[품질경영] 롯데 칠성의 품질관리 경영시스템

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목차
< 개요 >

Ⅰ 서론
1. 품질관리의 중요성
2. 롯데 칠성에서의 품질관리 우위성

Ⅱ 본론
1. 계획
1) 신제품개발
2. 실행
1) 공장 위생 관리
2) 어셉틱라인
3) HACCP
4) 기타
3. 확인
1) 모니터링
4. 조치
1) 피드백

Ⅲ 결론
1. 우리가 생각하는 더 좋은 품질관리를 위한 방안들

본문내용

기존의 첨단시스템과는 차원이 다른 것으로 국내 페트시장에 새로운 변화를 예고하는 시설이다. 바로 무균 충전화 생산시스템. 아셉틱 충전 시스템은 무균 상태에서 멸균 용기에 내용물을 충전하는 시스템이다.
방형택 안성공장장은 “100억원대에 불과한 기존 설비가격의 3배에 달하는 320억원이라는 막대한 돈을 들여 아세팁라인을 설치했다”라고 말했다.



▷생산준비 과정만 7시간 소요

롯데칠성음료는 일본, 프랑스 그리고 국내 대성 후드텍에서 최첨단 설비들을 들여와 아셉틱 페트 생산라인을 설치했다.
‘도대체 어떤 방식이기에’라는 궁금증을 안고 공장으로 들어선 일행의 눈에 lcls 것은 거대한 은색 박스형 블록이었다.
정팀장은 “ 아셉틱 라인은 생산설비 전체를 하나의 방으로 만들어 놓은 ‘챔버’속에 위치해 있다” 면서 “ 챔버안은 먼지 입자 99.999% 제거하는 고성능 에어 필터를 통해 걸려진 공기로 외부 압력보다 높은 양압을 유지해 무균환경을 지속하고 있다”고 덧붙였다.

아셉틱 라인은 생산준비부터가 만만치 않은 것이 특징이다.
생산준비는 크게 기계 외부세척(COP), 내부세척(CIP), 스팀살균(SIP)과정을 거치는 데 일반 생산라인의 경우 3시간에 불과한 준비과정보다 아세틱라인의 경우 그 2배 이상인 7시간이 걸린다.
우선 무균수로 한번 씻어낸 다음 살균제를 투여한 다음 마지막으로 멸균 공기와 살균제 수증기로 혼합 순환하고 마지막으로 뜨거운 공기를 투입해 외부세척 과정을 마친다.
다음으로는 무균수와 알카리 및 산성 물질을 번갈아 가며 투여하는 내부 세척을, 마지막으로 시럽 이송 배관 내부에 130도 스팀을 공급하는 스팀살균 과정을 거친다.
이렇게 복잡한 과정을 거쳐야만 무균 상태의 생산 조건이 유지되는 것이다.

▷ 용기도 자체제작으로 차별화
참고문헌

출처
http://company.lottechilsung.co.kr
http://magazine.hankyung.com/main.php?module=news&mode=sub_view&mkey=3&vol_no=43&art_no=8&sec_cd=1001
http://news.mk.co.kr/v3/view.php?year=2010&no=432190
http://news.nate.com/view/20100818n17389
http://news.nate.com/view/20110127n14323
http://ciobiz.co.kr/news/articleView.html?idxno=1589
http://cafe.naver.com/newamstar.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=70
http://cafe.naver.com/newamstar.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=27
http://cafe.naver.com/ldh1985.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=142


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