[술과 건강] 알코올 대사와 음주의 동기 및 술이 신체에 미치는 영향

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.08.11 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
내용을 자세히 요약하여 알짜배기로 만들었기 때문에
만족하실만한 레포트를 작성하실 수 있을 것입니다.
참고하시어 유용하게 활용하셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
좋은 레포트 작성하시고 좋은 하루 되세요^^

목차
목차

* 술과 건강

Ⅰ. 술의 대사

1. 알코올 대사의 일반적인 과정
2. 알코올 대사에 관여하는 효소와 처리능력

Ⅱ. 술과 영양상태

Ⅲ. 음주의 동기

Ⅳ. 술이 신체에 미치는 영향

1. 알코올이 소화기계에 미치는 영향
2. 알코올이 췌장에 미치는 영향
3. 알코올이 간장에 미치는 영향
1) 알코올과 지방간
2) 알코올성 간염 및 간경화증
4. 알코올이 심혈관계에 미치는 영향
5. 알코올과 암의 유발
6. 알코올이 내분비에 미치는 영향
7. 알코올 금단 증후군
8. 태아 알코올증후군
9. 술이 정신에 미치는 영향
10. 술이 피부에 미치는 영향

Ⅴ. 건강을 위한 음주법
* 참고문헌

본문내용
* 술과 건강

"술은 적절히 마시면 약이 되고 지나치면 독이다."라는 말이 있다. 이는 음주의
양면성을 잘 지적하는 말이다. 술이란 잘 다루면 개인이나 사회생활에 필요하지만
지나치게 마시면 개인과 사회 모두에게 매우 해로운 것이 될 수 있다는 의미이다.
술은 칼로리가 높기 때문에 음식이 귀하던 시절에는 인류에게 훌륭한 에너지 공급
원이었으며 약품으로서 여러 가지의 가치가 인정되어 널리 사용되었다.
그러나 술의 효용성은 마시는 사람이 어떻게 마시느냐에 따라 정반대의 효과를
볼 수 있다. 술이 갖는 효용을 활용하려고 할 때 반드시 유의해야 할 것은 술에는
언제나 폐해가 동반될 수 있다는 것을 명심하고 이를 최소화하는 것이다.

1. 술의 대사

1) 알코올 대사의 일반적인 과정

일반적으로 술이란 에틸알코올(ethyl alcohol)을 1% 이상 함유한 음료를 총칭한

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [정신건강] 알코올중독의 전반적인 정리
  • 음주습관의 범위를 넘어서 음주하는 경우를 말하며 그에 부수적인 인자가 얼마만큼 유전적 체질 또는 신체 병리적, 대사적 영향을 받고 있는가에 관계없이 알코올중독이라 한다.”고 했으며 건강은 물론 직업상실, 가정파탄, 경제적 궁핍, 위법행위 등의 막대한 사회적 손실 및 압력에도 불구하고 자신의 음주에 대한 통제력의 불능이 인정된 경우를 말한다세부적으로 정리하면 다음과 같다1) 술에 대해 조절력이 상실된 것으로 신체적, 심리적, 경제

  • 음주와 면역 레포트
  • 알코올 중독이란 허용되는 양 이상의 음주를 하여 개인의 건강이나 사회적, 직업적 기능에 장애가 있음에도 불구하고 음주를 계속하는 증상이다. 이에는 전구증상(해방감을 위해 때때로 또는 매일 마심), 진행성 증상(기억상실), 중대한 위기(음주 조절 능력이 상실), 만성적 증상(술꾼이 되어 매일 마심, 정신의 황폐화)등이 있다. 인체에 미치는 피해로는 위장 관, 췌장, 간장, 혈관, 내분비계, 면역기능에 영향을 끼친다. 정신적 피해로는 마음을 편안하

  • [정신보건] 알코올중독
  • 1.알코올중독의 개념1) 정의적당한 음주는 불안과 우울감정을 해소시켜 행복감과 자존심을 유지시키고 억제된 감정의 표출 및 창조적 사고에 다소 도움을 주기도 한다. 또한 대인관계형성을 위한 촉매로서의 기능을 하는 등 긍정적인 측면을 갖고 있기도 하다.반면, 술은 신체적, 심리적 의존을 야기시키는 내성을 지닌 약물로서 과도한 음주는 인간의 정신과 육체뿐만 아니라 사회문화적으로도 많은 부정적인 영향을 미치는 등 심리학적, 신체적, 사

  • [건강음식] 우리가 살면서 잘못 알고 먹고 있는 것들
  • 술ⅰ.알코올 중독이란 무엇인가?술이란 에탄올을 1%이상 함유한 음료를 총칭하는데 여기서 에탄올은 알코올 발효 미생물들이 생명을 유지하는데 필요한 에너지를 얻기 위해서 포도당을 분해하여 생긴 대사산물이다. 술은 1gm당 7Kcal의 높은 열량을 가지지만 단백질, 비타민 및 무기질 등 영양학적으로 중요한 성분은 하나도 없기 때문에 술을 마실 때 식사를 소홀히 하기 쉽고, 이로 인해 나중에는 영양결핍 특히 비타민 결핍으로 인해 여러 가지 신체적

  • [술과 건강]술과 건강
  • 술이 갖는 효용을 잘 활용하려고 할 때 반드시 유의해야 할 것은 술에는 언제나 폐해가 동반될 수 있다는 것을 명심하고 이를 최소화하도록 하여야 할 것이다.1.술의 대사(代謝)1) 알코올 대사의 일반적인 과정일반적으로 술이란 에틸알코올을 1% 이상 함유한 음료를 총칭한다. 흡수된 알코올은 주로 간에서 지방산이나 포도당보다 우선적으로 대사된다. 알코올은 그 대사의 주요 장기인 간을 비롯하여 거의 모든 조직들에 직접 및 간접적인 영향을 미

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.