[토기]선사시대 토기, 철기시대 토기, 삼국시대 토기, 백제시대 토기, 신라시대 토기, 통일신라시대 토기 분석

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 선사시대 토기
1. 빗살무늬토기
2. 덧무늬토기
3. 아가리무늬토기
4. 무문토기(無文土器)

Ⅲ. 철기시대 토기
1. 철기시대 토기의 양상
2. 경질무문토기의 성격
3. 회백색연질토기(와질토기)와 무문양의 타날문토기
4. 타날문토기의 형성과정과 성격
5. 기타 문제

Ⅳ. 삼국시대 토기
1. 시대 개관
2. 고구려 토기
3. 백제 토기
1) 한성시대(초기)
2) 웅진시대(중기)
3) 사비시대(후기)
4. 신라 가야 토기
1) 초기의 토기
2) 전기의 토기
3) 중기의 토기
4) 후기의 토기

Ⅴ. 백제시대 토기

Ⅵ. 신라시대 토기

Ⅶ. 통일신라시대 토기
1. 시대 개관
2. 무덤 출토 토기
3. 뼈항아리
4. 생활용기
5. 통일신라 토기 가마터

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

문화의 발달은 공예품의 종류와 사용되는 재료의 다양화를 가져오나 흙이야말로 지역이나 시대에 관계없이 가장 긴요하게 사용된 재료였다. 삼국시대에는 흙을 이용한 토기, 즉 일상생활에 있어서의 용기의 제작이 본격화하였으며, 이와 동시에 건조물(建造物)에 사용되는 와전의 성용(盛用)은 건축의 발달은 한층 진전하여 기표(器表)에 유약을 사용하게 되고 와전은 종류가 더욱 다양해질 뿐 아니라 형태나 문양에서 정교하고 세련됨이 최고도에 달한다.
토기(Earthen ware)란 원래 섭씨 700-850도 정도의 온도에서 구운 것을 말하며 점토를 성형해서 소성했지만 유약을 입히지 않은 것을 말한다. 우리나라의 토기에 대한 명칭은 시대에 따라 다르며 와기(瓦器), 옹기, 질그릇, 등으로 달리 불렀기 때문에 혼동하기 쉽다 즉 신라의 와(瓦)박사가 일본에 넘어가 도자기법을 전수했다는 기록이 있듯이 조선시대 관요(官窯)인 와서(瓦署)에서 기와나 별골, 화로류를 중심으로 취급하기 이전엔 대부분의 흙으로 빚은 그릇은 와기(瓦器)로 총칭되었음을 알 수 있다. 와기는 질그릇이라고도 했는데 질은 도토를 말하며 현대와 같이 화학적 분류에 의한 것이 아니라 단순히 백토, 백점토, 진흙, 자기토 등의 개괄적인 이름으로 붙인 것으로 유약을 입히지 않고 질, 즉 흙의 성질 그 자체가 중요 재료로서 그 흙을 구별하는데 보통 산지의 이름을 붙였다. 조선시대 질로 유명한 것은 광주수토, 양구백토, 진주백점토, 곤양 수을토 등이 있다.
토기를 만드는 방법(成形法)을 손으로 빚어서 만드는 수날법(手捏法), 흙으로 테를 만들어 쌓아 올려가며 만드는 윤적법(輪積法), 흙을 가래떡처럼 만들어서 둥글게 감아 올려 쌓는 권상법(捲上法), 만들고자하는 그릇의 틀을 만들어 틀에 반죽한 흙을 바르거나 채워서 따르
참고문헌
김양옥, 한반도 철기시대토기의 연구, 백산학보 20, 백산학회, 1976
김원용, 신라-토기, 한국사론 15, 국사편찬위원회, 1985
김종수, 뿌리깊은 한국사 샘이 깊은 이야기 5, 솔, 2007
안승주, 백제토기도록, 백제문화개발연구원, 1984
오규원·임우기저, 예술의 이해, 서울예대출판부, 1989
중앙일보, 토기, 한국의 미 5, 1981
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