[외식산업론] TIP과 봉사료
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.07.29 / 2019.12.24
- 16페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
추천 연관자료
- 목차
-
목 차
Ⅰ.서론
1. TIP의 개념 및 역사
2. 봉사료의 개념 및 역사
3. TIP과 봉사료의 인식에 대한 설문조사
4. TIP과 봉사료의 차이점
Ⅱ.본론
1. 국내의 TIP문화
2. 국외의 TIP문화
3. 봉사료를 받는 외식업체
4. TIP과 봉사료의 장점과 단점
5. TIP과 봉사료에 대한 사례( 베니건스, AU Bar )
Ⅲ.결론
1. 외식업계에 미치는 영향
2. 나아가야 할 방향
※ 참고 자료
- 본문내용
-
★미국 일반레스토랑의 경우
팁은 미국생활의 기본이라고 해도 과언이 아닐 정도로 강요하는 것은 아니지만 미국인 사회에서 철저하게 지켜지는 무언의 약속이다. ‘누구에게 주어야 하는가’와 ‘얼마를 주어야 하는가’가 가장 대두되는 문제로 비록 언제 어디서 얼마나 주어야 하는가에 대한 철칙은 없지만 일반적인 TIP 문화가 존재하며 서비스를 제공받은 경우 팁을 내는 것이 올바른 에티켓이라고 말할 수 있다.
팁의 경우 10~15%가 적정하다고 생각하다가 911테러 이후로 내수경기 향상을 위해 15~20%가 보편적인 팁 문화로 자리 잡았다. 미국에서 파는 핸드폰 주에서는 부가기능으로 팁 계산기(TIP Calculator)가 포함된 것들도 있다.
식사 후 계산 시 팁이 없거나 너무 적으면 종업원이 밖에까지 따라 나와서 팁을 요구하는 경우가 있다. 하지만 음식이 맛이 없었거나 서비스가 마음에 들지 않았으면 조금 주어도 되는데 이때 ‘멸시’의 의미로 지폐대신 동전을 주기도 한다. 동전으로 팁을 주는 경우는 바(술집)에 갔을 때 그날의 특별 메뉴로(데일리 스페셜) 특정 맥주나 기타 잔여 술들을 2~3불 정도로 판매하는데 이럴 경우 보통 시킬 때 마다 팁으로 25센트를 준다. 팁이 계산서에 포함 되어 나오는 경우도 있다. 이는 식당마다 정책이 다르기 때문인데 이럴 때는 청구서에 ‘Gratuity' 라고 적혀있다. 레스토랑마다 다르긴 하지만 5명 이상일 경우 팁을 더 받는 경우가 일반적이다.
- 참고문헌
-
※출처
[Tip(정보)] 유럽식당에서 Tip(봉사료) 지불 방법 ([유랑]유럽여행의든든한동반자)
http://blog.naver.com/khs5775?Redirect=Log&logNo=140090314551
http://cafe.daum.net/sbsbcom/OjOc/29
http://blog.naver.com/mstarcom1?Redirect=Log&logNo=80047767340
www.kontv.co.kr (코리아 인터넷 방송)
http://blog.naver.com/coffa?Redirect=Log&logNo=40048887343
KATA 한국일반여행업협회 여행불편처리센터
http://cafe.naver.com/gycci2.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=927&
http://www.globalwindow.org
http://puwazaza.com/229
http://blog.yahoo.com/_VPIESC7ZET5V6NOK5IG5C5CZ7A/articles/3492
http://uncle_harry.blog.me/50107949595
http://kousa.tistory.com/1010
http://blog.naver.com/shsuhp?Redirect=Log&logNo=140008089388
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [홈페이지제작.기획]전문적인 홈페이지제작기획서
- (A+) [인간관계론] 4주 1강에서 매슬로우의 욕구 5단계에 대해 학습하였습니다. 개인행동은 일반적으로 특정 시점에서 가장 강한 욕구에 의해서 결정된다고 매슬로우는 정의하였습니다. 매슬로우의 욕구 이론을 본인의 상황에 맞게 설명 한 후, 욕구이론의 장단점을 제시해 봅시다.
- BSC의 활용과 효과 및 시사점
- [마케팅] 신제품 실패사례 조사 -JOY, 미(米)소주, 스마트폰
- 기업문화의 이해
- 기업문화의 유형과 사례
- CJ 기업분석과 SWOT분석/ CJ 경영전략과 사업성공,실패사례분석 PPT
- [호텔경영론] 신라호텔의 식음료부분 성공요인분석
- 복잡계 이론의 현실적 해석과 이해
- 아이디어 상품의 수출마케팅 - 1T/t 조절용 조미료 용기
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.