태국의 음식문화 및 식생활 문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.07.20 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
내용을 자세히 요약하여 알짜배기로 만들었기 때문에
만족하실만한 레포트를 작성하실 수 있을 것입니다.
참고하시어 유용하게 활용하셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.
좋은 레포트 작성하시고 좋은 하루 되세요^^

목차

목차

* 태국의 식생활문화

Ⅰ. 자연적, 사회적 환경

Ⅱ. 음식문화의 일반적 특징

Ⅲ. 지역별 음식의 특징

1. 북부음식
2. 동북부음식
3. 중부음식
4. 남부음식

Ⅳ. 주요음식

1. 톰얌
2. 솜땀
3. 남
4. 카오팟
5. 쌀국수
6. 커리

Ⅴ. 조미료

1. 남플라
2. 남찜
3. 남프릭
4. 남프릭 까삐

Ⅵ. 열대과일

1. 람부탄
2. 푸라샴
3. 용안
4. 두리안

Ⅶ. 식사예절

* 참고문헌

본문내용
* 태국의 식생활문화

1) 자연적 ․ 사회적 환경

태국은 인도차이나반도의 중앙부에 위치한 나라로 다양한 지형과 토양으로
이루어진 영토를 가지고 있다. 동쪽은 라오스․캄보디아, 서쪽은 미얀마, 북쪽
은 중국에 각각 접하고 있으며, 북부 ․ 동북부 ․ 중앙부 ․ 남부의 네 지역으로 각
각 나뉘어진다. 북부는 거의가 산악지대로 취락은 산간분지에 있다. 동북부는 고
원지대로 완만한 기복을 이루고, 전체가 약간 동으로 기울면서 메콩강을 끼고
라오스와 접한다. 중앙부는 메남강을 끼고 있는 곡창지대로 태국의 정치 ․ 경제
․ 교통 ․ 문화의 중심지로 발달하였다. 남부는 말레이반도에 이어지는 지대로 삼

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 쌀(Rice)의 역사와 음식문화관계
  • 식생활5최근의 식생활 양식말레이시아- 락사, 코마베트남-퍼인도- 도사멕시코- 소파 세카일본- 스시중국인도네시아그 외 기타의 나라6세계 여러 나라의 쌀 식품식습관- 한국의 식습관: 조선왕조시대 반상을 구분하는 계급의식과 장유와 서열의식, 유교문화 영향- 중국의 식습관: 실용이라는 고대철학사상 관여, 은향의 균형중시- 일본의 식습관: 개인상 위에 음식(메이메이젠)도구 및 요리법-젓가락을 통한 종교의 전파음식문화 상대성-

  • 식생활과 식문화 및 문화
  • 식생활과 식문화 및 문화목차Ⅰ. 식생활과 식문화1. 식생활의 적응현상2. 생활방식에 따른 식문화3. 식습관4. 사회적 변화에 따른 질병의 형태Ⅱ. 식생활과 문화1. 식생활에 따른 분류2. 먹는 방법에 따른 분류3. 종교에 따른 분류4. 주식에 따른 분류1) 쌀을 주식으로 하는 문화권2) 밀을 주식으로 하는 문화권3) 옥수수를 주식으로 하는 문화권4) 서류를 주식으로 하는 문화권* 참고문헌I. 식생활과 식문화1) 식생활의 적응현상음식문화를 형성

  • 아시아의 식문화
  • 및 식사예절 p10- 지역별 음식 특징 p11- 중국의 대표음식 p13 일본 - 일본의 식문화 형성배경과 특징 p16- 일본의 식습관 및 식사예절 p16- 지역별 음식 특징 p17- 일본의 대표음식 p18p20 그 외 지역별 식문화 비교태국 - 태국의 식문화 형성배경과 특징 p20- 태국의 식습관 및 식사예절 p21- 태국의 대표음식 p22인도 - 인도의 식문화 형성배경과 특징 p24- 인도의 식습관 및 식사예절 p24- 인도의 대표음식 p25Ⅲ 결론 Ⅰ 서론 01. 식문화란식생활 문화는

  • 음식의 세계화 레포트
  • 문화에 대한 관심이 상승중국 - 한식 선호/비선호 이유미국 - 음식별 시장 조사일본 - 음식별 시장 조사중국 - 음식별 선호도 조사나라별 유망 한식현지화를 통한 성공 사례미국의 Kogi BBQhttp://www.youtube.com/watch?v=pIfdHUwbarYBlack Jack QuesadiaBlack Jack QuesadiaBlack Jack Quesadia차별화 전략을 통한 성공 사례중국 베이징 한식당 애강산, 중국 상하이 비비고http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=001&aid=0005009105외국인 대상 설문조사1. 가장 좋아하

  • 아시아의 식문화
  • 태국, 인도02중국01한국03일본식 문화형성배경 및 특징식습관 및 식사예절지역별 음식 특징일본의 대표음식식 문화 형성배경 및 특징식습관 및 식사예절지역별 음식 특징일본의 대표음식식 문화 형성배경 및 특징식습관 및 식사예절지역별 음식 특징의대표음식식문화의 종류식 문화 형성배경 및 특징식습관 및 식사예절지역별 음식 특징일본의 대표음식한국식문화- 한국의 식문화 형성배경과 특징지리적 역사적 환경식생활의 관

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.