[식생활 문화] 인도음식이 한국 수도권에 정착된 과정과 한국 음식문화에서 인도음식의 위치

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목차
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1. 서론
2. 인도의 음식문화
2.1 인도 음식 문화의 일반적인 특징
2.2 인도 음식 지역별 특징
2.3 인도의 대표적인 음식
2.4 인도의 식사 예절과 상차림
3. 수도권 지역에서의 인도 음식 정착 현황
3.1 인도요리전문점 분포 현황
3.2 인도요리전문점의 종류
3.3 한국 인도요리전문점의 주 메뉴
3.4 상차림 및 식사 예절
4. 인도 식문화가 한국의 수도권에 정착하면서 생긴 변화
4.1 2000년대 중반 이후 수도권에서 인도요리전문점의 양적 증가 이유
4.2 다양한 가격대와 운영주체의 인도음식점이 생기게 된 이유
4.3 인도의 음식과 한국 수도권의 인도음식점의 음식 메뉴의 차이점
4.4 인도의 상차림과 식사예절과 한국 수도권의 인도음식점의 상차림과 식사예절
4.5 한국의 수도권 식생활 문화에서의 인도음식의 문화적 위치
5. 결론
6. 참고 문헌
본문내용
2.4 인도의 식사 예절과 상차림

2.4.1 식사 예절
인도의 식사 예절은 대부분 힌두교의 전통 예절에 따른다. 대표적인 식사 예절은 다음과 같다.
서서 먹는 것은 예절에 어긋난다.
좌석배치에 규칙이 있다.
식사 전에 반드시 물로 양손을 씻고 손가락으로 음식을 집어 먹는다.
오른손으로 식사를 한다. 최근에는 서양의 영향으로 스푼, 포크와 나이프를 사용하기도 한다.
물을 마실 때 컵을 입에 대지 않고 물을 입 안에 부어 넣는다.
식사 후 물로 양치한 후 물을 뱉는다.
식사 중에 이야기하는 것을 무례하다고 여기므로 식사가 끝나면 손을 씻고 양치한 후에 이야기를 시작한다.
자신의 접시에서 다른 사람의 접시로 음식을 옮기는 것은 예절에 어긋난다.
음식을 남기면 안 된다.
표 2 인도의 식사예절

2.4.2 상차림
인도에서는 모든 음식이 한꺼번에, 개인별로 제공된다. 인도의 상차림 중에 주목할 만한 것으로 탈리(thalis)라는 것이 있다. 이 것은 인도의 정식요리의 하나로, 1인분씩 금속으로 만든 오목하고 작은 그릇에 음식을 한 가지씩 담아서 탈리라는 금속제의 큰 쟁반에 한데 담아내거나 둥글고 큰 접시에 모두 담아내는 것이다. 탈리에는 주식으로 쌀 또는 난이나 차파티와 달, 커리 2-3가지, 아차르(피클), 다히(요구르트) 등을 담는다. 기차역의 식당, 기차 안, 일반 식당에서도 이런 형식으로 식사를 제공하는 경우가 많다.



3. 수도권 지역에서의 인도 음식 정착 현황

3.1 인도요리전문점 분포 현황
1984년, 압구정 로데오 거리에서 한국 최초의 인도 음식 전문점 ‘델리’가 오픈하였다. 하지만 2000년대 초반까지는 대중적으로 널리 퍼지기보다 이태원 등지에서 인도인이나 네팔인이 운영하는 소규모의 개인 레스토랑 위주로 운영되고 있었다. 소규모 레스토랑은 주로 외국인을 대상으로 하였고, ‘강가’, ‘차크라 레스토랑’, ‘인디아게이트’ 와 같은 내국인 대상 음식점은 고급음식점이라는 이미지를 표방하였다. 그러나 2000년 중반 이후, 인도요리 전문점은 양적인 증가 추세를 보이기 시작하였다. 또한 고급스러움을 내세웠던 초창기와는 달리 강남, 명동, 홍대, 신촌 등지에서 비교적 저렴하고 캐주얼한 스타일의 레스토랑들이 등장하기 시작하여 현재에 이르게 되었다.
2010년을 기준으로, 현재 수도권에서 영업 중인 인도요리전문점 브랜드는 총 28개이다. 이 중 14개 브랜드는 본점 이외에 1개 이상의 직영점을 가지고 있다. 위치 별로 정리하면 표 3 과 같다. 이 표에 따르면 이제 인도요리전문점은 수도권의 웬만한 번화가에서는 쉽게 찾아볼 수 있는 종류의 음식점으로 정착된 것을 볼 수 있다.

참고문헌
6 참고문헌
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박경태 외, 『글로벌 음식문화의 이해』, 석학당, 2008.
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윤선희, 「음식관광 관여와 지역애착도가 여행지 음식 추구 경향에 미치는 영향」, 대구대학교, 2008.
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