우리나라 식생활의 개선점) 한국 식생활문화의 특징과 문제점
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- 목차
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목차
* 우리나라 식생활의 개선점
Ⅰ. 한국음식이란 무엇인가?
Ⅱ. 한국 식생활문화의 특징
1. 한국음식문화 자체의 특징
2. 식생활 운영상의 특징
Ⅲ. 우리의 식문화 중 고쳐야 할 것들
1. 음식을 남기는 것을 예의로 생각하는 인습
2. 푸짐한 상차림
3. 경조사 때의 과다한 상차림
4. 음식을 여럿이 같이 먹는 식습관
5. 찌개 · 국 등 국물을 좋아 하는 식습관
6. 전통식문화의 단절과 식사예절의 부재
7. 외식문화와 음식물의 과소비
* 참고문헌
- 본문내용
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* 우리 나라 식생활의 개선점
1) 한국음식이란 무엇인가?
우리 민족 고유의 음식은 그 음식을 중심으로 전개되는 식생활 관습과 더불어
지리적 ․역사적 환경에 가장 적합하도록 우리 조상들이 창안․발전시켜 온 민
족적 지혜의 총화라 할 수 있다. 따라서 한국음식은 이 땅에 사는 우리에게 있어
기호에 맞고, 또 합리적인 음식이라 할 수 있다.
한국음식은 우리 민족이 우리의 생활여건에 가장 알맞게 창안하여, 우리의 전
통문화와 함께 발전시켜 온 한국인의 음식이라 정의할 수 있을 것이다. 오늘날
일반적으로 한국 음식이라 하면 조선왕조 5백년 역사 속에서 왕실을 중심으로
내려 온 궁중음식과 이를 근간으로 한 반가의 화려했던 반가 음식과 일반 서민
의 서민음식, 그리고 고장마다 특색있게 지켜져 내려 온 향토음식을 통틀어 일컫
는 말로 알려져 있다.
이러한 음식이 발달․전승되어 오늘날 이론 데는 나름대로 과학성과 필연성이 있
으며, 우리는 이러한 한국음식문화를 이해하며 이를 발전시켜 나가야한다.
2) 한국 식생활문화의 특징
사계절이 확연하게 구분되고 여름에는 고온다습한 한반도의 기후적 특성과 삼
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