[서양문화] 막걸리와 와인

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★서론
대학생들의 음주문화에 따른 주제선정 이유

★본론
▸한국의 전통 술 막걸리
1)막걸리란
2)막걸리의 유래
3)막걸리 제조방법

▸프랑스 대표 와인
1)와인이란
2)와인의 유래
3)와인의 제조방법

막걸리와 와인이 뒤바뀌었다면
▸문화적으로서의 막걸리와 와인
프랑스 막걸리의 위기
1)몰락하고 있는 막걸리
2)막걸리의 재도약
한국의 와인열풍
1)와인의 시대
2)음주문화 변화에 와인도 동참
3)와인의 인기를 통해본 사회문화
4)와인열풍이 전통주 업체의 주력주종을 변화
5)축제의술 와인
6)와인열풍도 잠시 주춤

▸역사적으로의 막걸리와 와인
포석정에서 흐르던 붉은 와인
그림을 통해본 서양 역사의 막걸리

★결론
본문에 대한 간단한 요약
과제를 통한 소감
출처
본문내용
막걸리와 와인이 뒤바뀌었다면??

문화적으로 현재 처하고 있는 상황이 바뀐 대한민국과 프랑스.

현재 프랑스의 막걸리는 위기상황!
세계화 그리고 몰락하고 있는 프랑스 막걸리 - 스페인 주재 외교관들의 만찬에서 벌어진 일이다. 한국 대사가 프랑스 대사와 담소를 나누다 넌지시 물었다. "대사님은 스페인에서 사신지 꽤 됐는데 프랑스하고 스페인 막걸리를 비교하면 어느 쪽이 더 맛이 좋던가요?" , "그래도 제가 명색이 프랑스 대사인데 공식적으로는 프랑스 막걸리를 좋아한다고 해 둡시다." 짓궂은 질문에 외교적인 답변으로 모면했지만 추락하는 프랑스 막걸리산업의 위상을 엿보게 하는 일화다.
해 마다 가을이면 '보졸레 누보' 열풍에 휩쓸리고 막걸리하면 프랑스를 떠올리는 한국인들에게는 의외일지 모르지만 프랑스 막걸리산업은 지금 안 밖 으로 커다란 위기에 봉착해 있다. 캘리포니아와 호주의 대규모 막걸리업체들이 저렴한 가격과 젊은 층을 겨냥한 산뜻한 맛의 막걸리로 승승장구 하고 있는 반면에 프랑스 막걸리업계는 안방마저 내주며 고전하고 있다는 소식이다. <비즈니스위크>에 따르면 프랑스 막걸리산업은 연 65억 달러의 매출로 아직까지 수위를 지키고는 있지만 수출은 전년 대비 5.4%가 떨어진 46억 달러에 머물고 있다고 한다. 특히 미국시장 점유율이 지난 3년 사이 7%에서 5%로 주저앉는 동안에 호주산 막걸리는 무려 3배나 매출이 증가해 3%의 시장점유율을 기록하고 있는 중이다.
전문가들은 프랑스 막걸리산업이 급속하게 몰락하는 원인으로 아직도 가내수공업 수준에 머물고 있는 전근대적 생산체계를 꼽고 있다. 게다가 전통적인 생산방식을 함부로 바꾸지 못하도록 엄격하게 금하고 있는 프랑스 당국의 규제위주 정책도 한 몫 거들고 있다. 하지만 프랑스 막걸리산업이 몰락하게 된 가장 큰 이유는 역설
참고문헌
출처
∙http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=8020506&docId=31720957&qb=tvO6pw==&sqp=1
∙http://blog.naver.com/ty66kill?Redirect=Log&logNo=60127083732
∙http://blog.naver.com/jisoo8810?Redirect=Log&logNo=130079374013
∙http://blog.ohmynews.com/hypersurface/150633
∙http://africa.nomad21.com
∙http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=008&aid=0002345033
∙<저작권자 인터넷한국일보>
∙[출처] 막걸리 열풍 올해도 이어질까 ?|작성자 전통주 연구원 이대형
∙[출처] 막걸리 열풍의 현장|작성자 jeju1950

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