식생활과 식문화 및 문화
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- 목차
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목차
Ⅰ. 식생활과 식문화
1. 식생활의 적응현상
2. 생활방식에 따른 식문화
3. 식습관
4. 사회적 변화에 따른 질병의 형태
Ⅱ. 식생활과 문화
1. 식생활에 따른 분류
2. 먹는 방법에 따른 분류
3. 종교에 따른 분류
4. 주식에 따른 분류
1) 쌀을 주식으로 하는 문화권
2) 밀을 주식으로 하는 문화권
3) 옥수수를 주식으로 하는 문화권
4) 서류를 주식으로 하는 문화권
* 참고문헌
- 본문내용
-
I. 식생활과 식문화
1) 식생활의 적응현상
음식문화를 형성하는 요인은 크게 자연조건과 인간의 기술 및 사회의 규범으
로 나눌 수 있는데, 자연조건은 문화의 형성 여건으로서의 지형 ․ 기후 ․ 토양 등
이다. 인간의 기술은 식품의 획득 ․ 조리 및 가공 ․ 보존 ․ 유통 등의 과정에서 나
타나며, 자연산물인 식품에 인간의 힘을 가하여 먹을 수 있도록 하는 과정 모두
를 포함한다. 사회의 규범은 종교 ․ 의례 ․ 풍속 등과 같은 식관습의 정착과 변화
에 영향을 끼치는 사회문화여건이라 할 수 있으며, 사회문화요인 중 종교는 그
- 참고문헌
-
* 참고문헌
- 김윤태, 지구촌음식문화, 대왕사, 2006
- 박춘란, 식생활문화, 효일문화사, 2002
- 김혜영 외, 문화와 식생활, 효일문화사, 1998
- 김기숙 외, 식품과 음식문화, 교문사, 1999
- 손경희 외, 한국음식의 조리과학, 교문사, 2001
- 성태종 외, 음식문화비교론, 대왕사, 2006
- 동아시아식생활학회연구회, 세계의 음식문화, 광문각, 1999
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