[마케팅사례] 본죽 마케팅 관리

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목차
1. INTRODUCTION
2. 기업소개 – (주) 본IF
(주) 본IF 개관
CEO 김철호
(주) 본IF 기업이념과 비전
(주) 본IF 연혁
(주) 본IF 조직도

3.시장 및 경쟁자 분석
시장 및 경쟁자 분석
S T P
4. 기업 및 마케팅 분석

S W O T
4 P


5. 본(本)죽의 성공 요인
블루오션 전략
'공식품질 인증제도' + '암행어사제도'
웰빙 트렌드(well-being trend) + 슬로우 푸드(slow food)

6. 본(本)죽의 문제점 및 개선방법제시
문제점
개선방법
7. 본(本)죽의 시사점, 참고문헌

본문내용

전문점

- 현죽
◦ 저가의 가격전략
◦ 다양한 메뉴 → 다양한 연령층의 고객

- 그 외 죽 이야기, 엄니 죽, 맛깔참죽 전문점

기존
외식 업체

- 기존 외식업 시장의 전문화 대형화
- 원할머니 보쌈, 신선 설렁탕, 놀부NBG 등의 한식 외식업체


Targeting(표적시장 선택)

젊은 층, 특히 여성층
건강과 미용에 관심이 있는 여성을 새로운 고객층으로 설정
다른 음식에 비해 칼로리가 낮고 소화가 빠르며 건강도 생각할 수 있는 다이어트 음식
카페와 같은 편안한 공간에서 함께 즐길 수 있는 공간, 휴식을 취할 수 있는 공간을 선호


수험생 ․ 환자
먹기 수월하며 소화가 쉽고 영양가도 풍부해 기력을 회복하는데 좋은 음식
음식에 예민한 수험생과 환자에게 알맞은 음식이며, 수험생의 경우 입시마케팅을 통해 높은 수익을 확보


참고문헌
http://www.bonjuk.co.kr/ ‘본죽’ 홈페이지
http://www.bonfamily.co.kr/ ‘본’ 기업홈페이지
네이버, 다움, 매일경제 및 포털 싸이트
한국식품개발연구원 (1999) 외식산업의 구조와 전망
김철호『꿈꾸는 죽장수 : 혼을 담은 죽, 본죽 이야기』, 2005
이진우 『죽 전문점 ‘본죽’ 김철호 사장』파이낸셜 뉴스, 2007.05.21
주순구 『프랜차이즈 리딩브랜드-죽전문점 ‘본죽』이데일리, 2007.05. 09
김상진『IMF이후 국내 외식산업의 현황과 발전방향에 관한 연구』경복논총 Vol. 4, 2000
유필화 외 『현대 마케팅론』 박영사 , 2005
이명호외 『경영학으로의 초대』 박영사, 2004
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