생수시장 포지셔닝맵

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목차
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Ⅰ. 서론

● 주제 선정 동기



Ⅱ. 본론

1) 먹는 샘물의 정의
2) 국내 생수 시장 분석
3) 국내 먹는 샘물 시장 현황
4) 국내 생수 시장의 문제점
5) 앙케이트 결과
6) 상품 가격분석
7) 상품 디자인 분석
8) 상품 접근성 분석
9) 가격과 접근성 포지셔닝 맵
10) 접근성과 디자인 포지셔닝 맵
11) 디자인과 가격 포지셔닝 맵



Ⅲ. 결론

1) 생수 포지셔닝 맵 총평
2) 과제 후기
본문내용

• 차별화 노력
정부의 규제가 지속되는 가운데 먹는 샘물 사업은 성장을 거듭해 왔고 제조 업체 도 꾸준한 증가를 보여 왔다. 그러나 사업에 진출한 기업들의 마인드는 부실하다. 생산에 필요한 기초적 설비에 대한 투자는 있었으나, 제품 속성상 특별한 맛에 대한 KNOW-HOW가 없다는 판단만으로 시장 상황에 대한 준비 없이 막연한 시장 진입이 공급의 무리한 확대로 이어지면서 업체간의 이전 투구 양상이 벌어지고 있는 것이 현실이다.
다수의 생수 업체중에 타 업체와 차별화된 제품의 개발이나 유통 구조의 다양화 노력이 필요하겠다. 소비자로부터 생수에 대한 관여도를 높일 방안들을 구체적으로 제시해야만 한다. 현재 앞이 안 보이는 시장이라고 울상만 지으며 구태의연한 수단만으로 간신히 영업을 하고 있는 모습은 옳지 못하다. 투자의 방향을 수정하여 접근해야 할 것이다.

[4]. 소비자
• 소비자들을 문제 삼을 수는 없지만 생수 시장의 발전에 가장 큰 영향을 끼치는 요소를 소비자의 의식 속에서 생각해 볼 필요가 있다. 사회적으로 물에 대한 관심이 날로 고조되고 있고, 설문조사결과에서도 제품 선택시 고려해야 할 제반 사항에 위생 상태를 중요한 기준으로 손 꼽고 있다. 그러나 소비자들은 구매시 위생 상태나 맛 등에 대해서 요모조모 따지는 사람은 없다. 대부분의 경우 단 매장에 하나의 제품만이 존재하기 때문에 (킴스클럽, E마트, 대형백화점 및 할인점을 제외하고), 설문결과 선택의 폭이 없기 때문에 그 독점의 생수를 구입하고 있다.
생수 업체의 브랜드파워가 형성되지 않은 것과 물에 대해서 소비자가 구분짓고 고민할 정도의 제품의 차별화가 이뤄지지 않은 것이 궁극적 원인이 되겠지만 소비자는 자신들의 만족을 위해서 생수 소비에 있어서 불만과 불평, 지적, 욕구 창출의 의사를 표현할 필요가 있다. 그러한 행동들이 생수 업체와 정부에 시장 발전에 대한 노력에 자극을 주는 동기가 될 것이다.
실제 식품중에 가장 까다롭고 어려운 분야는 샘물 분야이다. 타제품(술, 음료수, 아이스크림 등)은 색소와 향 등을 첨가하므로써 순수성을 상실하고 있지만 물은 천연의 투명한 순수여만 한다. 막연히 물이기 때문에 관심을 갖지 않는 소비자들의 의식
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  • 그냥그렇네요그저그럼그저그럼
  • wl1***
    (2013.04.22 09:06:02)
  • 자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1자료평가1
  • 자료의 데이터가 오래되었고, 앞뒤 데이터가 맞지 않음. 시장상황에 대해서는 여기저기 자료를 짜집기한 내용이 많음. 포지셔닝 맵 부분은 나름 의미있는 분석인 것 같음
  • littl***
    (2012.09.26 17:07:16)
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  • 생수통을 설치하였고, 각 객실의 냉장고에는 물통만이 준비되어 있다. 그리고 간단한 스낵(라면, 맥주, 등)은 24시간 Front Office에서 판매되고 있어 기존 호텔의 인권비를 최소화하여 총 직원 50명 (House Keeping아주머니들만 아웃소싱)으로 객실 317개를 운영하고 있다. 참고로, 노보텔 강남 같은 경우 총 객실 수 336개로 직원수가 300명 정도에 이른다고 한다. 중간규모, 이코노미 호텔을 지향한 틈새 시장 공략도 이윤 창출에 커다란 장점이다.) - 경쟁력 있는

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