[카페인과 건강] 카페인의 특성과 중독 및 만성 카페인 사용의 영향

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목차
목차

* 카페인과 건강

Ⅰ. 카페인의 특성

1. 흡수 및 대사
2. 카페인의 급원
1) 커피
· 커피의 성분
· 커피의 효능
· 커피의 부작용
2) 차
· 차의 성분
· 차의 효능

Ⅱ. 카페인 중독

Ⅲ. 만성 카페인 사용의 영향

* 참고문헌

본문내용
* 카페인과 건강

카페인(caffeine)은 많은 사람이 가장 널리 사용하는 약물 중의 하나이면서도 그
것이 갖는 중독성에 대한 이해가 제일 부족한 것으로 알려져 있다. 경제수준이 향
상되면서 커피, 차, 콜라 등과 같이 카페인을 많이 함유하고 있는 기호음료의 소비
가 날로 증가하고 있다. 특히 커피는 건강에 유해하다는 의학적 실험결과로 인하여
소비를 억제하려는 노력이 있지만 독특한 향기, 맛, 색으로 인해 널리 애용되고 있
다. 또한 카페인은 음료, 음식물뿐만 아니라 진정제, 감기약, 두통약, 근육의 자극
과 이완제, 이뇨제 등과 같은 의약품에도 함유되어 있어 식생활의 범위를 넘어서
현대인의 생활과 밀접하게 연결되어 있다. 카페인은 메틸산틴(methylxanthine)에
속하는 물질로 커피 콩, 찻잎, 코코아 콩 등의 자연성분으로 존재하며 합성이 가능
하다.
카페인은 무색, 무취의 약간 쓴맛이 나는 물질로 과다하게 복용하면 중독증상이
나타나지만 적정한 분량을 알맞게 사용하면 체내의 신진대사를 촉진시키는 역할이
있으므로 음료수는 물론 해열진통제, 거담제 등에도 이용되고 있다. 끊임없이 유해
논란이 제기되는 카페인의 화학물질로서의 특징과 중독적 특성, 그리고 장기적으
로 복용하였을 경우 건강에 미치는 영향에 대하여 조사하였다.


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