한국과 중국의 예절

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.07.26 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
목 차

1. 예절을 선택한 이유
2. 한국과 중국의 예절비교
① 거래, 방문 시 예절
② 음주문화의 예절
③ 인사문화의 예절
④ 식사문화의 예절
⑤ 차(tea)문화의 예절
3. 예절의 형성과 사회적 영향
4. 그 밖의 다른 예절들
5. 참고문헌
본문내용
2. 한국과 중국의 예절비교
① 거래, 방문 시 예절 : 중국
-반드시 방문일정을 미리 예약한다.
-명함을 충분히 준비한다.
-부담 없는 선물준비.
-약속시간에 늦지 말 것. (여유 있게 출발)
-중국측에 한 수 가르쳐 준다는 충고, 조언은 금물.
-상대방의 자존심 상할 만한 것은 말하지 말 것.
-독촉하는 듯한 답변을 요구하지 말 것.
-상대방 면전에서 신발 벗는 행위는 금물.
-옷을 추스려 올리는 행위.
-상대방 직급에 의한 차별대우.
① 거래, 방문 시 예절 : 한국
-아무리 친한 사이라도 불쑥 찾아 가는 것보다 미리 전화로 방문 요건을 말하고 방문한다.
-약속시간은 엄수하되 10분 이상 늦어질 경우 반드시 사전 연락을 해서 양해를 구한다.
-복장은 단정하고 깨끗한 차림이 적당하다.
-무리한 부탁을 하거나 쓸데없는 잡담을 늘어놓지 않는다.
-업무상 방해가 되는 언행은 삼가 한다.
참고문헌
5. 참고문헌
사단법인 한국 차문화 협회 http://www.koreatea.or.kr
생활예절 - 저자 : 김정신 (한국여성교양학회 예절연구회)
생활예절교육 - 저자 : 예절교유견찬위원회 (학문사)
글로벌 에티켓 - 저자 ; 원융희 (자작나무)
(글로벌 시대의)차문화와 에티켓 - 저자 : 구영본/신미경 (형설)
(글로벌 리더를 위한)국제매너와 생활문화 - 저자 : 이정우
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 한국, 중국, 일본의 문화차이를 식사예절 등으로 설명해 보시오
  • 한국, 중국, 일본의 문화차이를 식사예절 등으로 설명해 보시오목 차Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 한국, 중국, 일본의 문화차이2. 한국의 식사예절1) 한국의 음식2) 한국의 식사예절3. 중국의 식사예절1) 중국의 음식2) 중국의 식사예절4. 일본의 식사예절1) 일본의 음식2) 일본의 식사예절5. 한국, 중국, 일본 식사예절의 차이점1) 한국의 식사예절2) 중국의 식사예절3) 일본의 식사예절Ⅲ. 결론참고문헌Ⅰ. 서론나라와 민족의 식습관에 따라 음식을 먹는

  • [식문화] 한국과 중국의 음식문화
  • 중국에서 뿐 아니라 우리나라에도 전파되어 현재의 우리도 흔히 ‘기미무궁(其味無窮 그 맛이 무궁무진하다.)’, ‘주지육림(酒池肉林 호화로운 연회)’과 같은 말들을 사용한다.인류에게 있어 음식(飮食)은 단순히 먹을거리일 뿐 아니라 인간생활의 문화현상이라고 할 수 있다. 수천 년의 전통을 이어오면서 중화민족 문화의 한 부분으로 형성되어온 중국의 음식문화 안에는 중화민족의 사상, 도덕관념, 민족심리, 생활방식, 신앙과 예절이 어우러져

  • [식사예절] 일본의 식사예절, 한국의 식사예절, 중국의 식사예절, 서양의 식사예절 심층 분석
  • 일본의 식사예절, 한국의 식사예절, 중국의 식사예절, 서양의 식사예절 심층 분석Ⅰ. 일본의 식사예절 Ⅱ. 한국의 식사예절Ⅲ. 중국의 식사예절Ⅳ. 서양의 식사예절1. 기본적인 테이블 예절2. 입장3. 메뉴 주문4. 나이프, 포크5. 냅킨 6. 식전주7. 수프 8. 생선요리9. 빵과 버터10. 와인11. 스테이크12. 샐러드13. 디저트14. 건배 법참고문헌Ⅰ. 일본의 식사예절 일본의 식사예절 중에서 내가 아는 것이라곤 젓가락만으로 식사를 한다는 것이다(카레

  • [식사예절] 프랑스의 식사예절과 한국의 식사예절 및 중국의 식사예절 그리고 일본의 식사예절에 관한 고찰
  • 프랑스의 식사예절과 한국의 식사예절 및 중국의 식사예절 그리고 일본의 식사예절에 관한 고찰Ⅰ. 프랑스의 식사예절1. 식사전 예절2. 식사시 예절Ⅱ. 한국의 식사예절Ⅲ. 중국의 식사예절1. 중국 음식의 코스2. 중국의 주법3. 중국에서 식사 예절Ⅳ. 일본의 식사예절 1. 젓가락의 사용방법2. 밥을 뜰 때3. 식사의 에티켓과 주의점 참고문헌Ⅰ. 프랑스의 식사예절1. 식사전 예절손님들이 모이면 주인은 아페리티프를 권한다. 준비된 술의 종류를

  • 일본 음식문화 특징과 식사예절 및 대표음식 소개 및 일본 음식문화와 한국음식문화 비교분석 및 나의의견
  • 일본음식문화특징과 식습관대표음식식사예절한국과 비교분석나의의견INDEX1. 들어가며 (서론)2. 일본 음식문화의 특징3. 일본인의 식습관4. 일본음식의 유형5. 일본의 대표음식 소개(1) 스시(2) 사시미(3) 오니기리(4) 우메보시(5) 낫토(6) 소바 (7) 라멘(8) 돈부리(9) 오코노미야키6. 일본의 식사예절7. 한국,일본 음식문화 비교분석(1) 공통점(2) 차이점8. 결론 및 나의의견1. 들어가며 (서론)일본음식은 중국음식과 더불어 우리의 식

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.