[마케팅] 즉석 떡볶이 전문점 `매운콧셤떡볶이` 마케팅 전략
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- 목차
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목차
1. 거시환경의 영향
(1) 거시환경의 요소
(2) 거시환경의 변화
2. SWOT 분석
3. 표적시장의 확인
(1) 시장 세분화(Segmentation)
(2) 세분시장의 분석(시장 1(□)&시장 2(△)의 3C분석)
(3) 표적 시장의 선정 - 차별화 전략
4. 수요예측
5. 표적시장별 마케팅목표의 정립
6. 마케팅믹스의 설계
(1) 제품(Product)
(2) 유통(Place)
(3) 촉진(Promotion)
(4) 가격(Price)
7. 결론
- 본문내용
-
또 다른 한편으로는, 밥집이 산재해 있는 후문에 위치하였고 단과대 위치별로 보면 거리가 멀기도 하고 가깝기도 하기 때문에 거리에 대한 편의성 우열은 유동적이다. 후문 밥집은 대부분 배달을 하고 있기 때문에 이 부분에서는 열위를 가진다.
그러므로 향후 광고물이나 미디어 매체(ex. 건이네, 건국대 커뮤니티 등)를 통해 적극적인 홍보활동을 실행하여 소비자들의 지각장애로 인한 장애요인을 제거하는 것이 필요하다.
또한 식사비 지출 비용을 분석해 보면 거의 절반에 해당하는 학생들이 4000원이 적당한 식사비용이라고 생각함을 알 수 있다.
매콧의 가격은 1인당 가격이 4000원 선을 유지하고 있으나 사리나 기타메뉴 등의 추가적인 비용이 들기 때문에 분식메뉴로서는 비교적 비싼 가격이다. 그러므로 메뉴에서 사리가 포함된 세트가 아닌 기본떡볶이를 좀 더 낮은 가격에 판매하고 사리를 별도로 구매할 수 있도록 하여 구매 장애요인을 제거 할 수 있도록 한다.
5. 표적시장별 마케팅목표의 정립
가) 개념전달목표
① 브랜드 개념 및 포지션의 정립
▶ 제품개념 - “매운 콧수염“
바쁜 학교․직장 생활로 경제성과 신속성을 추구하는 젊은 세대들이 증가하고 있는 추세이며, 이에 따라 끼니마저도 간단하게 때우고자 하는 소비자들이 증가하고 있다. 또한 한국인은 다른 나라에 비해 매운 맛을 선호하는 특성을 가지고 있다. 따라서 이 제품개념은 ‘간편성’, ‘신속성’이라는 기능적인 제품개념뿐만 아니라 ‘매운 맛’이라는 감각적인 제품개념도 포함하고 있다.
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