중금속과 중금속오염

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목차
[목차]

<1. 서론>

<2. 중금속의 특징 및 종류>
2.1. 중금속의 정의 및 특징
2.2. 중금속 발생 현황
2.2.1 현재 중금속이 발생하는 원인
2.2.2 중금속 발생 현황
2.3. 중금속의 종류 및 특성
2.3.1 카드뮴 (Cd)
2.3.2 납 (Pb)
2.3.3 수은 (Hg)
2.3.4 크롬 (Cr)
2.3.5 비소 (As)

<3. 중금속의 문제 및 해결현황>
3.1 중금속의 오염
3.1.1 중금속으로 인한 신체적 피해사례
3.1.2 중금속으로 인한 환경적 피해사례
3.2 중금속제품 사용 시의 문제
3.3 중금속문제 해결현황

<4. 창의적 해결방안>


<5. 결론>


⧫ 참고문헌

본문내용
<1. 서론>
- 환경이 오염되는 원인은 여러 가지 있으나 중금속에 의한 오염은 특히 우리의 관심을 집중시켜 왔다. 여러 가지 오염물질 중 중금속 오염이 특히 우리를 걱정하게 하는 것은 미량이라도 체내에 축적되어 잘 배설되지 않고 장기간에 걸쳐 부작용을 나타내기 때문이며 또 다른 이유는 환경에 배출된 중금속은 분해나 자정작용을 받지 않고 생물권을 순환하면서 먹이연쇄를 따라 사람에까지 빠른 속도로 이동할 수 있기 때문이다. 이러한 중금속에 의한 오염은 산업의 발달과 인구 증가에 의한 산업폐수, 생활오수의 증가로 더욱 가속화 되고 있다. 특히 공업단지에서 배출되는 상업폐수는 상당량의 중금속을 함유하고 있고 이들 폐수는 지하수로 유입되어 수질오염을 야기한다. 또한 자동차, 공장 등의 발달로 인해 대기 중에도 많은 중금속들이 유출되고 있다. 현재 정부에서는 대기 중 중금속 농도나 공장 폐수에 대해 규제를 정해 중금속 유출을 줄이려고 하고 있지만, 공장에서의 무단투기 등 많은 이유로 실제로는 아직도 많은 중금속이 유출되고 있다. 그리고 중금속은 우리의 식생활에도 영향을 미친다. 식품의 중금속 오염은 식품의 수확, 수집, 가공, 포장 과정에서 우발적으로 일어나기도 하지만, 식품의 재료가 자라는 토양의 오염에 의한 중독이 대부분이다. 또한 오염된 수역이나 해역에서 어획하거나 양식한 수산물의 오염도 우려된다. 이러한 동식물체나 어패류를 통해 사람이 섭취하게 됨으로써 인체 내에 정상적인 신진대사과정에 급성 또는 만성적 장애를 유발하게 되는 것이다. 중금속은 이렇게 우리와 근접한 곳에서 위협을 하고 있지만 대부분의 사람들은 중금속이라고 하면“중금속에 중독되면 기형아를 낳는다” 또는 “이타이이타이병, 미나마타병” 정도의 지식만 가지고 있다. 다들 자신에게는 이러한 일이 없을 것이라고 안심하고 있지만, 최근에 발생한 일본 원자로 폭발같이 점점 더 우리에게 접근해 오고 있다. 현재와 같이 별 관심 없이 생각하다가는 계속되는 산업 발달의 부작용으로 인해 중금속 중독이 감기처럼 흔한 질병이 되어버릴 수도 있다. 따라서 우리는 이에 대해 더욱 관심을 갖고, 현재 나와 있는 처리방법보다 더 현실적이고 효과적인 처리기술을 개발하는 데 힘써야 한다. 따라서 레포트의 주제를 중금속에 관하여 썼다.


참고문헌

한겨레 (2000/04/27)
김형수/한국수자원공사 「토양⦁지하수 오염사고시 조치방안 및 사례」
신동명 「울산 온산항 해저퇴적물 중금속 오염 심각」 [한겨례 1997/08/29]
히가테루오 「EM 환경 혁명」 전주대학교 출판부
환경부 「2010년 황사 발생시 전국 중금속 농도」



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