식생활과 식문화 및 문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.07.24 / 2019.12.24
  • 12페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
내용을 자세히 요약하여 알짜배기로 만들었기 때문에
만족하실만한 레포트를 작성하실 수 있을 것입니다.
참고하시어 유용하게 활용하셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
좋은 레포트 작성하시고 좋은 하루 되세요^^
목차
목차

Ⅰ. 식생활과 식문화

1. 식생활의 적응현상
2. 생활방식에 따른 식문화
3. 식습관
4. 사회적 변화에 따른 질병의 형태

Ⅱ. 식생활과 문화

1. 식생활에 따른 분류
2. 먹는 방법에 따른 분류
3. 종교에 따른 분류
4. 주식에 따른 분류
1) 쌀을 주식으로 하는 문화권
2) 밀을 주식으로 하는 문화권
3) 옥수수를 주식으로 하는 문화권
4) 서류를 주식으로 하는 문화권

* 참고문헌
본문내용
I. 식생활과 식문화

1) 식생활의 적응현상

음식문화를 형성하는 요인은 크게 자연조건과 인간의 기술 및 사회의 규범으
로 나눌 수 있는데, 자연조건은 문화의 형성 여건으로서의 지형 ․ 기후 ․ 토양 등
이다. 인간의 기술은 식품의 획득 ․ 조리 및 가공 ․ 보존 ․ 유통 등의 과정에서 나
타나며, 자연산물인 식품에 인간의 힘을 가하여 먹을 수 있도록 하는 과정 모두
를 포함한다. 사회의 규범은 종교 ․ 의례 ․ 풍속 등과 같은 식관습의 정착과 변화
에 영향을 끼치는 사회문화여건이라 할 수 있으며, 사회문화요인 중 종교는 그

참고문헌
* 참고문헌

- 김윤태, 지구촌음식문화, 대왕사, 2006

- 박춘란, 식생활문화, 효일문화사, 2002

- 김혜영 외, 문화와 식생활, 효일문화사, 1998

- 김기숙 외, 식품과 음식문화, 교문사, 1999

- 손경희 외, 한국음식의 조리과학, 교문사, 2001

- 성태종 외, 음식문화비교론, 대왕사, 2006

- 동아시아식생활학회연구회, 세계의 음식문화, 광문각, 1999
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식생활 문화] 한국에서 러시아 식문화의 정착과 변천과정
  • 식문화를 이번 연구의 주제로 삼았다. 중구 광희동에 위치한 러시아•몽골 거리에는 현재 러시아인은 많이 남아있지 않고 몽골인과 중앙아시아인이 주를 이루나, 1990년대 초 거리 형성의 시점이 되었던 점, 또 90년대 중반 호황을 누렸던 것은 러시아인들의 유입 때문이었다. 따라서 이번 연구에서는 몽골과 중앙아시아의 식문화 보다 러시아의 식문화 및 러시아 문화가 우리 나라에 유입되면서 겪게 되었던 문화접변에 대하여 러시아•몽골 거리에 초

  • 2020년 1학기 여행일어 중간시험과제물 공통(일본 식문화 및 음식예절)
  • [세계음식문화와 관광] 베트남 중부 음식문화
  • 베트남 속담 “먹는 것이 있어야 도(道)를 논할 수 있다.”중국, 인도, 프랑스, 고유 베트남 문화가 혼합된 독특한 음식문화베트남 족 외에도 54개 소수민족의 고유한 음식문화 간직지리적으로 열대지방, 남북으로 길게 뻗은 국토 - 다양한 음식 문화영토가 해안에 근접 - 식생활에 생선이 차지하는 비중 매우 큼중국과 역사적으로 밀접한 관계 - 중국의 음식문화 영향 받음 (젓가락 사용)두 개의 큰 강으로 인한 비옥한 토지와 따뜻한 기후로 벼농사

  • [한국외식산업의 역사] 우리나라 외식산업의 발전과정(한국 외식업 발달과정)
  • 식생활의 규범정착시대였다. 특히 조석으로 상용하는 필수식품으로서 김치가 발달되어 세계 특유의 김치문화형성의 시발점이 되었으며, 주거양식에 맞춰 계층에 상관 없이 좌석(않아서 식사하는 방식)으로 일원화되는 식문화였다.(4) 제4기(일제시대~1959: 생존을 위한 식문화)일본식민지하에서는 식량부족과 빈곤으로 식품소비행태에 변화가 없었던 식문화의 침체시대였으며, 해방 이후와 6. 25전쟁 후에는 기아 및 영양실조상태가 계속되었다. 한편

  • 아시아-태국, 배트남, 몽골-의 매너와 문화
  • 글로벌매너와 커뮤니케이션조별발표 보고서-아시아의 매너(태국,베트남,몽골)Ⅰ. 태국1. 태국의 기본매너(1) 태국인의 가치관(2) 태국의 생활 습관과 인사예절2. 태국의 식문화(1) 태국의 식생활 문화의 배경과 특징 (2) 태국의 주요 음식 및 테이블 매너3. 태국의 결혼문화Ⅱ. 베트남1. 베트남 국가소개2. 베트남 기본매너(1) 베트남에서의 인사 방법과 명함 교환 방법(2) 베트남사람과 대화 나눌 때의 매너(3) 금기사항3. 베트남 식생활문화

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.