[식품재료학] 고추의 재료학적 가치와 기능성 식품 개발

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.05.25 / 2019.12.24
  • 23페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
개요 (향신료)
1.고추
-고추란 (정의, 유래)
-고추의 재료학적 가치
· 성분, 효능(캡사이신, 비타민C)
-고추의 종류
-고추의 기능성 식품
-우리가 개발한 기능성 식품
본문내용
캡사이신

고추의 매운 맛 내는 성분
자신을 다른 동물이나 식물로부터 보호하고, 동시에 씨를 퍼뜨려 종자 번식 도모
대사작용 활발 → 지방을 태워 없앰 → 체내지방 축적 방지
통각세포에 이온채널 존재



오이고추

교잡을 통해 만들어진 교잡품종
각기 다른 품종의 장점을 더욱 극대화 시키고 단점을 보완
풋고추와 피망(파프리카)등의 교잡을 통해 만들어진 품종
기존 풋고추에 비해 매운맛이 나지 않으며 아삭아삭한 맛과 오이 맛이 난다.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [마케팅전략] 샘표 브랜드전략
  • 식품업체들이 최근 잇따라 시장에 뛰어들면서 유통망 확보 전을 벌이고 있고 기능성 식품 전문 바이오 벤처 기업들은 해외 진출과 내수 시장 공략에 적극 나서고 있다. 더불어 약국들과 전통 의학을 담당하는 한의학에서도 큰 관심을 보이고 있다. 1.3. 식품산업의 전망소비자들의 생활수준 향상과 건강에 대한 관심 증가로 기능성 식품과 같은 제품개발이 촉진되어 식품산업의 부가가치가 향상될 전망이다. 그리고 인구 구조의 고령화로 노인식과 같

  • [무역학 -사업계획서] 고추장 수출 사업계획서
  • 개발을 통하여 고객의 만족과 가치를 창출 3. 사업의 목적 ❑ 한국 고유의 맛을 상품화함으로써 한국음식까지 널리 알림 ❑ 전통고추장을 이용한 국제적 Sauce 개발- 기존 (고추장의) ‘장’의 개념을 ‘소스’의 개념으로 전환❑ 소포장 규격제품 개발❑ 맛에 대한 차별화 및 저염성 상품개발 주력❑ 각종 전시회 및 세계식품박람회 등에 참가 - 고추장의 기능성과 우리음식문화를 알리는데 주력4. 사업 분야 : 고추장 → 고추장소스5. 고추장 선정

  • [전통 수산 발효식품의 이해] 전통 수산 발효식품의 이해
  • 개발 및 산업화 방안의 강구가 긴요한 실정이며 이러한 관점에서 국내 젓갈의 공업화와 관련된 기초적 사항들을 기존의 기초자료를 토대로 정리코져 한다.2. 젓갈류 식품의 분류와 제품 특성전통적으로 식용하여온 젓갈류는 다양한 척도와 기준에 의해 분류될 수 있겠으나 제조원리와 주원료의 종류 및 제품의 특성 등이 보편적 분류기준으로 체용되어 왔다.젓갈류 식품의 문헌적 고찰에 의하면 기원전 3세기 경까지 식용의 역사가 거슬러 올라가지

  • 미생물과 생활 - 김치의 정의, 김치의 역사, 김치 만들기, 시식 소감
  • 고추, 설탕, 조미료, 생굴, 양파 채, 당근 채를 함께 넣고 김치속을 만든다. 이때 주재료인 배추와 무는 이미 간이 맞게 절여진 것이므로, 김치속의 간을 소금이나 액젓 등으로 잘 맞춰야 한다. 2.5 - 2.8%의 염분 농도가 적당하다. 5. 김치속을 넣는다. 물기를 뺀 배추의 잎줄기 한 켜 한 켜 사이로 김치속을 알맞게 고루 넣는다. 배추를 길이로 절반 접어 제일 겉잎으로 속이 흘러나오지 않게 감싼 후, 김치 용기에 차곡차곡 담는다. 배추의 자른 부위가 위로

  • 기능성 식품의 이해
  • 기능성 식품들에 효능결론참고문헌과제를 하면서 느낀점기능성 식품의 소개정의 기능성식품(functional foods)이란 nutraceuticals, designer foods, 및 pharmafoods 등으로 불리기도 하는 데 질병을 예방하거나 호전시키는 식품을 말한다. 모든 음식물은 단백질, 에너지, 섬유질 등을 제공한다는 점에서 기능성을 지닌다고 할 수 있다. 따라서 goldberg(1994)는 기능성식품에 관한 정의를 다음과 같이 영양적 가치 이외에도 개인의 건강이나 신체적 활동, 정신 상태 등에

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.