[친환경농산물]친환경농산물의 종류, 친환경농산물의 시장규모, 친환경농산물의 장점, 친환경농산물의 문제점, 친환경농산물의 유통활성화 과제

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 친환경농산물의 종류
1. 유기재배농산물
2. 전환기유기농산물
3. 무농약농산물
4. 저농약농산물

Ⅲ. 친환경농산물의 시장규모
1. 친환경농산물 판매처수
2. 품목별 시장규모
1) 쌀
2) 채소류

Ⅳ. 친환경농산물의 장점
1. 영양보다는 위생을 강조하는 현실
2. 인체면역력 강화
3. 농약의 공포로부터 안전
4. 소비자단체 또는 정부기관 인증품은 수입품과 구별 용이
5. 환경운동의 실천

Ⅴ. 친환경농산물의 문제점
1. 가격이 비싸다
2. 구하기 어렵다
3. 선별이 안 된다

Ⅵ. 친환경농산물의 유통활성화 과제
1. 유통활성화를 위한 기본방향
2. 물류시스템의 개선
1) (공동)물류센터 설치․운영
2) 산지유통센터의 활용
3) 친환경농산물의 정보체계 구축
3. 품질관리제도 개선
1) 품질관리제도의 정비
2) 품질관리제도의 홍보
4. 판매망의 확충과 판촉활동 강화
1) 판매망 확충
2) 판촉활동 및 친환경농산물 차별성 교육 강화
5. 유통 관련 정책자금 지원제도의 개선

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

가장 좋은 먹을거리는 자연에 가까운 먹을거리이다. 자연은 가장 적당한 시기에 가장 적합한 음식을 미리 준비하여두고 있다.
철 따라 자연스럽게 나오는 계절식품은 그 시기에 먹어주어야 할 가장 효과적인 건강식품이다. 이른 봄이 되면 쑥이 나오고 냉이, 달래가 나고 죽순이 돋아난다. 이는 나른하고 식욕이 떨어지는 계절에 입맛을 돋게 한다.
수분손실이 많은 여름이 되면 양파, 호박, 오이, 수박, 참외가 나와 우리 몸을 식혀준다. 가을에는 무, 우엉이 겨울이 되면 당근이나 연근이 나와 자연의 왕성한 생명력을 우리 인간에게 불어 넣어 준다. 살아있는 땅에서 자란 건강한 원료로 만든 음식은 우리 몸에 저항력을 갖게 하여 질병을 스스로 물리칠 수 있게 만든다.
그러므로 먹을 수만 있다면 원재료 그대로, 또는 자연 상태에 가깝게 섭취하는 것이 가장 이상적일 것이다. 왜냐하면 그것을 가공했을 때는 전혀 다른 식품이 되기 때문이다. 요리법에 있어서도 구이나 튀김보다는 삶거나 찌거나 데친 음식들이 좋다. 감자는 알칼리성 전분질 식품이지만 감자칩이 되었을 때는 지방질식품이 된다.
또한 음식을 고온에서 장시간 조리하면 독성물질이 더 많이 생성된다고 하니 무슨 재료를 가지고 어떻게 조리하여 먹어야 할지를 판단하여야 할 때이다. 아울러 건강을 위해 무엇을 먹을 것인가 보다는 무엇을 먹지 말아야 할 것인가에 대한 시각도 필요하다.
음식으로 고칠 수 없는 병은 의사도 고칠 수 없다고 하였다. 그렇기에 아무리 좋은 약도 음식에 우선할 수는 없다.
식단에 친환경 농산물을 이용하는 일은 인체의 면역력을 증강시켜서 질병에 강한 몸을 만들 수 있으며 농가를 살리고 더 나아가 환경을 살리는 일이다. 수입농산물을 먹지 않는 작은 환경운동의 실천이 그 어느 때 보다 절실하다.
참고문헌
김창길 외(2005) : 친환경농산물에 대한 소비자 선호와 구매행태 분석, 한국농촌경제연구원
김창길·정학균·문동현(2009) : 최근 국내외 친환경농산물의 생산실태 및 시장전망, 한국농촌경제연구원
강충관 외 8인(2005) : 친환경농산물 부가가치 제고방안 연구, 농촌진흥청
대구경북 농협지소 : 유기농법이란 무엇인가?
배경근(2006) : 친환경농업의 현황과 미래, 한국식품과학회지
유통공사 정보지원센터(2005) : 친환경 농산물 유통실태조사 농수산물
친환경 전문유통 : 자연愛 우리밀
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