영양소,영양소의종류,영양소의기능,탄수화물 ,식이섬유소,지방,콜레스테롤,단백질,비타민

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.05.23 / 2019.12.24
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
영양소,영양소의종류,영양소의기능,탄수화물 ,식이섬유소,지방,콜레스테롤,단백질,비타민
목차
영양소의 종류와 기능
▣ 건강이란
▣ 영양소
▣ 영양소의 종류

* 탄수화물

* 탄수화물의 분류

* 탄수화물 기능

* 식이섬유소

* 충치와 설탕

* 유당 불내증

* 지방

* 콜레스테롤

* 지단백질

* 지방의 기능

* 동맥 경화증

* 지방의 섭취

* 트랜스 지방

* 단백질

* 단백질 분류

* 단백질 기능

* 단백질 섭취

* 비타민

* 비타민 C

* 무기질

* 철분

* 바람직한 식생활
본문내용
영양소의 종류와 기능
▣ 건강이란 : 세계보건기구(WHO) 정의
- 신체적, 정신적, 사회적 측면에서 완전하게 안정적이고 양호한 상태
- 단지 질병이 없거나 허약하지 않은 상태를 말하는 것이 아님
▣ 영양소(Nutrients) :
식품을 구성하고 있는 물질 중 우리 몸에 에너지를 공급하고 성장 및 다양한 생리기능을 하며 건강을 유지하는 데 필요한 성분
▣ 영양소의 종류
영양소 : 1.열량 영양소 : 탄수화물, 단백질, 지방
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [생활과 건강]농산식품과 건강
  • 비타민(A,C), 탄닌(떫은맛)→수렴작용(지사), 체내 점막표면의 국부출혈의 지혈숙취해소, 감기, 멀미예방, 신진대사 활발, 혈액순환 촉진 →고혈압/동맥경화 예방과당, 자당 , 비타민(A,C,E) & 유기산(능금산, 구연산), 식이섬유소(속껍질) →정장작용, 피로회복,산화방지 혈액순환 촉진 및 동맥경화 예방당질(포도당), 유기산(주석산, 구연산), 펙틴 &비타민(B1,B2,C), →피로회복, 이뇨작용, 심장병 예방레스베라트롤(resveratrol): 심장병 예방 및 항암(적포

  • 콩의 기능
  • 된다.콩국수는 땀과 더위로 결핍되기 쉬운 영양소들을 보충할 수 있는 음식이다. 콩국수는 예나 지금이나 입맛이 없고 땀을 많이 흘리게 되는 여름이면 더위에 지친 심신에 활력을 주는 보양식이다. 여름에는 땀으로 체내의 질소가 다량 배설되므로 단백질 보충이 필요한데 콩은 칼로리나 지방질, 당질은 적은 반면, 단백질은 풍부한 저지방 고단백 식품으로 피로 회복을 돕고 혈관을 튼튼하게 유지시켜 동맥경화 예방 및 노화 지연에 도움이 된다.

  • [식품조리실습] 감자브로콜리수프, 베이글 샌드위치,모듬샌드위치
  • 비타민(B12)이 풍부하여 빈혈을 예방한다. 4. 칼슘을 보충해준다. 5. 핵산이 풍부해 뇌세포기능 강화로 노화를 방지한다. 6. 비타민(B6) 판토렌산이 풍부해 유아 영양대사에 효과가 좋다. 7. 아미노산 함유량이 풍부한 양질의 단백질원이다. 8. 아미노산(메테오닌, 시스란)이 알코올을 해독하는 간장의 운동을 강화한다. 9. EPA(불포화지방산)이 풍부하여 혈전 예방에 좋다. 10. 참치에는 EPA가 많아 성인병의 주원인인 콜레스테롤을 분해한다. 양파서아시

  • [식품영양] 고급 실버 타운 레스토랑 메뉴 개발 계획 및 실습
  • 지방이 쉽게 축적되는 살이찌는 체질에 좋다. 또한 팥은 비타민 B1의 소화흡수를 도와서 지방의 분해를 돕고 사포닌와 섬유질은 장기능을 원활하게 해주는 효과가 있다. 또한 현미에는 탄수화물, 단백질, 아미노산, 미네랄, 각종 비타민B군 등 필수영양소들이 풍부하고 식이섬유의 함유량이 백미보다 열등히 높아서 균형있는 영양섭취가 가능하다. 이런 여러 효능이 있는 팥과 현미를 같이 조리하게되면 시너지 효과로 장기능을 개선시켜준다. 우선 둘다

  • 기초 영양학 - 식이섬유소
  • 탄수화물지방단백질 등 영양소를 섭취해야 살 수 있다.그런데 식이섬유는 이러한 영양소와 그 기능이 다르다. 식이섬유는 대장 내의 세균에 영향을 끼쳐 발암성 물질의 작용을 억제하여 대장암을 예방한다. 식이섬유는 콜레스테롤의 흡수를 막아 주므로 성인병을 예방하며, 위장의 공복감을 덜 느끼게 하고 음식물의 흡수를 더디게 하여 콜레스테롤을 걸러낸다. 어떤 식이섬유는 장내에서 식염과 결합하여 몸 밖으로 배출시켜 혈압이 올라가는 것

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.