경영의 개념과 구성요소 및 경영자의 기능, 역할, 유형

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.08.05 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
내용을 자세히 요약하여 알짜배기로 만들었기 때문에
만족하실만한 레포트를 작성하실 수 있을 것입니다.
참고하시어 유용하게 활용하셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
좋은 레포트 작성하시고 좋은 하루 되세요^^
목차
목차

* 경영의 이해

Ⅰ. 경영이란

1. 경영은 모든 조직의 기본원리
2. 경영개념의 발전
1) 관리 과정적 관점
2) 업무적 관점
3) 양자의 통합적 관점
4) 의사결정 관점
5) 현대적인 경영의 관점

Ⅱ. 경영의 구성요소

1. 경영과 사람
2. 경영과 자본
3. 경영과 정보
4. 경영과 전략

Ⅲ. 경영자

1. 경영자의 기능
1) 계획
2) 조직화
3) 지휘
4) 통제
2. 경영자의 역할
1) 대인적인 역할
2) 정보관련 역할
3) 의사결정 역할
3. 경영자의 유형
1) 전반 경영자
2) 직능 경영자
3) 프로젝트 경영자
4. 세 가지 경영 계층
1) 최고 경영자
2) 중간 관리자
3) 일선 경영자

* 참고문헌

본문내용
* 경영의 이해

1. 경영이란?

1) 경영은 모든 조직의 기본원리

경영이란 말은 우리 주변에서 흔히 듣는 친숙한 언어이다. 하지만 경영이 무엇이냐고 물
으면 제대로 대답하지 못하는 것이 사실이다. 경영학은 돈을 벌기 위한 학문으로 알려져 있
지만 꼭 그렇지만은 않다. 동창회나 동아리 같은 조직을 효율적으로 이끌기 위해서도 경영은 필요하다. 오늘날에는 경영의 개념을 학교, 스포츠 센터, 동호회, 군대, 병원, 공공기관과 같은 일반적인 조직에도 적용시키고 있다.
경영은 영어로 management 또는 business라고 한다. 경영이라는 말로 사용되는
management를 man-age-ment로 풀어보았다. 이는 사람이 나이가 들어 지혜로워지면서 내리는 의사결정 내지는 활동으로 해석할 수 있다. 또한 경영을 business라고도 하는데 이것의 어원은 busy라는 말이다. 이는 사람이 사회적 존재로서 생존하고 발전하기 위해 몹시 바쁘게 뛰는 것을 의미한다.
이들을 종합해 보면 경영이란 사회적 존재로서 생존하고 발전하기 위한 나름대로의 목적
을 달성하기 위해 내리게 되는 최적의 의사결정 과정이라고 할 수 있다. 다시 말하면 모든
각 경제주체가 사회적 존재로서 생존하고 발전하기 위해 인적 ․ 물적 자원 ․ 자본 등을 계
획 ․ 조직화 ․ 지휘 ․ 통제하는 연속적인 과정을 의미한다고 볼 수 있다.
이러한 경영의 개념은 좁은 의미로는 영리조직인 기업의 경영만을 의미하지만 넓은 의미
로는 기업뿐만 아니라 가정이나 학교, 종교단체, 국가 등 비영리조직의 경영까지도 포함한다. 특히 글로벌화가 추진되면서 국가도 이제는 국가세입으로 정해진 세출활동만을 하는 데서 벗어나고 있다. 국경을 넘나드는 경제전쟁을 하고 있는 현재의 시점에서는 국가도 다른
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [독후감] `현대경영학원론`을 읽고
  • 경영의 장점 때문에 현대사회가 지식사회로 변형되었고 그리고 지식경영이 현대 사회에서 성공할 수 있는 밑바탕이 된다고 책에서는 설명하였고 나는 이것에 대해 정말 공감했다. 이러한 변화는 밴처기업들의 많은 등장과 인터넷의 발달등으로만 봐도 알 수 있다. 뛰어난 아이디어 하나만으로도 평생 먹고 살만큼의 부를 축적할수 있는 사회가 현 사회이다. 그만큼 지식의 가치가 높아진 시대이기도 하다. 이러한 시대에서 경영 주체인 경영자가 산 지

  • 2023년 2학기 병원경영학 중간시험과제물 D형(공식조직과 비공식조직을 정의 및 비교)
  • 제 6장 평생교육 기관 경영자론
  • 경영활동을 직접 수행하는 주체가 있어야 하며, 이러한 역할을 담당하는 인격체가 바로 경영자이다.경영자의 유형일반적으로 경영자는 각 수준별로 책임 정도와 속성에 따라 역할이 다르다.→ 위치에 따라 역할과 책임이 달라짐이에 따라, 경영자는 권한과 책임이 분화되어 여러 경영자가 생겨나는데 이를 경영자계층이라고 한다.수직적 차원 : 조직의 계층구조와 관계됨 – 최고경영자, 중간경영자, 일선경영자수평적 차원 : 경영자의 운영기능

  • [조직구조] 조직구조와 조직구조 사례 분석(SK, 노키아)
  • 기능에 중점을 두는 것이며, 후자의 경우는 조직 구성원이 지각하고 연구자들이 추상하려고 하는 포괄적 특성 모두를 가리킨다. 이와 같이 조직 구조란 조직의 제기능에 있어 중요한 상황론적 개념이며, 조직의 구성 요소나 각 부문들 사이에서 형성된 일정한 형태를 말한다 (French,1987). 또한 조직에 있어 직무의 할당, 보고 계통 및 공식적인 조정 메커니즘과 이에 따른 상호작용 역할 등을 규정해 주는 것이다(Robbins, 1990).이러한 관점에서 French 와 Kast(1

  • 주방시설 관리의 이해
  • 경영자가 고객과의 약속을 직원과 함께 경영 목표를 달성하기위해 유무형 상품을 제공하는 기능적 요소이라고 할 수 있다.2. 주방시설관리의 전략적 개념 주방은 음식물을 생산하는 작업장으로서 효율적이고 합리적인 시설의 배치가 이루어져야 하고 이에따른 관리자의 역할과 책임이 중요하다. 주방시설관리의 전략적 시스템이란 “고객과 주방종사원에 대해 경영자가 경영목표를 달성하기 위해 요구되는 유형적 및 무형적 요소로 구성되어 있는

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.