[식품공학] 심품품질평가 및 실험-순위법

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목차
1. 이론적 배경

2. 실험의 목적

3. 실험의 방법

4.결과

5. 결론 및 고찰

6.참고문헌


본문내용

(2) 관능검사 방법
패널 요원에게 세 개의 시료를 동시에 제공하며 점도가 가장 높은 것에 1, 가장 낮은 것 에 3의 순위를 측정하게 한다.

(3) 패널
이번 실험에 참가한 패널은 12명으로 검사원이 실험을 시행하였다.
12명 모두 순위법에 경험이 없는 사람이며, 점도가 가장 높은 것과 낮은 것을 구분한다.

(4) 시료준비
시중에 판매되는 세가지 다른 종류의 전분을 구입한다.
시료
고구마 전분, 옥수수 전분, 감자 전분

소금, 설탕, 물, 계랑컵, 계량 스푼, 작은 냄비, 시료 제시용 작은 용기, 컵, 스푼, 쟁 반, 검사용지, 펜

(5) 시료 제시 방법

참고문헌
식품품질평가 김혜리, 김미리, 고봉경 효일, 2009

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