지나, 반면에 자연 환경 하에서 분해되기 어려운 성질도 동시에 가지게 된다. 따라서 고성능 재료가 사용 후 폐기되었을 경우, 해양 환경이나 생태계에 미치는 부담은 더 커지게 된다.
참고문헌
김덕권(1982), 급식경영학, 서울 : 신광출판사
강성철(1995), 환경 친화적 행태의 결정요인과 학교 환경교육의 정책 방향에 관한 연구, 부산대학교대학원 박사학위논문
박현태 외 2인(2002), 친환경농산물의 소비 촉진을 위한 유통 활성화 방안, 한국 농촌경제연구원
시민환경연구소(2004), 생태도시로 가는길, 도서출판 도요새
이현우(2006), 아파트주거공간의 친환경적 계획요소 개선방안에 관한 연구, 중앙대학교 산업·창업경영대학원
최종화(1999), 새 어업협정의 출범과 어업대책, 서울국제법연구, 제6권 1호
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [교육행정] 학교무상급식의 의미, 도입의 배경과 현황, 여론조사 결과, 국내외 무상급식 사례, 무상급식 찬성과 반대 견해
  • 급식 실현을 위한 국회 정책 토론회 / 이종걸 위원장 주최 국회 교육과학기술위원회 2009우리 조는 학교무상급식의 의미, 도입의 배경과 현황, 여론조사 결과, 국내외 무상급식 사례, 무상급식 찬성과 반대 견해 등에 대해 알아보고 토의하였다.◉ 본론Ⅰ.무상급식의 의미1.학교급식식사의 바른 이해와 바람직한 습관을 기르고 학교생활을 풍요롭게 하며 사교성을 키우는 것, 더 나아가 식생활의 합리화, 영양개선 및 건강의 증진을 도모하며 식량의

  • 관광농업 레포트
  • 있음 < 일본의 그린투어리즘 프로그램 > 활용자원프로그램특산물버섯, 산채, 과일 등 음식물 칠기, 도자기 등 공예품 버섯따기, 요리 시식, 도자기 박물관 등 이벤트 상품 전통문화절, 신사, 지역축제, 민속공예, 전설, 떡치기, 전통 요리, 증기기관차, 에도(江戶)시대 상점가 재현 도심에서 볼 수 없는 생활 민속 볼거리 제공 자연자원온천, 산, 강, 산림, 동물, 새, 반딧불, 맑은 공기, 녹음, 자연의 소리, 깨끗한 물, 해녀, 취미농장, 주말농장 등

  • [한국근현대사] 쌀(농업)정책
  • 농산물 교역전망과 대응방안한국농촌경제연구원 1995.12 이재옥 외 2 명쌀농사 이렇게 짓자 농민신문사 1997.1 양환승 외 4 명농어촌발전대책의 성과와 과제 한국농촌경제연구원 1995.9 정영일쌀 산업정책의 평가와 과제 한국농촌경제연구원 1997.4 권원달 외 14명 토론참가자 농어촌발전대책의 성과와 과제한국농촌경제연구원 1995.9 김가현 외 5명 토론참가자 서울600년사 http://seoul600.visitseoul.net/산업구조의 변화1962 빈도수 누적 % 1962 빈도수 누적 %1965

  • [급식경영학 공통] 최근 외식산업(급식포함)의 주요 트렌드 세가지(3)를 기술하고, 외식기업이 각각의 트렌드에 어떻게 대응하고 있는지
  • 교육 시스템을 자랑한다. 창업 실패의 리스크를 최소화하기 위해 이론과 실전 위주의 4단계 교육프로그램으로 운영되고 있다. 단계별 시험을 통과해야만 다음 단계 교육으로 넘어갈 수 있다.2) 친환경 급식익산시 학교급식센터 운영 활성화 방안 모색도내 최초로 학교급식지원센터를 운영중인 익산시가 센터 활성화방안을 모색하고 나섰다. 시는 17일 익

  • 음식 레포트
  • 지음, 이향기 옮김, 먹지마 위험해(2004), 해바라기식품의약품안전청 영양기능식품본부 영양평가팀, 트랜스지방 교육자료(2007)존로빈스 지금, 옮김(), 육식 건강을 망치고 세상을 망친다, 아름드리미디어http://www.voanews.com.koreahttp://www.foodcodi.net/http://www.foodtown.or.kr/green/foodpupple01.dohttp://www.nolboo.co.kr/mailzine/20050430/sub4.asphttp://100.naver.com/100.nhn?docid=798273http://100.naver.com/100.nhn?docid=52939http://100.naver.com/100.nhn?docid=54759http://blog.naver.com/radionell/70024093681

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.