일본의 인사법과 테이블 매너 & 차 문화

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목차
Ⅰ. 일본의 인사법과 테이블 매너
1) 일본의 인사법
2) 일본의 테이블 매너
Ⅱ. 일본의 차 문화와 에티켓
1) 일본의 다도
- 일본의 차 문화
4. 일본의 차 종류와 특징
1) 일본 잎차의 종류
2) 일본의 차 특징
3) 일본의 다식(차과자)
4) 통합 예술로써의 다도
5. 일본 다구와 다회의 종류 및 다도 순서
1) 일본 다구 종류
2) 일본 다회의 종류
3) 일본의 다도 순서

본문내용
1. 일본의 다도
- 일본의 차 문화
일본 사회에서 녹차의 전통적인 역할은 특별한 손님을 대접하거나, 또는 특별한 경우에 준비하는 음료수의 기능을 한다
녹차로 채워진 보온병은 도시락에 딸린 도구로 가족 외출이나 학교 외부 활동에 꼭 필요한 도구이다. 가족들은 때때로 적당한 일본식 차 잔을 가지고 나가 전통 음료를 즐기기도 한다.
최고의 일본 전통음식 식당에서는 음식에 맞는 차를 제공하기 위해서 세심하게 차를 선별한다.
현재, 다도는 전통 문화의 하나로서 보존되고 있으며, 관광객들을 위해 시연되고 있다.
가장 일반적인 ‘낮 다회’
밤에 모여 이야기를 나누는 ‘밤 다회’
아침에 여는 ‘아침 다회’는 주로 여름날 아침에 연다.
‘새벽 다회’는 새벽 네 시쯤 부터 동이 트는 풍경을 보며
차를 마시면서 이야기를 나눈다.
다실에 신분이 높은 귀한 손님이 다녀간 바로 뒤에, 손님보다 격이
낮아서 함께 차를 마실 수 없었던 사람들이 그 귀한 손님의 체취를
느끼기 위하여 그 자리에서 차를 마시는 것
6. 미리 알리지 않고 불숙 찾아 온 손님을 위하여 여는 다회이며, 이것을
‘불시 다회’ 라고 한다.
7. 그 해에 새로 딴 찻잎을 차 단지에 넣어 봉해 두었다가 십일월에 손님을
모신 자리에서 개봉하고, 차를 대접하는 다회를 ‘개봉 다회’ 라고 한다.


참고문헌

※출처
-아름다운 인연 가연차회 http://www.iliketea.com/
-네이버 블로그 http://blog.naver.com/hanakdj/10026583339
-네이버 카폐 ‘서천차 갤러리’ http://cafe.naver.com/seocheontea/154
-인천 세종 어학원 http://blog.naver.com/oohskee/10027337063
-한정혜,『만화로 배우는 테이블매너』, 김영사, 1998-이정우 외,『지구촌 생활문화와 국제매너』, 양서원, 2001 -관광동인회,『테이블매너와 그 이론』, 형설출판사, 2000 -신정하,『테이블매너 교실』, 선일문화사, 2000 -이형철,『글로벌에티켓 글로벌매너』, 에디터, 1999 -원융희,『국제화 시대를 위한 생활 에티켓』, 홍경, 2000  
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