[식품영양학] 17~19세 여자고등학생 2000Kcal 식단공급 계획표

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.09.06 / 2019.12.24
  • 22페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
■ 장표 No.1 식사계획표
■ 급식비의 내역 (실습계획)
■ 식품군별 1식당의 식재료비 (실습계획)
■ 실습계획
■ 실습계획 : 상기 설정의 경우
■ 장표 No.5 요리별 식단표
■ 장표 No.8 식단표(작업지시서)
■ 장표 No.9 식재료 발주 일계표
■ 장표 No.10 식재료 일계표 정리
■ 장표 No.11 구매의뢰서 (검수점검표)
■ 장표 No.13 안전 & 위생 점검표
■ 장표 No.14 영양교육 계획과 평가
■ 장표 No.16 폐기율 조사 기록
■ 장표 No.17 조리중의 중량변화
■ 장표 No.18 잔식량 조사 기록
■ 장표 No.19 검식부
■ 장표 No.20 급식일지
■ 장표 No.22 조리 ․ 배식실습, 관리실습의 고찰과 평가
장표 NO.7 영양량 산정용 식단표 (정리)
본문내용
■ 장표 No.14 영양교육 계획과 평가

주 제 : 청소년기 성장을 위한 칼슘과 단백질을 포함한 식사의 중요성
1. 주제 설정이유

청소년기에는 새로운 근육과 뼈의 성장이 많이 이루어지는데 단백질은 근육과 결합조직 등 신체조직을 구성하고 효소, 호르몬 등 중요한 기능을 수행한다. 따라서 새로운 조직의 합성과 유지, 신체 구성성분의 변화 그리고 정상적인 생리기능의 조절을 위해 충분히 공급되어야 한다. 그렇기 때문에 성장에 도움을 주는 칼슘과 단백질을 중점으로 주제로 설정하였다.
2. 영양교육의 설정조건 (대상특성 및 인원수, 실시예정일, 장소 등)

- 대상: 초등학교에서 학교급식을 하고 있는 학생
- 실시예정일: 2011.04.06
- 장소: XX 초등학교
3. 당일의 식사
< 메 뉴 명 >
쌀밥
냉이호박된장국
고등어조림
콩나물무침
브로콜리초무침
호두멸치볶음
배추김치
오렌지


< 상차림 그림 >








4. 효과를 올리기 위한 요점
<조 리 면>
- 고등어조림에 무는 충분히 익히고 짜지않게 조리한다.
- 브로콜리는 살짝만 데친다.
- 멸치볶음은 달지않고 고소하게 조리한다.
<서비스면>
- 식품에 든 모든 영양소를 섭취할 수 있도록 음식을 골고루 배식한다.
- 음식을 남기지 않도록 각 학생들마다 적절한 양을 배식한다.
5. 지도방법 (내용, 지도상의 요점, 사용매체, 평가방법을 항목별로 기입)
- 내 용: 한 사람당 하루 필요한 단백질과 칼슘의 섭취량을 알려주고, 함유하고있는 식품들의 종 류에는어떤 것이 있는지 설명해 주고, 하루에 자신이 얼만큼 섭취하고 있는지 인식할 수 있도록 한다. 부족한 부분은 더 챙기고, 과한 부분은 줄임으로써 올바르게 성장하기 위 해 적절한 단백질과 칼슘이 필요하다는 것을 인지시킨다.
- 지도상의 요점: 단백질과 칼슘이 왜 필요한지, 평소 식생활에서 어떻게 접할 수 있는지 알려준다.
- 사용매체: ppt, 동영상, 사진
- 평가방법: 배운 내용을 퀴즈를 통해 잘 익혔는지 확인한다.
6. 결과의 정리 및 평가
칼슘이 우리 몸에서 하는 역할, 필요성, 칼슘을 함유한 식품의 종류에 대해서 다시 한 번 간략하게 설명해주고, 제대로 이해했는지 수행평가를 통해서 확인한다.

7. 고 찰
단백질 섭취에 대한 평가를 할 때 식품이 양과 함께 질적인 문제가 매우 중요하기 때문에 동물성 단백질과 식물성 단백질을 서로 잘 배함해서 단백질의 질을 높일 수 있도록 지도해야 한다.
또한 칼슘이 풍부하게 든 음식을 거부감이 들지 않도록 소개해주고 제공하면서 건강한 식습관으로 바로잡아 준다.




배추김치

0.25

0.25

0.25

0.25



콩나물

0.42

0.42

0.42

0.42



대파

0.08

0.08

0.08

0.08



브로콜리

0.35

0.35

0.35

0.35



호두

0.04

0.04

0.04

0.04



오렌지

10

10

10

10



자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 보건교육4D)초중고등학생의 다이어트에 대한 보건교육-그린의 PRECEDE-PROCEDE모형
  • 고등학생의 다이어트 보건교육에 대한 나의 제언사람을 판단하는 기준 중에 외모가 큰 비중을 차지하는 것은 사실이다. 그렇지만 외모만을 보고 그사람에 대한 관점을 결정하는 것은 잘못된 판단이다. 외모 말고도 성격, 인간관계, 그 자신만의 특기, 취미등 사람을 판단하는 기준은 여러 가지이기 때문이다. 즉 외모지상주의의 타파가 결국 죽음에 이르게까지 한 사태가 다시 나오지 않게 할 것이다. 하지만 이것은 말로는 쉬워 보여도 이미 사회 깊숙

  • [아동영양학] 음식물과 칼로리
  • 식품을 선택해서 영양소의 상호보완 효과를 얻는 것이 좋다. 여기서는 이러한 점을 고려한 건강 식단을 제시하였다. 성인 여성의 식단을 예로 들어 하루 필요한 열량인 2000kcal를 기준으로 우리에게 필료한 영양소가 고루 들어가도록 짰다.2000kcal, 20~24세, 여자아침식빵 2조각(200kcal)달걀부침(80kcal)사과샐러드(180kcal)토마토1/2개(15kcal)우유1컵(125kcal)600kcal점심김치볶음밥(630kcal)맑은무된장국(60kcal)오이초고추장무침(40kcal)730kcal저녁콩밥(300kcal)우

  • [급식경영, 영양학] 청소년기 영양
  • kcal, 여자 2,100kcal 이다. 그런데 햄버거 35종의 총열량의 평균값은 100g당 255.8kcal로서 대략 햄버거 1개당 평균 열량은 431.1kcal이다. 청소년이 하루 섭취해야 하는 총 열량의 16~17%(남자), 20%(여자)를 차지한다. 단백질과 지방의 경우 전체 1일 섭취량의 약 1/3정도를 햄버거 1개로부터 섭취하게 되는 반면, 탄수화물의 경우 1/10정도만을 섭취한다. 여기서 지방의 경우 전체 1일 섭취량의 30%정도를 섭취하여 지방의 과잉섭취가 우려된다. 1995년 국민영양조사에 따

  • 식습관과 성격, 식품선호, 학업성적과의 관계, 남녀별 아침식사의 차이, 식품선호도 차이, 아침식사와 학업성적간 관계, 성격과의 관계, 특징, 현황, 시사점
  • 식품선호도 차이, 아침식사와 학업성적간 관계, 성격과의 관계, 특징, 현황, 시사점 )목 차국문 요약 ⅰⅠ. 들어가며 11. 연구의 필요성 12. 연구 목적 및 용어의 정의 2Ⅱ. 이론적 배경 31. 식습관과 성격 32. 식품선호와 성격 53. 식습관과 학업성적 64. 연구문제 8Ⅲ. 연구방법 및 절차 91. 연구방법 및 절차 9Ⅳ. 결 과 151. 남ㆍ여별 아침식사의 차이 152. 남ㆍ여별 식품선호도의 차이 153. 아침식사 수준과 학업 성적간의 관계 174. 아침식사 수준과 성

  • [이벤트기획] 동화와 함께하는 식생활 교육 이벤트
  • 식품 구성탑에 맞게 음식을 먼저 모아야 승리한다는 점이 다르다. 이는 학생들이 게임을 하면서, 주어지는 식품 구성탑 (이 때 주어지는 식품 구성탑은 균형 잡힌 식품 구성탑이다.)에 맞게 음식을 사면서 흥미와 재미를 느낄 뿐 아니라, 음식을 어떻게 먹어야 균형 잡히고 올바르게 먹는지 무의식적으로 알게 하기 위함이다. 또한 말판에 각 식품군 별로 음식들이 있어서 학생들이 게임을 하면서 저절로 학습되는 효과도 있다. 이 게임을 심화 ․ 발전

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.