[식품가공학] 서울 우유(치즈)
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- 목차
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치즈의 정의와 영양적 가치 / 식품공전
서울우유의 역사와 현황
치즈시장 현황과 점유율
서울우유 대표적인 치즈 제품 소개
서울우유 치즈 제조 공정 / 특징
광고 전략
- 본문내용
-
4-12 가공치즈
1) 정의
가공치즈라 함은 자연치즈를 주원료로 하여 이에 다른 식품 또는 식품첨가물 등을 첨가한
후 유화시켜 제조한 것이거나 자연치즈에 속하지 아니하는 치즈를 말한다.
2) 제조‧가공기준
(1) 자연치즈는 분쇄 전 표면의 곰팡이 등 이물을 제거한 후 사용하여야 한다.
(2) 과채류 등을 사용할 경우에는 깨끗이 세척하고 불가식부분을 제거하여야 한다
(3) 자연치즈는 분쇄한 후 균질한 조직이 되도록 충분히 교반 유화시켜야 한다.
(4) 경성가공치즈는 사용하는 원료 치즈 이외의 유가공품은 10% 이하로 제조하여야
한다.
(5) 유화, 살균이 끝난 치즈믹스는 가능한 한 2차 오염이 되지 않도록 신속히 충전‧포
장하여야 한다.
(6) 보존료를 첨가할 경우에는 자연치즈에서 유래되는 보존료의 양을 고려하여 사용
기준양이 초과되지 않도록 주의를 기울여야 한다.
(7) 원료와 직접 접촉하는 기계 또는 기구류는 세척이 용이하고 내부식성 재질이어야
하며 작업 전‧후에 위생적으로 세척 및 살균하여야 한다.
목장의 신선함이 살아있는 우유
국내 최고의 위생적인 목장 관리를 통해 엄선된 1급 A 원유 100%를 사용한 우유
고객의 실용성과 편의성을 높임과 동시에 향수를 느낄 수 있는 PET병의 독창적인 디자인과 깨끗함이 우유의 신선한 맛과 잘 어우러진 국내 최고의 프리미엄 우유
속편한 우유 락토프리
우유의 필수 영양소 유당을 장에서 흡수가 잘되도록 분해시킨 우유
1. 로하스(LOHAS) 인증
LOHAS
나와 가족만의 건강, 행복을 추구하는 웰빙을 넘어서 사회구성원과 후세의 지속적 건강, 행복까지 추구하는 생활방식
유가공업계 최초로 우유 뿐 아니라 치즈 제품도 한국표준협회 (KSA) 로부터 ‘대한민국 로하스(LOHAS)인증' 획득
‘1급 A 서울우유' 와 ‘목장의 신선함이 살아있는 서울우유' 를 비롯하여 가공 치즈 7 종 , 유기농 치즈 3 종 , 슈레드 치즈 등 총 13 개 품목에서 로하스 (LOHAS) 인증 획득
“Hazard Analysis Critical Control Points”
HA(위해 분석): 위해 가능성이 있는 요소를 찾아 분석, 평가하는 것
CCP(중요 관리점): 해당 위해 요소를 방지, 제거하고 안정성을 확보하기 위하여 중점적으로 다루어야 할 관리점
- 참고문헌
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식품공전
서울우유 http://www.seoulmilk.co.kr
, 낙농현장 및 식품뉴스|2011/04/04 08 “서울우유 올 순이익 300억 목표”, 누가 내 치즈를 만들었을까? – 치즈시장 Copyrightⓒwww.brandcareer.com. 리포터 이예지 (2006년. 12월 5일)
한국외식정보 식품외식경제 <유업계 2008 결산 및 2009 전망> 국내외서 품질인정 2009-01-30
누가 내 치즈를 만들었을까? – 치즈시장 Copyrightⓒwww.brandcareer.com. 리포터 이예지 (2006년. 12월 5일)
매일유업 http://www2.maeil.com/, 남양유업 http://company.namyangi.com
http://blog.naver.com/foodansim?Redirect=Log&logNo=150092518370&topReferer=http://cafeblog.search.naver.com&imgsrc=20100822_60/foodansim_1282441459869TVeMK_gif/img02_01_foodansim.gif
서울우유홍보자료 서울우유 치즈 , LOHAS 인증 획득 2008-12-30
한국외식정보 식품외식경제 <서울우유, 유업계 최초 집유업 HACCP 인증 획득> 2008-09-16
<서울우유 밀크마스터, 젖소 주치의가 꼼꼼하게 관리> 아시아경제 조강욱|2009.08.20
[소비재시장 일류브랜드 키워야 산다] 서울우유 , 서울경제, 2010.08.01
“제조일자 쓰니 판매량도 쑥쑥 서울우유, 일 판매량 1천만개 돌파” 2009-10-05
한국외식정보(주) 식품외식경제 <리더스파워>이론과 실무 능통한 치즈 전문가, 2008-09-19
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