[식품과 과학] 막걸리 제조과정과 유용한 정보

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목차

제 1장 막걸리의 이해

1. 막걸리의 정의

2.막걸리의 종류

3. 막걸리의 효능

제 2장 막걸리의 제조과정

1.입국용 고두밥제조

2. 입국 제조

3. 담금과정

제3장 막걸리를 포함한 올바른 음주 문화

1. 올바른 음주문화란?

2. 막걸리 마시는 법

3.막걸리와 찰떡궁합인 음식들

4.실생활 속 막걸리

제4장 시음회

제5장 참고문헌
본문내용
1.입국용 고두밥제조
1)세미 및 침미,수절
세미 및 침미의 목적은 쌀의 표면에 붙어있는 먼지 등을 제거하고 적량의 수분을 흡수시키는데 있다.
2) 증자(고두밥을 만드는 과정)
증자의 목적은 수분을 흡수한 쌀에 100℃ 이상의 강한 수증기로 전분을 호화시켜 각종 효소의 작용을 용이하게 하는데 있다.






<막걸리에 사용되는 고두밥>

2. 입국 제조
1) 종국
종국이란 국을 제조할 때 종균으로 사용되는 곰팡이 균을 말하며
보통 좁쌀이나 싸래기에 특정한 곰팡이를 번식시켜 많은 포자가 함유하게 한 것이다.
2) 입국
입국은 전분질 원료를 증자한 후 곰팡이류(종국)를 인위적으로 번식시킨 것이다.

3. 담금과정
1) 밑술(주모:酒母)
밑술(주모)은 밑술(주모)의 발효를 영위하는 효모를 확대 배양한 것을 말한다. 밑술은 술덧에 비하여 배지 농도가 진하고 산도가 높으며 배양온도가 낮다.
밑술은 다량의 건전한 효소와 산(수국밑술:구연산, 누룩밑술:젖산)이 존재하지 않으
참고문헌
제5장 참고문헌
막걸리 제조법
http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=8020505&docId=129237995&qb=66eJ6rG466asIOygnOyhsOuylQ==&enc=utf8§ion=kin&rank=1&search_sort=0&spq=1&pid=gNKH4B331x0ssZpmcnlssv--026946&sid=TcM4mTMtw00AAB38BUw

주로주로 닷컴http://www.jurojuro.com/m1/m1s7.php

막걸리의 효모
http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=8020505&docId=75768366&qb=66eJ6rG466asIO2aqOyGjA==&enc=utf8§ion=kin&rank=2&search_sort=0&spq=0&sp=1&pid=gNKHFB331yVssZA%2FZ+Rssv--436647&sid=TcM4mTMtw00AAB38BUw

대구탁주협동 http://www.daegutakju.co.kr/main/main.htm

막걸리의 지역별 종류 http://etr0611.blog.me/40128470074

막걸리와 찰떡궁합인 음식http://blog.naver.com/chakra1010/90085117632

시음회 http://www.woorisool.kr/introb/sub01.asp

막걸리제조과정 동영상
http://video.joinsmsn.com/channel/tv_player.asp?mov_id=2009_1027_172021&categoryID=101001001&cloc=naver

막걸리다이어트 http://blog.naver.com/purelove16?Redirect=Log&logNo=40127391571
막걸리 막걸리로 만들 수 있는 음식 ‘일요일이 좋다’ ‘영웅호걸 35부’
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=003&aid=0003208934


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