단체급식관리3A)단체급식소한곳방문하여 일반적현황 메뉴관리 현황개선점0k

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.09.19 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 단체급식관리
A형 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 1)일반적 현황,
2)메뉴 관리 현황, 3)메뉴 관리의 개선점에 대한 보고서를 교재 2장과 3장에서 학습한 내용을 기반으로 작성하시오.
하고 싶은 말


과제물 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.
제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^
목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 단체급식의 개념과 목적
1) 학교급식
2) 단체급식이란?
3) 단체급식의 목적
2. 학교급식의 일반적 현황
1) 학교급식의 기본방침
2) 급식현황
(1) 급식학교수 (2) 급식학생수
3) 급식인력
(1) 영양사 (2) 조리사 (3) 조리보조원
4) 학교급식 메뉴관리현황 및 배식방법
(1) 식단의 중점
(2) 배식방법
5) 학교급식에 대한 나의 제언


3. 메뉴관리의 현황
1) 메뉴에 사용된 식재료 측면의 위생관리 현황
(1) 재료(빵, 패티, 야채)의 조달형태
(2) 재료의 보관상태
(3) 소비자에 공급방식
2) 학교급식 식단메뉴의 중점 및 배식방법
4. 메뉴 관리의 개선점
1) 학교급식시설・설비의 현대화사업을 적극 추진
2) 종사자의 위생관리 및 교육에 대하여 철저한 준비 필요
3) 메뉴의 질 향상 및 서비스 개선대책 강구
4) HACCP의 적용위해 표준화된 급식프로그램 및 시설·설비 모델을 개발해야 한다.
5) 식중독 사고가 생길 수 있으므로 메뉴선정에 신중을 기해야 한다.
6) 신토불이 농산물을 보급하여야 할 것이다.
Ⅲ. 결 론


참고자료


본문내용
Ⅰ. 서 론

음식은 건강을 유지하고 체력을 증진시키는데 필수적인 것이다. 어릴 때 음식공급이 잘되면 건강한 신체를 유지할 수 있어 장차 건전한 민주시민으로 성장할 수 있는 바탕을 마련하게 된다. 따라서 학교 급식에 있어 학생의 건강을 위해 철저한 위생관리가 요구되고 음식도 위생적으로 만들어야 할 것이다. 학교급식의 조리 과정에서도 병원 미생물이나 기생충알 등을 없애거나 사멸시켜 안전한 상태로 하는 것이 음식물의 가치를 높이는데 매우 중요한 일이다. 일반적으로 단체급식이란 영리를 목적으로 하지 않고 계속적인 특정 다수인에게 음식을 공급하는 것을 의미한다. 따라서 단체급식의 목적은 각 단체에 따라 약간의 차이는 있으나 영양개선을 통하여 건강을 보호하고 그 증진을 도모하는데 있다.
또한 단체급식을 하는 것은 인간의 식생활을 급식시설에 의존하게 하는 것이고 그것이 인간생존의 기본이 되는 영양과 건강을 보장하는 데에 그 사회적 의의가 큰 것이다. 따라서 단체급식의 일종인 학교급식이라 함은 성장기 아동들에게 정상적인 신체의 발달과 활동에 필요한 영양을 1일1식에서 해당 연령에 제시되어 있는 영양권장량의 1/3선을 공급하고 합리적인 식생활의 지식과 습관을 기르기 위하여 학교에서 일정한 지도목표를 설정하여 계획적으로 실시하는 집단급식을 말한다. 이 장에서는 단체급식소인 성남에 있는 상원초등학교 한 곳을 방문하여 위생관리 현황을 식재료, 인력, 시설 측면으로 나누어 조사하고, 조사한 내용에 대하여 보고서를 작성하기로 하자.


참고문헌
곽동경, 단체급식의 이해, 신광출판사, 2008
김숙희, 단체급식 경영관리, 대왕사, 2007
김상욱, 우리나라 학교급식 사업방향 - 한국학교보건학회지, 1990
박완희, 단체급식과 외식산업 HACCP 실무, 뱅골집, 2000
임선희, 우리나라 학교급식의 현황과 발전방향 - 국민영양, 1995
양일선, 단체급식, 교문사, 2008
전희정, 주나미, 단체급식관리, 교문사/1999
현영희, 구본순 저 식품재료학, 형설출판사/2003



자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [노인복지] 노인복지관 급식시스템 조사
  • 급식Ⅱ. 1. 노인기의 변화1) 생리적 변화 2) 사회 경제적 변화2. 노인기의 영양1) 노인기의 영양필요량2) 노인기의 영양섭취 실태3) 노인기를 위한 식생활 지침3) 노인기의 식생활 관리3. 노인기 급식서비스4. 노인 복지관 급식1) 노인복지관 경로식당의 급식환경2) 노인복지관 경로식당의 운영현황3) 구립 노인복지관의 급식운영현황Ⅲ. 결론Ⅳ. 참고문헌0. 들어가며급식산업은 크게 외식산업으로 대표되는 상업성급식과 단체급식으로 대표되는

  • [교육학과교육과정] 사례를 통한 학교 교육 경영계획서 분석
  • 관리(1) 첨단 교수․학습 기자재를 갖춘 현대화된 실험실 구축 (2) 소화기, 환기 장치, 냉․난방장치 등 실험실 안전시설 및 편의시설 설치(3) 실험복, 보안경, 실험용 장갑 구비․활용나) 과학교구 확보 및 관리(1) 과학교구 확보, 노후 기자재 대체 사업 계속 추진(2) 과학교구 구입비와 실험재료비로 학교 경상운영비의 3% 이상 편성(3) 과학교구 선정 시 투명성 확보 : 교구선정위원회 구성․운영(4) 과학교구 관리 및 활용 철저다) 과학부 운영 내실

  • [단체급식관리 A형] 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 일반적 현황, 메뉴 관리 현황, 메뉴 관리의 개선점
  • 방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 A형 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 일반적 현황, 메뉴 관리 현황, 메뉴 관리의 개선점에 대한 보고서를 교재 2장과 3장에서 학습한 내용을 기반으로 작성하시오.Ⅰ. 단체급식의 개념1. 단체급식의 개념2. 단체급식의 성격변화3. 단체급식의 현황4. 단체급식의 운영형태 Ⅱ. 단체급식업체 : 아워홈1. 일반적 현황1) 아워홈 소개2) 연혁3) 비전과 목표2. 메뉴관리 현황1) FS사업2) 식품제

  • [단체급식관리A]단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 1)일반적 현황, 2)메뉴 관리 현황, 3)메뉴 관리의 개선점에 대한 보고서
  • 단체급식은 90년대 접어들면서 신세계와 CJ, 삼성에버랜드, 현대지-네트 등 대형 유통업체들이 잇따라 사업에 진출하면서 폭발적인 신장세를 보였다.현재 집단급식소는 전국적으로 2만 여개이고, 그중에서 학교급식소가 1만1천개, 기업체와 병원, 관공서 등이 9천개에 이르고 있으며 급식인구는 1천 만 명이 넘는 것으로 추정되고 있다. 이에 단체급식소 한 곳을 방문 조사하여 방문 급식소의 1)일반적 현황, 2)메뉴 관리 현황, 3)메뉴 관리의 개선점에 대

  • [방통대 가정학과 3학년 단체급식관리 C형] 우리나라 병원급식의 현황과 메뉴의 특성에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
  • 급식체계 방문1. 아워홈 소개1) 일반적 현황2) 식재료 위생관리 및 구매효율 시스템 구축 3) 업계 최초로 HACCP 인증을 획득2. 아워홈의 병원급식체계1) 아워홈의 병원급식관리 시스템2) 과학적이고 선진화된 병원급식 서비스를 제공3. 병원급식 메뉴관리4. 병원급식과 메뉴 및 식재료 관리1) 급식의 형태2) 메뉴와 배식3) 식품의 구매와 식품저장4) 직원들의 영양교육5) 메뉴 및 식재료 관리의 개선점Ⅰ. 단체급식과 상업적 외식의 차이점

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.